• Москва, +17....+27 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Ъ

Сержант МЧС стал жертвой уголовника

СКР объявил обвиняемого в розыск

Сотрудники Солнцевского межрайонного следственного отдела СКР установили имя подозреваемого в зверском нападении на сотрудника МЧС Евгения Никулина, которому преступник длинным ножом отрубил кисть руки и изуродовал ногу. Им оказался местный житель 32-летний Виктор Бутусов, незадолго до этого освободившийся из колонии, где он отбывал четырехлетний срок за схожее преступление. Задержать злоумышленника пока не удалось, заочно он обвинен в покушении на убийство и объявлен в розыск.


В Солнцевском межрайонном следственном отделе СКР, сотрудники которого ведут дело о покушении на убийство, "Ъ" рассказали о некоторых деталях преступления, совершенного в ночь на 2 августа этого года. 32-летний Виктор Бутусов, который около трех месяцев назад вышел на свободу после того, как отбыл четырехлетний срок за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ), развлекался с тремя друзьями. Приехав на иномарке к дому N42 по улице Богданова, компания по мобильнику начала вызывать из дома еще одного приятеля. В это же время рядом находилась другая группа мужчин, среди которых был и 22-летний водитель Воронежского института Государственной противопожарной службы МЧС сержант Евгений Никулин. В Москву он приехал к своему другу — сотруднику МЧС, собиравшемуся принять присягу.

К конфликту привела случайность — одному из пассажиров иномарки показалось, что среди друзей Евгения Никулина он увидел знакомого. Поняв, что ошибся, приятель Бутусова разразился нецензурной бранью, что и привело сначала к перепалке, а затем и к драке. В ходе нее Бутусов достал из машины большой кухонный нож (по другой версии, мачете) и напал на противников. Те разбежались, а Евгению Никулину, которому недавно была проведена операция на ноге, ускользнуть не удалось. Бутусов настиг сержанта и попытался ударить его ножом в голову. Тот сумел отбить удар ладонью, однако бывший уголовник повалил спасателя на землю, схватил его за кисть и отрубил ее ножом. Затем он попытался отрезать и стопы ног, но вернувшиеся друзья потерпевшего и случайные прохожие, сбежавшиеся на крики сержанта, помешали ему. Бутусов и его приятели скрылись. Прибывшие на место полицейские и медики оказали Евгению Никулину первую помощь. Он был госпитализирован, но спасти кисть руки не удалось.

Местное отделение полиции сначала возбудило дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ). Дело получило широкий резонанс. В больнице Евгения Никулина навестил начальник воронежского Института государственной противопожарной службы генерал-майор Александр Гаврилов, пообещавший оказать подчиненному помощь. Вскоре дело в свое производство принял СКР, глава которого Александр Бастрыкин заявил, что его сотрудники сделают все возможное для раскрытия преступления. Следователю быстро удалось установить имена всех участников драки, в том числе и личность нападавшего. Бутусов до сих пор скрывается, ему заочно было предъявлено обвинение в покушении на убийство (ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ). Он объявлен в федеральный розыск (СКР просит располагающих информацией о его местонахождении звонить по телефонам 8-499-732-35-60 или 8-499-792-37-35). Остальные участники драки проходят по делу свидетелями.

Алексей Соковнин


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение