«Идет волна радикального исламизма по всему миру»

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в интервью «Ъ FM»

Играет ли Россия какую-либо значимую роль в борьбе с «Исламским государством»? При каких условиях Москва примет военное участие в контртеррористической кампании на Ближнем Востоке? Существует ли реальные способы остановить экспансию «Исламского государства» в обозримом будущем? На эти и другие вопросы ведущему «Коммерсантъ FM» Петру Косенко ответил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в рамках программы «Действующие лица».

Фото: Вячеслав Прокофьев, Коммерсантъ  /  купить фото

«Варвара Караулова ехала в ИГ не глотки резать, а замуж выходить»

Евгений Сатановский о привлекательности «Исламского государства»: «Идет волна радикального исламизма по всему миру, боевики идут вербовать кого угодно, где угодно — Австралия, Канада, Соединенные Штаты, европейские государства, страны Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. Если уже докатилось до Сингапура, где малайцев вербуют, то это серьезно. Мы свой новый мир построим, а вот старый надо до основания разрушить, первое. Второе: а вот вам хочется в настоящей жизни чего-нибудь пострелять, кому-нибудь горло поперерезать, вам за это ничего не будет, мы же победители. Заработать много денег, всех убил, ограбил, а женщин насиловать — это как здорово, особенно детей. А садизм, пытки, где еще вы можете так себя отпустить и все, что в вас есть, рабынями поторговать, и это вполне себе халяльно с точки зрения тех людей. Вы где такое Средневековье получите? Сколько у нас авантюристов на планете, сколько у нас садистов, педофилов, бандитов всех мастей. Сколько у нас людей с ущемленным ощущением того, что их окружающие не ценят и не любят, сколько людей, которые готовы примкнуть к сильному, неважно, это Третий рейх, сколько к нему примыкали, или "Исламское государство". Сколько тех, кто просто авантюрист или увлекающийся романтик: Варвара Караулова туда ведь ехала не за тем, чтобы глотки резать, а замуж выходить. Бедная Лиза топилась, а она вот нашла себе молодого человека. Так туда таких дам и девиц, которые за счастьем идут к крепким мужчинам восточного облика, которые головы им заморочили, потому что в интернете вербовка идет через такую систему брачных агентств, что удивитесь, какое количество людей туда за этим самым простым женским счастьем несется. И так далее, и так далее, и так далее. А специалисты? Их много: нефтяники, спецы по интернет-программам, информационщики, телевизионщики — посмотрите, у них же рекламная информация идет в интернете лучше Голливуда, ролики сняты, но они за большие деньги идут. Вы идете как специалист-нефтяник на крупный проект, на территорию "Исламского государства" за зарплату в четверть миллиона долларов в год, и с вас пылинки будут сдувать».

О том, как создаются радикальные группировки: «Я не знаю, повторится ли история Франкенштейна в ситуации с Саудовской Аравией, которая создавала эту самую "Аль-Каиду" воевать против шурави в Афганистане, а потом оказалось, что эти веселые ребята и их готовы сбросить с корабля современности, и стали они заблудшей сектой. Ты змею сначала отогрей, воспитай, а потом она же тебя и куснет на самом деле, но об этом никто никогда и не думает. А у нас что, Басаева в ходе гражданской войны в Грузии в Абхазии не поддерживали как героического представителя соответствующего ополчения Северного Кавказа, помогающего Абхазии отбиться от правительства Грузии? Поддерживали, чего получилось? Вот так всегда. Джина ты из бутылочки выпустил? Выпустил. А потом ты его обратно-то загони, а обратно ему не хочется».

О том, откуда идет жестокость боевиков ИГ: «Давайте вспомним, что "Исламское государство" — это старый баасистский проект. Вот ядро — это сирийско-иракские сунниты, в том числе бывшие офицеры и генералы и старший состав — командные руководители армии и страны Ирак Саддама Хусейна. Эти люди когда-то разворачивали проект об объединении Сирии и Ирака под предводительством партии "Баас", что называется, большевики-меньшевики, чего Сирии точно не хотелось. А сегодня они отказались от баасистской идеологии, понятно, какой баасизм, но не случайно Иззат Ибрагим ад-Дури, зам. Саддама Хусейна, был на всех портретах, которыми был увешан Мосул, когда его взяли боевики Абу Бакр аль-Багдади. И баасисты, офицеры, генералы управлять страной умеют: у них почта работает лучше, налоговая система работает лучше, чем у правительства в Багдаде, законодательство жесткое. Оно зверское, но ежели за прелюбодеяние вас положено камнями забросать, то вас забросают того размера, той формы и закопав по ту глубину, насмерть, конечно, как положено. А ежели за гомосексуализм положено скинуть вас с высокого здания, чтобы вы сами разбились до смерти, — так вам глотку не перережут, а именно так вот скинут. Жестокость Ирака была известна еще при советской власти».

«В "Исламском государстве" проходят выпускные экзамены»

Евгений Сатановский о возможности терактов боевиков ИГ в России: «Террористы с Ближнего Востока будут нам угрожать в ту минуту, как на это будет выделено соответствующее финансирование, ибо теракт — это серьезное хозяйственное мероприятие, и просто так теракты не проводят. В свое время у нас в ходе войны в Чечне серьезные шли теракты, и были серьезные финансовые подвижки на эту тему, в основном из Саудовской Аравии — она бюджетировала управление общей разведки. Все теракты с тех пор кем-то оплачивались. Теракты в московском метро и Домодедово, хотя и проводили боевики «Имарата Кавказ» господина Удугова, тогда еще живого, а ныне покойного, заказывал нынешний губернатор Одессы, бывший президент Грузии господин Саакашвили, по старому советскому принципу "я мстю, и мстя моя ужасна", как говорили в годы моей школьной юности. Оба волгоградских теракта — принц Бандар бин Султан, он же пытался рэкетировать Путина перед Сочи светлой идеей, что ежели мы не изменим позиции по Сирии, то тогда они не отвечают за безопасность сочинской Олимпиады. Был послан оба раза. Каждый раз после этого были теракты в Волгограде. Ну, наконец, принц Турки ибн Фейсал, его ближайший родственник, создатель "Аль-Каиды", что, у нас случайно, что ли, был в Москве гостем в дни теракта "Норд-Ост"? Курировал, как и положено доброму учителю, своих учеников, подопечных, заодно предлагая вмешаться и спасти, но вот дайте нам доступ к ядерным программам, инвестиции в военный сектор, в некоторые очень чувствительные области. Его и тогда отправили погулять, с ситуацией справились сами, хорошо или плохо, отдельный вопрос, с точки зрения медицинской безобразно, а с точки зрения контртеррористической — идеально. Так что теракты — это деньги».

О том, будет ли Россия помогать антиисламистской коалиции оружием: «Оружие — простите, за него платят. Идиотизм советских времен закончился. Можно много инвектив предъявлять Владимиру Владимировичу и всей команде, которая там сидит, но полагать, что это не бизнесовые люди, было бы максимально наивно. Есть разные сложные схемы торговли вооружениями, но просто бесплатно раздавать оружие — спасибо, не надо. Это серьезнейший бизнес, многомиллиардный бизнес, и в этом бизнесе задействованы слишком взрослые дяди и тети, чтобы остаться без своих кровных».

О перспективах сотрудничества с Ираном: «У Ирана расшиваются руки, у него стоит длинная очередь из инвесторов, из людей с технологиями, из покупателей нефти и газа и вообще из всех тех, кто хочет заработать на Иране, на тех гигантских деньгах, которые туда сейчас придут. И по каким-то параметрам мы там, конечно, совсем не пляшем, а по каким-то стоим в первых рядах: ядерные установки, та же самая ядерная станция в Бушире была построена, первая на Ближнем Востоке, только потому, что Россия не отказалась ни под каким давлением от этого проекта. Она была достроена, а вот немцы, итальянцы — все ушли с этого проекта, и нам пришлось его доделывать и переделывать, и денег там в результате в "Росатоме" не было никаких, врагам моим бы такую прибыль, какую мы там получили. И сроки удлинились, катастрофа. Построить свое — это одно, переделать чужое — это сильно другое. И тем не менее ее построили, несмотря на тяжелейшее давление. Там оборудование немцы ставили, некоторый совместный проект, все дружно и ушли. Соответственно, у кого заказывать будут иранцы ядерные станции? Ну, есть конкуренция Китая, есть конкуренция с Южной Кореей, но все остальное — безусловно, у России.

Вооружение — два, потому что опять-таки мы продадим с гарантией то, что обязуемся продавать. Ну, "мужик сказал, мужик сделал" — это вот одна из тех черт, которые дико раздражают в действующем руководстве: что делать, что обещали, то выполняет руководство. А времена, когда просто взял, поверил Обаме, обнял, согласился с санкциями — так получили Ливию. Медведев это сделал. Кто же теперь на эти грабли будет еще раз наступать?»

«Эрдоган, ударив по курдам, преследовал внутриполитические цели»

Евгений Сатановский о роли России в борьбе с «Исламским государством»: «Если говорить о реальных военных действиях относительно "Исламского государства", воюют иранцы, Башар Асад, отдельно взятые этноконфессиональные милиции Сирии, те же самые друзы или курды, воюют недобитые в Сирии христиане, воюют оставшиеся в живых езиды на территории Ирака и плохо, очень плохо, но воюет шиитская армия Багдада и шиитская милиция, и хорошо воюют шиитские боевые подразделения Ливана типа "Хезболлы" или армия Махди Муктады ас-Садра в Ираке. Если вы мне сейчас среди них перечислите российские военные контингенты, то мне будет забавно и интересно».

«Десятки и сотни тысяч наших военнослужащих, но весь этот безумный регион не окучивают, там не гибнут, ни в закрытом, ни в открытом режиме. Оружие мы поставляем, и мы действительно поставляем оружие всем тем, кто с террористическими группировками типа Джабхат ан-Нусра, той же «Аль-Каидой» в Сирии, Ахрар аш-Шам, "Исламским государством" сражается. Американцы тоже воюют с исламистами, но как-то очень забавно: где-то воюют, где-то не воюют, помните — "здесь играем, здесь рыбу заворачиваем"».

О том, против кого сражается Турция: «Теперь смотрите, что происходит, когда у нас в коалиции против "Исламского государства" есть Турция, являющаяся главным финансово-торговым партнером "Исламского государства", поставщиком оружия для "Исламского государства", коридором для подхода боевиков к "Исламскому государству" и входящая в военно-политическую ось с Катаром, который это самое «Исламское государство» создал, еще когда оно было ИГИЛом — "Исламским государством Ирака и Леванта". И в ту секунду, как турки, говорящие о том, что они атакуют исламистов очень много, видят, что курды вот сейчас, вот завтра начнут брать штурмом сирийскую Эр-Ракку, столицу "Исламского государства", и разобьют его на две части, и будет потеряна связь между сирийской и иракской частями ИГ, и остановится поток нефти в Турцию, который идет на несколько миллиардов долларов в год от "Исламского государства", остановится бизнес по перетоку денег из турецких банков к исламистам, остановится продажа через Турцию археологических артефактов, они начинают военную операцию и бьют в тыл курдам — не более, не менее. А до этого, чтобы отвлечь с соответствующего направления курдские части, два курдских города Кобани и Хасеке боевики "Исламского государства" просто атаковали непосредственно с турецкой территории».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...