История с демографией

Социальная ответственность

Одной из проблем Дальневосточного региона традиционно считается убыль населения. В прошлом году тенденцию удалось переломить, однако, чтобы на Дальнем Востоке стабилизировалась демографическая ситуация, по словам экспертов, необходимо сделать регион привлекательным для молодежи.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Истоки проблемы

Как говорится в оперативном мониторинге экономической ситуации, составляемом Институтом Гайдара совместно с РАНХиГС и ВАВТ, негативные демографические тенденции, а также снижение инвестиций в основной капитал не позволяют рассчитывать на рост в 2015-2016 годах фундаментальных факторов производства — труда и капитала. То есть демография является одним из ключевых факторов развития экономики — как на уровне страны, так и на уровне региона. "Исторически сложилось, что в нашей стране люди стремятся попасть либо в обе столицы, либо в крупные города. Замотивировать людей на переезд в непопулярные, но перспективные с точки зрения страны регионы можно либо высокими зарплатами, либо дав некую основу для развития, как в указанном примере",— говорит эксперт банка "БКС Премьер" Сергей Дейнека.

Одной из причин такого положения дел эксперты называют излишнюю централизацию российской экономики. "Нужно гораздо больше давать возможностей и прав регионам, оставлять у них больше денег, а не вкладывать все в центр. Привлечение рабочих рук на Дальний Восток, безусловно, положительно скажется на демографии",— говорит директор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Иванкина. По ее словам, на Дальнем Востоке необходимо "создать положительные миграционные потоки, заселить отдаленные районы страны и создать там хорошую инфраструктуру".

На сегодняшний день в Минвостокразвития решили сконцентрировать свои усилия на решении демографических проблем региона. По данным ведомства, прошлый год стал годом естественного прироста населения на Дальнем Востоке: рождаемость превысила смертность на 9334 человека, при этом всего за один год более чем на четверть сократился отток населения. В частности, в министерстве уже началась работа над новой программой "Демографическая политика Дальнего Востока до 2030 года", основой для создания документа стали результаты всероссийской конференции "Демографическое развитие Дальнего Востока", прошедшей в мае. В частности, концепция демографической политики Дальнего Востока предполагает стабилизацию численности населения ДФО на уровне 6,2 млн человек и создание условий для его последующего роста, прежде всего за счет трудовой миграции на территории опережающего развития. Основная задача, стоящая перед министерством,— преодолеть накопившиеся негативные тенденции.

Прямая поддержка

Как считает директор ФАУ "ДальНИИ рынка" Минвостокразвития Вадим Заусаев, ранее проведенные исследования показали, что более высокие темпы промышленного развития не улучшают демографические тенденции. Например, в Ульчском районе Хабаровского края благодаря созданию нефтяного терминала и расширению логистических услуг объем производства за период 2006-2011 годов вырос 9,5 раза, а потеря населения сохраняется на одном из самых высоких уровней — 28,7%, говорит он. То же касается Бурейского района в Амурской области. Строительство и пуск Бурейской ГЭС, несмотря на рост социальной инфраструктуры, не позволили улучшить демографическую ситуацию: сохраняется отрицательным как естественное, так и миграционное движение населения. "Реализация масштабных проектов для улучшения демографической ситуации — условие необходимое, но недостаточное. К тому же это процесс длительный, а влияние его косвенное",— говорит господин Заусаев. По его словам, меры государственной поддержки должны быть прямые, то есть непосредственно касающиеся благосостояния дальневосточников и в то же время снижающие затратность дальневосточной экономики. Например, в числе таких мер исследователь называет снижение тарифов на тепло и бесплатный проезд в западные регионы страны.

"В Дальневосточном федеральном округе нет регионов, общая продолжительность жизни в которых выше, чем по России в целом, отставание составляет почти три года. Лучшие практики не анализируются и не обобщаются",— говорит генеральный директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко. По его словам, концепция демографической политики России на период до 2025 года не затрагивает развитие Дальнего Востока. В частности, этот документ ставит задачу в 2016-2021 годах приостановить миграционный отток населения из Сибири и Дальнего Востока, однако конкретные механизмы работы, по словам господина Рыбальченко, в нем не прописаны.

"Основной упор нужно делать на факторы, которые приводят к оттоку населения: уровень доходов, качество жизни, жилье. Эти же факторы являются главными для роста рождаемости и миграционной привлекательности",— говорит Сергей Рыбальченко. По его словам, средства на новые меры можно получить от так называемого демографического маневра — от повышения акцизов на крепкий алкоголь и табак до среднего в ЕС уровня, а также на крепкий алкоголь в два с половиной раза. По мнению господина Рыбальченко, такое решение позволит снизить потребление алкоголя на 30%, сохранит жизни более 300 тыс. человек и обеспечит рост доходов бюджета от акцизов до 1 трлн руб. в год. Более того, по его словам, часть полученных средств необходимо направить в Фонд развития Дальнего Востока или Фонд будущих поколений для поддержки демографических программ в регионах ДФО, а затем по всей России.

Григорий Васильченко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...