Новосибирскую область берут в кольцо

Осенью текущего года правительство Новосибирской области планирует провести конкурс на разработку «Комплексной транспортной
схемы Новосибирской агломерации». Обеспечение транспортной доступности территорий сегодня одна из приоритетных задач для власти
в решении проблем социально-экономического развития региона.

На территории Сибири сейчас формируется как минимум пять агломераций. Из их числа Минэкономразвития РФ выделяет Новосибирскую как наиболее перспективную, а Минрегион РФ включил ее в перечень пилотных проектов. В своих границах Новосибирская агломерация объединяет пять городских округов (Новосибирск, Бердск, Искитим, Обь, Кольцово) и семь муниципальных районов области (Искитимский, Колыванский, Коченевский, Мошковский, Новосибирский, Ордынский и Тогучинский), где компактно проживает более 2 млн человек.

Летом текущего года в Новосибирске состоялась всероссийская конференция «Развитие городских агломераций России». Ее итогом стало подписание губернатором Владимиром Городецким и главами 12 муниципальных образований соглашения по совместному развитию Новосибирской агломерации. «Тренд агломерационного развития в России — один из перспективных. Но сам процесс формирования агломерации должен быть естественным. В центре нашей агломерации крупнейшее муниципальное образование России — Новосибирск. Увы, мегаполис исчерпал свои возможности территориального развития. Но у нас есть ресурс — пригородные территории. Перед нами стоит задача объединить и развить их потенциал»,— пояснил планы облправительства Владимир Городецкий.

На сегодняшний день утвержден проект формирования Новосибирской агломерации (генеральным проектировщиком стало ОАО «Гипрогор»), схема территориального планирования, обозначены опережающие точки роста. Это проект «Аэросити», центральная роль в котором отведена международному аэропорту Толмачево. «Наукополис» объединяет три проекта: технопарк, биотехнопарк и индустриальный медицинский кластер. Промышленно-строительный кластер выстраивается на территории Искитимского района, Искитима, Бердска. Следующим шагом должно стать формирование инфраструктурного каркаса, который включает инженерные сети и дороги. Общая площадь территорий, охваченных агломерационным соглашением, превышает 36,75 тыс. кв. км. При этом самый удаленный от Новосибирска пункт находится на расстоянии 75 км, а площадь непосредственно агломерации, по предварительным расчетам, составляет 10 тыс. кв. км.

Без обеспечения транспортной доступности всей территории, как считает первый заместитель губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев, будет осложнено дальнейшее социально-экономическое развитие области в целом. Создание «Комплексной транспортной схемы (КТС) Новосибирской агломерации» будет вестись на основе транспортной модели Новосибирска, которую разработали специалисты Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПС). По словам декана факультета «Бизнес и информатика» СГУПС Валерия Хабарова, с помощью КТС можно будет дать комплексную оценку современного состояния транспортной системы Новосибирской агломерации, а также разработать транспортные модели агломерации на 2020 и 2032 годы. «Разработка стратегии формирования комплексной транспортной схемы в границах Новосибирской агломерации предполагает два этапа. Первый — разработка транспортной модели Новосибирской агломерации как основы информационной системы для стратегического управления транспортным комплексом. Второй — создание стратегии КТС с прогнозом до 2032 года и проведение комплексного анализа эффективности проектных решений на транспортной модели. Это поможет определить капиталовложения, необходимые для развития транспортной системы Новосибирской агломерации, по объектам и этапам, определить социально-экономическую эффективность ее реализации»,— пояснил господин Хабаров.

По его мнению, развивать территории необходимо равномерно, важны все включенные в агломерацию районы. Валерий Хабаров подчеркнул, что в настоящее время ведется работа над техническим заданием, после чего будет объявлен конкурс на разработку КТС. Тем не менее основные направления развития дорожно-транспортной инфраструктуры агломерации уже определены. Министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергей Титов подчеркнул, что в качестве приоритетного направления выбрано строительство автодорожных обходов Новосибирска, а также строительство и реконструкция автомобильных дорог в его 50-километровой пригородной зоне. При поддержке правительства региона и непосредственном участии федерального центра уже построен Северный обход Новосибирска, начато строительство первого этапа Восточного обхода и реализация проекта реконструкции до параметров первой технической категории автомобильной дороги федерального значения Р-254 «Иртыш» на участке 1392-1422 км, построен Бугринский мост. «Уже сегодня подготовлен ряд проектов, а часть из них реализуется. Это строительство автодороги Барышево—Орловка—Кольцово с автодорожным тоннелем, стратегически важного Восточного обхода Новосибирска с тремя транспортными развязками, подъездных автодорог в промышленно-логистическом парке, а также двухуровневой транспортной развязки. До четырех полос будет расширено Мочищенское шоссе, реконструированы участки федеральной автодороги М-51 „Байкал“ и Новосибирск—Кочки—Павлодар. Кроме того, необходимо более интенсивно развивать сеть автодорог межмуниципального, районного значения. Это позволит сократить автотранспортную доступность с полутора-двух часов до одного часа и менее», — уточнил руководитель координационного совета по развитию Новосибирской агломерации заместитель губернатора Сергей Семка.

Следующий шаг подразумевает организацию скоростного движения между крупными городами Южной Сибири — Томском, Омском, Барнаулом, Кемеровом, Новокузнецком. Все они тяготеют к Новосибирску как выгодному географическому центру. Поэтому в рамках агломерационного проекта «Аэросити» рассматривается вопрос организации скоростных электричек из этих городов в столицу Сибири. Такая возможность обсуждается, в частности Западно-Сибирская железная дорога прорабатывает проект развития сети электропоездов. Это позволит сократить время в пути практически вдвое. Как считает вице-президент Центра экономики инфраструктуры «Новый экономический рост» Павел Чистяков, эти города рассматриваются в рамках создания Южно-Сибирской конурбации (городская агломерация, имеющая в качестве ядер несколько одинаковых по размеру и значимости городов или территорий при отсутствии явно доминирующего центра). «Улучшая транспортное сообщение, мы вовлекаем в активную деловую жизнь пригородные территории»,— отметил господин Чистяков.

Общий экономический эффект от организации конурбации в Сибири, ускорения движения грузового транспорта, повышения инвестиционного спроса территорий может достигнуть 420 млрд руб. Как отметил генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич, речь идет о скоростном железнодорожном сообщении, которое может быть востребовано жителями не только Новосибирской области, но и соседних регионов. «Аэросити — это то, во что трансформируются крупнейшие аэропорты во всем мире, аккумулируя вокруг себя бизнес-парки, логистические и индустриальные центры, промышленные территории, узловые станции и вокзалы, торговые комплексы, технологические и коммуникационные центры, становясь ядром всей этой инфраструктуры. В свою очередь, аэропорт Толмачево становится одним из центров опережающего развития Новосибирской агломерации, ядром Аэросити»,— подчеркнул Евгений Янкилевич.

Стоит отметить, что активная работа в этом направлении уже началась. Разработаны удобные стыковочные маршруты для электропоездов, курсирующих по Новосибирской области, которые позволяют пассажирам комфортно добраться до станции Обь, где им предлагается пересесть на автобус до аэропорта Толмачево. Этим видом трансфера могут воспользоваться жители районов области, а также соседних Омска, Томска, Кемерова, Новокузнецка и Красноярска, пассажиры междугородних автобусов, прибывающих на новосибирский автовокзал, вблизи которого расположена остановочная платформа Правая Обь. В правительстве региона уточнили, что с руководством РЖД планируется создание скоростного железнодорожного движения, которое свяжет Новосибирск и международный аэропорт Толмачево, и строительство железнодорожной станции в аэропорту. «Мы неоднократно с руководством области обсуждали вопрос о соединении центра города с международным аэропортом с помощью железнодорожного сообщения. Эту проблему будем решать во взаимодействии с властями»,— сообщил в июне в ходе визита в Новосибирск президент РЖД Владимир Якунин.

Что касается развития транспортной инфраструктуры в южном направлении, которое сегодня остается одним из наиболее загруженных, то в настоящее время ведется проектирование пересадочного узла в Бердске: он предусматривает строительство железнодорожного вокзала, автовокзала и перехватывающей парковки на 300 мест. В числе приоритетов — строительство развязок на Матвеевском переезде и в районе остановки «Звездная» на Бердском шоссе. Правительство региона совместно с РЖД летом этого года реализовало проект строительства первого в регионе транспортно-пересадочного узла на железнодорожной станции Сеятель в новосибирском Академгородке. По данным начальника Западно-Сибирской железной дороги Анатолия Регера, запуск проекта позволит увеличить пассажиропоток через новый вокзал на 15–20%, приблизительно он составит 3 тыс. человек в сутки (996 тыс. человек в год). Важно и то, что жители Советского района будут проводить в пути до центра города и обратно меньше времени.


Особое мнение

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области:

— В основу развития Новосибирской агломерации положен принцип согласованного межмуниципального сотрудничества. Важно, что вхождение в нее не влечет изменения границ муниципальных образований. Формирование Новосибирской агломерации прежде всего призвано обеспечить устойчивое, сбалансированное социально-экономическое развитие региона как единого социокультурного и экономического пространства с учетом взаимных интересов муниципальных образований.

Также должны быть созданы условия для формирования благоприятной среды жизнедеятельности, ведения бизнеса, повышения уровня и качества жизни населения.

Михаил Грудинин, генеральный директор ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития „Гипрогор“»:

— Агломерация — это реальность современной России. Бесспорно одно: развитие агломераций может быть обоснованным лишь при условии их рассмотрения в общей системе прогнозирования экономики страны, ее территориальной организации и совершенствовании схемы расселения. В случае с Новосибирской областью создание агломерации продиктовано насущной необходимостью экономического развития региона.

Василий Борматов, глава Новосибирского района:

— Новосибирскую агломерацию мы рассматриваем как толчок к жилищному строительству, развитию крупного, среднего и малого бизнеса, как источник повышения престижа района, увеличения доходности областного и местных бюджетов. Важным условием развития района мы считаем создание автомобильного кольца Новосибирска, включающего не только Северный и Восточный обходы, но и Южный.

Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ:

— Тема городских агломераций становится важной составляющей государственной политики по развитию регионов и городов России. Активным элементом управленческой повестки последних лет стала дискуссия о развитии не только столичных агломераций — Москвы и Санкт-Петербурга, но и во многих регионах страны. И это неудивительно. Городские агломерации в России становятся крупнейшими центрами экономической активности несырьевого характера, а также мощными логистическими центрами и транспортно-пересадочными узлами. Они формируют и, по сути, держат транспортный каркас России, который позволяет создавать и развивать рынки товаров и услуг. Это также и региональные финансовые центры, центры научной и инновационной активности. Именно в агломерациях возможно возникновение эффективных территорий опережающего развития.

Николай Рогожкин, полпред президента РФ в СФО:

— Агломерация сегодня становится новым объектом межмуниципального управления. Крупные мегаполисы превращаются в центры притяжения населения и инвестиций. В Сибири, с ее большими расстояниями между муниципальными образованиями и низкой плотностью населения, агломерации особенно востребованы: благодаря им осуществляется «экономическое сжатие» территории. В последние годы строятся современные трассы, развивается сеть автодорог, повышается мобильность населения. Сельские жители получают возможность работать, учиться, посещать медицинские, культурные, торговые учреждения в городах — центрах агломераций. Но в процессе агломерационного развития важно не разрушить сложившийся ранее каркас расселения, не допустить массового переезда молодежи в крупные города. При формировании планов развития агломераций необходимо продумать меры по сохранению населения на территории.


Как создается Новосибирская агломерация

О начале работ по формированию Новосибирской агломерации с численностью населения около 2 млн человек власти региона объявили в 2010 году. Тогда же был обозначен главный принцип урбанизации: границы всех муниципальных образований, которые войдут в проект, останутся без изменений, объединение будет достигнуто путем заключения специальных соглашений. Весной 2014 года правительство области утвердило схему территориального планирования Новосибирской агломерации, определив в ней зоны опережающего развития — Наукополис и Аэросити.

Наукополис объединит научно-исследовательские центры, работники которых будут развивать информационные технологии, приборостроение, биотехнологии и биомедицину, нанотехнологии, агротехнологии. Количество занятых в научно-производственном секторе, лабораториях и офисах составит около 47 тыс. человек. Новый жилой фонд первой очереди

(до 2017 года) — 4,78 млн кв. м.

Территориально может занять часть Академгородка, рабочий поселок Кольцово, Барышевский сельсовет, юго-восточную часть Бердска и южную часть Новосибирска.

Аэросити — крупный транспортный и производственный узел. Будет расположен в границах города Обь, села Толмачево, а также Толмачевского и Криводановского сельсоветов. Общая площадь — около 3,4 тыс. га. Базовый объект — аэропорт Толмачево. Рядом планируется строить гостиничные комплексы, центры розничной и оптовой торговли, бизнес-центры. Часть территории будет выделена под промзону, где смогут работать высокотехнологичные производства.

Осенью 2014 года власти объявляют еще о двух зонах — строительно-производственной и восточной транспортно-логистической.

Строительно-производственная зона включает часть Бердска, Искитим и Искитимское МО. Основные направления: добыча нерудного сырья, антрацита, производство строительных материалов и изделий. Базовые предприятия — Искитимский цементный завод, Линевский индустриальный парк.

В восточную транспортно-логистическую зону войдет северо-восточная часть Новосибирска, а также территории Новосибирского и Мошковского районов. Основным объектом зоны станет Восточный промышленно-логистический парк, который планируется построить к сдаче Восточного обхода федеральной трассы «Чуйский тракт». Сегодня в границах зоны рядом со станцией Иня-Восточная действует логистический комплекс и контейнерная площадка компании «Евросиб». В районе пашинского переезда ведет строительство логистического комплекса компания «Байт-Транзит». В зоне планируется активная жилая застройка.

В мае 2015 года главами Тогучинского, Новосибирского, Ордынского, Мошковского, Коченевского, Колыванского районов, города Искитима, рабочего поселка Кольцово, и. о. главы города Бердска, а также мэром Новосибирска подписано соглашение о создании и совместном развитии Новосибирской агломерации. Она должна обеспечить комплексное развитие объединяющихся территорий за счет создания общей инфраструктуры (дороги, энергетические сети и т. д.), новых производств, строительства жилья и реализации инновационных проектов. Часть работ уже идет.


Вера Невская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...