Финансовый результат компаний больше не растет

Мониторинг / прибыль

Как и предполагал "Ъ", чистый финансовый результат российских компаний (прибыль до налогообложения) после бурного роста в первом квартале 2015 года (точнее феврале--мае) вновь возвращается к устойчивому сокращению в сравнении с прошлогодними показателями. Хотя опубликованная вчера статистика Росстата за первое полугодие 2015 года (не включает малые предприятия, банки, страховщиков и бюджетников) все еще демонстрирует рост прибыли в годовом выражении на 42,6% (январь--май 2015 года — 57,7%), в мае она сократилась на 10%, в июне — еще на 20%.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

За бурный рост прибыли в первом квартале главным образом были ответственны экспортеры сырья, рентабельность которых увеличил ослабевший рубль: по состоянию на начало мая 2015 года среднегодовой уровень рублевой рентабельности в добыче полезных ископаемых достиг 29,4%, став максимальным с 2008 года, замечали аналитики ЦМАКП. Из-за резкой девальвации рост уровня рентабельности заметен и в сырьевой обработке (с 7,5% в 2014 году до 11,6%). Но, как и в других обрабатывающих отраслях, где рублевая рентабельность подросла благодаря запасам дешевого сырья и росту отпускных цен, он продолжает снижаться, оставаясь ниже показателей 2013 года. В отраслях, ориентированных на внутренний спрос, рентабельность и прибыль в целом росли за счет увеличения цен и работы на старых дешевых запасах сырья и материалов. Более того, с февраля по июнь сокращалось и число банкротств, основываясь на решениях арбитражных судов, фиксируют в августовской записке о состоянии промышленности экономисты ЦМАКП.

По мере стабилизации рубля и исчерпания запасов во втором квартале начал таять и чистый финансовый результат. В июле число банкротств снова резко выросло — даже с учетом сезонности. Можно было бы ждать, что очередной раунд резкой девальвации рубля в июле--августе 2015 года вновь заставит рублевую прибыль и рентабельность расти, но дальнейшее снижение цен на сырье и вероятное последующее сжатие внутреннего спроса не дадут этому реализоваться, а скачок числа банкротств, зафиксированный в июле, скорее всего, станет тенденцией. Такой сценарий будет еще более вероятным, если 11 сентября совет директоров ЦБ перейдет к очередному раунду повышений базовой ставки.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...