«МАКС стал инновационным и интересным»

Глава думского комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов в эфире «Ъ FM»

В Жуковском проходит Международный авиационно-космический салон. Экспозиция в этом году занимает почти 30 кв. м, а среди участников — компании более чем из 30 стран мира. Первые несколько дней мероприятие традиционно будет открыто только для специалистов. На МАКС-2015 работает специальная студия «Коммерсантъ FM». Актуальные вопросы отрасли корреспондент радио новостей Алексей Киселев обсудил с председателем комитета Госдумы по вопросам собственности Сергеем Гавриловым.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— Бизнес заключил первые контракты, гости сделали какие-то свои первые выводы про экспозицию. Давайте сначала я спрошу вас как посетителя выставки. Как вам МАКС-2015, можно ли сравнить его с выставкой предыдущих годов?

— С одной стороны, конечно, приятно, что добрые традиции, в том числе в планировании, размещении, в досуге, в питании, в организации самих выставок сохраняются. При этом мы видим, что МАКС-2015 стал высокотехнологичным. Он стал инновационным, он стал интересным. Прежде всего, за счет проведения в ходе МАКСа новых выставок и новых конференций. Это не просто деловые переговоры, но это серьезные мозговые штурмы, это круглые столы, конференции, это совещания. Это очень важно, потому что мы участвуем, такое бывает, может быть, раз в год или раз в два года, когда представители разных отраслей, представители макроэкономического блока, финансового блока, депутаты Госдумы обсуждают вопросы индустриальных моделей в авиастроении. Это очень важно.

Мне кажется, что серьезная новость для этого салона — это то, что мы обсуждаем уже не просто производственные программы, не только программы поддержки экспорта или поддержки спроса со стороны авиакомпаний — мы обсуждаем концептуальные вопросы развития серьезного изменения крупных корпораций с госучастием в области авиастроения и космического строения. Космического строения — это «Роскосмос» и ОАК. И мне кажется то, что мы начали обсуждать вопросы новой корпоративной политики, консолидации отрасли, снижении издержек, вопросы, связанные с выделением профильных активов и привлечением негосударственных партнеров. Это здорово.

К тому же мы как раз под этот МАКС приняли закон, который шел два года, о частном государственном партнерстве, который позволяет привлекать частный бизнес к модернизации авиации, прежде всего, в области интеллектуальных разработок, высоких технологий, в области сервиса, в области обслуживания. С другой стороны, мы понимаем, что нужно поддержать спрос, нужно поддержать лизинговые компании. В условиях кризиса мы видим, что есть серьезный провал перевозок, особенно на международных авиалиниях. И мы поддержали действительным образом, мы расширили возможность субсидирования кредитования авиализинговых компаний. Мы поддержали двигателистов, мы поддержали Внешэкономбанк с точки зрения стимулирования экспорта нашей гражданской авиатехники за рубеж.

Мы думаем, что в целом государство предлагает адекватный, сбалансированный подход, который проявляется в том числе через решение президента России и Государственной думы о докапитализации на 100 млрд «Объединенной авиастроительной корпорации», на 30 млрд Государственной транспортной лизинговой компании. Задача — поддержать спрос, поддержать покупки наших самолетов усилить финансовую сбалансированность, финансовую устойчивость предприятий. Это правильные шаги, они носят не только антикризисный характер, но носят серьезный характер модернизации отрасли.

— Вы говорили про привлечение частного бизнеса к работе, как бизнес откликается на такие предложения, он заинтересован в этом сейчас?

— В этом заинтересован не только бизнес, но и государство. К сожалению, у нас сложилась такая моноструктура, когда все производства у нас находятся внутри самой отрасли. Часто на одних и тех же заводах все — от механики до обработки, сборки и так далее. Конечно, это риск роста издержек, неэффективного распределения ресурсов, поэтому мы предлагаем сначала реструктурировать отрасль внутри себя, выделив разные переделы, разную механику, механическую обработку отдельно и так далее в рамках предприятий внутри авиастроения. Потом привлекать, конечно, частный капитал.

Более того, мы видим, что в ряде сегментов уровень корпоративной культуры, производственной культуры авиастроения выше, чем в среднем по рынку, но в ряде отраслей, в таких как IT, например, у нас есть серьезные разработки в негосударственном секторе. Частное государственное партнерство — это удобнейший механизм для того, чтобы аккумулировать высокие технологии для решения задач строительства новых самолетов, прежде всего, гражданских самолетов, таких как не только Superjet, но и МС-21, в перспективе широкофюзеляжные самолеты вместе с Китайской народной республикой.

Кроме того, это решает еще вопрос во многом привлечения кадров. У нас, конечно, есть серьезная проблема с кадрами, не только рабочих профессий, но и инженеров. И мы помним, что в свое время люди уходили с госпредприятий, сейчас многие возвращаются, причем приходят новые люди. Это очень важно.

— А какой стимул у людей возвращаться в госсектор?

— Я думаю, что люди возвращаются в госсектор, потому что на месте прежних заводов строятся новые заводы, сборочные, переработки, новые цеха, новые станки, новое оборудование, требующее серьезного интеллекта. С другой стороны, необязательно идти на государственный завод. Можно прийти туда со своей фирмой и работать по заказу в рамках совместного производства, совместного проекта с «Объединенной авиастроительной корпорацией», создания нового современного продукта, который может даже опережать наших глобальных конкурентов Airbus и Boeing.

Наконец, мы считаем, что в условиях, когда мы ставим задачу, что авиастроение и космонавтика должны стать в рамках структурных реформ основными драйверами роста, мы видим проблемы, которые у нас в топливно-энергетическом комплексе, мы расширяем возможности инвестиций. А для этого, мы считаем, нужен новый механизм. Принять мы готовы, парламент рассмотрит их осенью. Это облегчение допэмиссий с целью привлечения средств с рынка, в том числе средств пенсионных фондов.

Второе — это так называемый имущественный взнос, по которому, минуя длительную корпоративную процедуру деления средств, мы можем заводы наделить необходимыми средствами, имуществами и возможностями, чтобы модернизировать, строить новые самолеты, такие как Ил-112 в Воронеже, может, даже Ил-114 в Воронеже, модернизировать продукцию в области широкого фюзеляжа. И мы считаем, что это шаг в правильном направлении. Я надеюсь, что МАКС станет серьезным стимулом, серьезным маяком не только для авиастроителей, но и для всего машиностроения, для инженерии нашей страны, для конструкторских разработок.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...