В последнем слове нет вины

На процессе выступил бывший замначальника новосибирского УФСКН

В новосибирском облсуде с последним словом выступил бывший заместитель начальника регионального управления ФСКН Андрей Андреев. По версии следствия, полковник Госнаркоконтроля снабжал «труновское» ОПС оперативной информацией, за что гособвинение потребовало для него 15 лет заключения. Господин Андреев заявил, что чист перед законом, а свои поступки «сверял с совестью, как его воспитывали и учили».

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера новосибирский облсуд выслушал последнее слово бывшего замначальника регионального УФСКН Андрея Андреева. Как указывается в материалах сибирского управления СКР, полковник Госнаркоконтроля, а также бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и его отец, экс-советник губернатора Александр Солодкин-старший, входили в криминальное сообщество, созданное бизнесменом Александром Труновым. Согласно версии следствия, отец и сын Солодкины, для которых прокуратура потребовала соответственно 14 и 13 с половиной лет лишения свободы, якобы помогли группировке получить контроль над наиболее привлекательными предприятиями региона. Полковник Андреев, по материалам дела, снабжал ОПС оперативной информацией. Гособвинение запросило для него 15 лет колонии.

По словам полковника Андреева, за пять лет, что длилось предварительное и судебное следствие, сторона обвинения не смогла представить убедительных доказательств, а те, что есть в деле, основаны исключительно на показаниях бывших участников группировки, заключивших сделки со следствием. Их в деле «труновской» группировки шестеро. «От максимального количества лиц, заключивших соглашение о сотрудничестве, необходимо было получить максимальное количество показаний, потому что других доказательств в деле нет: ни аудио- и видеозаписей, ни документов, ни бухгалтерии, ничего»,— заявил полковник. Этих свидетелей обвинения бывший зам­начальника УФСКН назвал «подконтрольными и управляемыми». По словам полковника, материалы в отношении них направлялись в суды только после выступления на процессе по делу Солодкиных и Андреева и следствие, таким образом, имело на них мощный рычаг воздействия.

Следователей полковник обвинил в подтасовке фактов. Заказчиками же дела офицер назвал бывших участников ОПС, отколовшихся от криминальной организации. Мол, связи и покровительство в силовых ведомствах помогли им выйти сухими из воды и прибрать к рукам все бизнес-активы группировки (ей принадлежали многочисленные объекты коммерческой недвижимости). По словам замначальника УФСКН, его привлекли к делу, поскольку высокопоставленные сотрудники полиции, где он работал до перехода в Госнаркоконтроль, свели с ним личные счеты.

«Мне не стыдно перед своими близкими и друзьями, коллегами, гражданами РФ за свои действия. Я не сделал ничего дурного, постыдного, все свои поступки сверял с законом и совестью так, как меня воспитывали и учили»,— заявил Андрей Андреев. К председательствующей в процессе судье Ларисе Чуб полковник обратился с напутственным словом: «Прошу вас оправдать наши наде­жды и ожидания. Знаю, это непросто. Но сколько душевного покоя и радости несет справедливое и законное решение! Я верю и знаю, что вам это по силам».

Ожидается, что суд приступит к оглашению приговора по делу Солодкиных и Андреева 28 сентября.

Константин Воронов, Новосибирск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...