«Расслабляться не приходится, но и паниковать рано»

В ходе торгов во вторник котировки нефти, вопреки ожиданиям многих аналитиков и игроков рынка, показали рост. В частности, цена на Brent в моменте достигала отметки $44,5 за баррель. Директор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов уверен: паниковать из-за колебаний цены на нефть не стоит.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Нефть остается одним из главных ньюсмейкеров. Вроде много уже сказано, но всегда есть что добавить. Новое падение нефтяных цен традиционно вызывает волну прогнозов на тему «рынок переполнен, нефть вообще никому не нужна, нас ждут двадцать лет нефти за $10-20 за баррель». Панику обычно создают сторонники рыночной теории ценообразования на рынке нефти – они считают, что цена не нефть формируется путем равновесия спроса и предложения. Они, увы, противоречат сами себе.

Все очень просто. В мире все большее число нефти добывается в трудных условиях. Представление о том, что нефть извлекают штыковой лопатой и просто подставляют ведра под ее фонтан, характерно разве что для особо упертых теоретиков ресурсного проклятья, которые убеждают нас, что добыча нефти – примитивное ремесло, недостойное 21 века. В реальности нефть добывают в сложных условиях.

Про американские сланцы молчу — у нас про сланцы все и так все знают. Приведу другой пример. Бразилия, где на расстоянии в 300 км от берега добывают нефть под толщей воды в 2-3 км, а потом еще под километром минеральных солей. Подводные комплексы шельфовой добычи, десятикилометровые горизонтальные скважины и прочее – все это настоящие чудеса современной техники. Стоящие совсем не три рубля. Так что все как раз по Адаму Смиту — при низкой цене предложение уменьшается, что в итоге влияет на цену. Естественно, что низкая цена будет влиять и на решения инвесторов по вложениям в специфические регионы вроде Ирана. И пока иранские министры рвут на себе рубашку, рассказывая, как они зальют нефтью рынок, инвесторы сильно чешут голову, а стоит ли при таких ценах вкладывать миллиарды долларов в страну, снятие санкций с которой не сделает ее более предсказуемой.

Есть, конечно, теория, что нефть скоро будет никому не нужна. Кругом будут электромобили и зеленая энергетика. Сейчас просто ренессанс таких историй. Кстати, выгляните во окно. Ваш двор буквально кишит «Теслами» и прочими электромобилями, верно? Десять лет я слышу про триумф зеленой энергетики. А спрос на нефть растет и растет — пусть и не сверхбурными темпами, но все же на 10% за 10 последних лет. Помните, один герой в фильме «Москва слезам не верит» двадцать лет твердил, что скоро не будет ни кино, ни театра — кругом сплошное телевидение. Ну вот это один в один про зеленых теоретиков.

Но самое веселое в том, что я лично не сторонник рыночной теории относительно нефти. Посмотрите на рост цен в начале 2015 года — никакого изменения спроса или предложения не было, и рыночники такие колебания объяснить вообще не могут. Так что я предлагаю обратить внимание и на другие факторы — количество долларов на рынке нефтяных фьючерсов и курс доллара. Это означает, что США не меньше, а то и больше, скажем, Саудовской Аравии, могут влиять на рынок. Дилемма проста. Дешевая нефть — удар по России. Но подарок основному экономическому конкуренту – Китаю. И страшный удар по собственным сланцевым проектам. Сколько ни выпускай докладов про то, что они замечательно себя чувствуют. Это все напоминает рассказ Зощенко про печку — когда комиссия теряет сознание, но не хочет признавать, что печка дает угар. При этом, конечно, про $100 за баррель пока забудем. Так что расслабляться не приходится, но ведь и паниковать рано.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...