• Москва, +16....+24 малооблачно
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Сахалин присоединят к Китаю

"Газпром" нашел новый способ поставок газа в страну

"Газпром" не может договориться с Китаем о поставках газа по западному маршруту и в преддверии визита Владимира Путина в КНР предлагает китайцам новый путь поставок — по газопроводу с Сахалина. Россия крайне заинтересована в подобном проекте, поскольку ключевое для региона Южно-Киринское месторождение неожиданно попало под санкции США, серьезно ограничившие возможности его разработки. Но вопрос в том, готов ли Пекин всерьез портить отношения с Вашингтоном ради Москвы.


Глава "Газпрома" Алексей Миллер вчера объявил, что компания может "в ближайшее время" подписать меморандум с китайской CNPC о трубопроводных поставках газа с российского Дальнего Востока. По его словам, компании "включили данный проект в программу совместных действий стратегического партнерства". Господин Миллер сделал заявление в Пекине по итогам очередных переговоров с CNPC о поставках газа по западному маршруту (через Алтай, теперь проект называется "Сила Сибири-2"). Контракт очень важен для "Газпрома", так как позволит задействовать добычные мощности в Западной Сибири, которые сейчас частично простаивают. Но в этом направлении сторонам вряд ли удалось добиться серьезных успехов — в пресс-релизе "Газпрома" сказано лишь, что "переговоры уверенно продвигаются". По словам собеседников "Ъ", знакомых с ситуацией, сохраняются принципиальные расхождения по цене, объемам и срокам поставок.

Идея о поставке в Китай трубного газа с Дальнего Востока возникает не впервые. Алексей Миллер говорил об этом еще в октябре 2014 года, поясняя, что проект может стать заменой строительству СПГ-завода во Владивостоке. Для реализации нового маршрута поставок есть хорошие предпосылки: разведанные запасы газа на шельфе Сахалина (в рамках Киринского блока "Сахалина-3"), а также уже построенный газопровод Сахалин--Хабаровск--Владивосток (после Хабаровска идет почти вдоль границы с Китаем), мощность которого можно увеличить путем установки дополнительных компрессорных станций. Но до сих пор казалось, что "Газпром" выбрал иной путь развития сахалинских активов: в июне монополия подписала меморандум с Shell о том, что газ "Сахалина-3" будет направлен для расширения мощностей уже существующего на острове СПГ-завода.

Ситуация изменилась после того, как в начале августа США неожиданно ввели санкции против ключевого месторождения "Газпрома" на сахалинском шельфе — Южно-Киринского, без газа которого невозможно в обозримом будущем реализовать ни один новый экспортный проект.

Санкции предполагают запрет на поставку оборудования, что ставит крест на текущей схеме подводного освоения Южно-Киринского, поскольку технологии и оборудование для подводной добычи газа есть только у американских и европейских компаний. Соответственно, сотрудничество с Shell по этому проекту оказалось фактически сорвано. Вчера в компании не комментировали перспективы совместного проекта с "Газпромом" ни в свете санкций США, ни в свете новых предложений монополии в адрес Китая.

В результате теперь "Газпром" вновь резко меняет стратегию развития сахалинских активов и предлагает китайской стороне обсудить участие в проекте, однозначно и прямо находящемся под санкциями США. Мнения аналитиков относительно того, насколько такой вариант приемлем для Китая, расходятся. Глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев считает, что КНР "не будет принимать в расчет санкции". Он подчеркивает, что ряд китайских госкомпаний сами находятся в американских санкционных списках (в связи с предполагаемой передачей Ирану технологий по баллистическим ракетам). Однако глава азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев считает, что китайцы "могут подписать меморандум, но будут очень осторожны в практических действиях по проекту". Он отмечает, что крупнейшие нефтегазовые компании КНР, такие как CNPC, не будут рисковать, а появление еще одного раздражающего фактора в отношениях с Вашингтоном сейчас невыгодно Пекину. "Не настолько китайцам нужен газ, чтобы портить отношения с США",— согласна Мария Белова из Vygon Consulting. Она приводит в пример тот же Иран, где китайские компании фактически заморозили работу после введения санкций США и ЕС, хотя официально Китай к этим санкциям не присоединялся. Мария Белова указывает также, что у Китая нет технологий для подводной добычи газа.

По мнению собеседников "Ъ" в отрасли, заявления господина Миллера могут быть частью информационной кампании перед визитом Владимира Путина в Китай 2-3 сентября. "Главным экономическим пунктом переговоров должен был стать контракт по западному маршруту, но договоренности нет, и нужно наполнить визит каким-то содержанием",— говорит один из собеседников "Ъ". В пресс-релизе "Газпрома" указано, что вчера Алексей Миллер обсуждал с главой CNPC Ван Илинем не только западный маршрут, но и сотрудничество в подземном хранении газа, электроэнергетике, машиностроении для нефтегаза, а также по проектам в третьих странах. Другой источник "Ъ" отмечает, что слова Алексея Миллера могут быть сигналом для властей США о том, что санкции приведут лишь к укреплению связей между Россией и КНР. Но, полагает он, "за сигналом должны последовать и какие-то реальные действия".

Юрий Барсуков


Газета "Коммерсантъ" №155 от 27.08.2015, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение