«95% товаров, которые мы потребляем в стране, мы можем производить»

Гражданское импортозамещение будет курировать Аркадий Дворкович

Аркадия Дворковича подключили к гражданскому импортозамещению. Вице-премьер возглавит профильную подведомственную комиссию, созданную премьер-министром Дмитрием Медведевым. По информации на сайте правительства, структура будет содействовать реализации госполитики в сфере импортозамещения в гражданских отраслях экономики. Внимание властей к этой области действительно стоит повысить, поскольку пока результаты неутешительные. Так считает зам директора Института «Центр развития» Высшей школы экономики Валерий Миронов.

Фото: Борис Регистер, Коммерсантъ  /  купить фото

«Проекты надо осуществлять, потому что, судя по данным за январь-июль, есть снижение доли импорта в видимом потреблении. Она упала, можно говорить об импортозамещении только в отдельных видах лесопромышленной продукции, в производстве шин, в некоторых видах трубной промышленности, в производстве грузовых автомобилей. И также, конечно, в пищевой промышленности. Но в других секторах импортозамещения пока не видно в силу падения внутреннего спроса. И на экспорт сейчас даже в чем-то легче выходить, потом уже через экспорт мы можем усилить импортозамещение», — полагает Миронов.

Политика импортозамещения не развивает финансовую систему, а потребители от таких замен только страдают, убежден старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Вадим Новиков.

«Какие-то производители могут начать производить больше, потому что у них просто появится больше денег, либо потому, что Дворкович отдаст деньги налогоплательщиков господдержкой, либо потому, что потребителю запрещают покупать то, что он покупал до этого, но что делать — они покупают то, что хуже и дороже. Начинание сомнительное: вместо того, чтобы компенсировать изменения улучшения условий торговли с теми странами, на которые не распространяются так называемые антисанкции, была подведена идейная база, и сказали, что "нет, делаем ставку на собственные силы". Ограничение на внешнюю торговлю непременно делают потребителей, людей беднее, не стоит делать ставку на то, чтобы делать все самим. Правильная ставка — это специализация на том, что получается», — уверен Новиков.

В прошлом году заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб заявлял, что доля импорта в некоторых отраслях российской экономики составляет от 60 до 90%. Среди них, в частности, станкостроение, тяжелое машиностроение, легкая промышленность, а также электронная, фармацевтическая и медицинская. Их господин Цыб назвал самыми перспективными с точки зрения импортозамещения. Программа по замене иностранных товаров национальными стартовала всего год назад, поэтому рано говорить о ее видимых результатах. Это подчеркнул глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.

«На 12% увеличилось производство мяса, но, понятно, что это не по всем видам продукции. Импорт говядины, очевидно, мы будем продолжать, мы продвинулись в производстве молочной продукции, особенно сыров. И надо иметь в виду, что объем прироста был обеспечен за счет так называемого пальмового масла, за счет импорта пальмового масла. Есть направления, где у нас пока еще заделы слабоваты — это касается сложной технологичной продукции, но 95% товаров, которые мы потребляем в стране, мы можем производить», — рассказал «Коммерсантъ FM» Аксаков.

Правительство делало несколько попыток сформировать программу импортозамещения. Так, в январе этого года Минэкономразвития определило 18 приоритетных направлений в этой области. В них будут отобраны основные проекты, которым окажут господдержку. При этом планировалось, что сумма затрат на каждый не превысит 2 млрд руб.

Лилия Пономарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...