• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Игоря Шувалова просят заступиться за СРО

Саморегулированию не нравится избыточный госконтроль

По данным "Ъ", министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову поддержал позицию экспертного совета Белого дома и саморегулируемых организаций (СРО) о необходимости доработки "Концепции саморегулирования в РФ" и поправок к закону о СРО. Для СРО требуют большей самостоятельности и меньшего контроля государства. В Минэкономики говорят, что уже доработали проекты по итогам общественного обсуждения, но с необходимостью синхронизации их с законом о госконтроле согласны.


Как стало известно "Ъ", министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов отправил письмо на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова, в котором просит отправить на доработку подготовленные Минэкономики "Концепцию совершенствования механизмов саморегулирования в РФ" и поправки к закону о саморегулируемых организациях. Чиновник ссылается на мнение Экспертного совета правительства и результаты опросов представителей СРО о том, что подготовленные Минэкономики документы не синхронизированы с готовящимся в ведомстве проектом закона "О госконтроле" и не учитывают позицию СРО по вопросу обязательности создания национальных объединений. Также правительственные эксперты требуют уточнить порядок оценки эффективности СРО, их участия в разработке и экспертизе нормативных актов и вопросы имущественной ответственности СРО по обязательствам их членов. Кроме того, в законопроекте о госконтроле, по мнению членов Экспертного совета, нужно определить порядок оценки административных механизмов контроля и возможность их замены альтернативными рыночными.

Напомним, к идее развития саморегулирования в РФ правительство пришло в 2009 году. Первые проекты по передаче отраслям госфункций по разработке стандартов, сводов правил и самоконтролю были реализованы в строительной, проектировочной и изыскательской деятельности. Чтобы сохранить централизацию, Белый дом потребовал обязательного участия строительных организаций в СРО, а последних — в отраслевых национальных объединениях СРО. По статистике добровольно созданных СРО в РФ 416 против 1 175 организаций в отраслях, где участие в них является обязательным, что демонстрирует принудительный характер российского саморегулирования.

Скандалы в национальных объединениях, связанные с конфликтами интересов, коррупцией, непрозрачностью управления финансами и де-факто торговлей результатами приватизации госфункций, дали Белому дому повод потребовать еще большей централизации. В итоге в ноябре 2014 года СРО проектировщиков и изыскателей собрали в общее нацобъединение. Тогда участники рынка говорили о провале саморегулирования и превращении объединений в неформальные подразделения Минстроя. Схожие процессы проходили и в саморегулировании других отраслей: участники рынка обвиняли госорганы в излишнем регулировании СРО и в попытках превратить профессиональные объединения в бюрократические. Чиновники, в свою очередь, говорили об избыточной коммерциализации госфункций.

Борьба за полномочия продолжается: вчера председатель комиссии РСПП по стройкомплексу Сергей Чернов рассказал о том, что строители предлагают "передать 80% полномочий от государства к профессиональному сообществу, в частности экспертизу, надзор, технический и ценовой аудит, ценообразование и стандартизацию". По его оценке, сейчас соотношение обратное: государство владеет 80% контрольных полномочий, профессиональные сообщества — только 20%.

В аппарате первого вице-премьера "Ъ" сообщили, что пока не видели письма господина Абызова. В Минэкономики отметили, что ведомство обсудило законопроект с ведущими бизнес-ассоциациями, экспертами и органами власти и существенно его доработало. "В частности, в законопроекте отсутствуют нормы, допускающие двойной контроль членов СРО, нацобъединения не наделены контрольными полномочиями. Корректировке подверглись положения о нацобъединениях СРО и имущественной ответственности СРО",— сообщил представитель ведомства. Сейчас проект находится на стадии согласования, возможность сдвига сроков его внесения "не рассматривается". Впрочем, в Минэкономики обещают, что синхронизация положений законопроекта с текстом проекта закона "О государственном контроле" "будет проведена в необходимом объеме".

Олег Сапожков, Евгения Крючкова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение