НИМБ потускнел

Студентам лишенного госаккредитации вуза предложили перевод в другие заведения

Вчера руководство негосудар­ственного Нижегородского института менеджмента и бизнеса (НИМБ) разъясняло своим студентам ситуацию с потерей вузом государственной аккредитации. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рос­обрнадзор) отказала вузу в аккредитации по всем образовательным программам. Теперь студенты и выпускники НИМБа не могут получить дипломы гособразца, а обучавшиеся очно юноши потеряли право на отсрочку от армии. Ректорат предложил студентам либо остаться в вузе (НИМБ надеется восстановить госсаккредитацию в 2017 году), либо перевестись в другие. С подробностями — Роман КРЯЖЕВ.

Из-за лишения госаккредитации у НИМБа пострадавшими себя считают больше 1 тыс. студентов

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера актовый зал НИМБа был забит до отказа нервничающими студентами. Молодые люди стояли у стен в проходах, дожидаясь руководства вуза, одна студентка протискивалась сквозь толпу с люлькой-переноской, в которой спал младенец. Общее собрание было посвящено лишению частного института государственной аккредитации по всем направлениям обучения — такой приказ Рособрнадзора был подписан 10 августа. Соответственно, вуз больше не может выдавать дипломы гособразца и предоставлять студентам-очникам отсрочку от армии на период обучения.

В рассчитанной на 670 человек аудитории собралось больше тысячи студентов, озадачив численностью ректорат. «Такого количества не было даже на лекции губернатора Валерия Шанцева», — пошутил ректор Александр Егоршин, разряжая обстановку. Сначала он попробовал отчитаться об успехах НИМБа, количестве выпущенных специалистов и «уникальных методиках обучения», но его прервали выкриками с мест и требованиями перейти сразу к делу. Пригрозив «закрыть заседание», если студенты не будут вести себя достойно, ректор объяснил, что по федеральной концепции образования количество вузов в стране сокращается на 40% (на 422 учебных заведения), а расходы на образование режутся на 20% (более 14 млрд руб.).

По словам господина Егоршина, пока лишены лицензии либо получили отказ в госаккредитации чуть более 100 российских вузов, и Рособрнадзор, чувствуя, что не выполняет план по сокращению, «начал кампанейщину против хороших вузов». Студентам ректор предложил либо перевестись в другие вузы в соответствии с 947-м приказом Минобразования РФ на тот же курс, специальность, сроки обучения и условия оплаты. Либо же остаться в НИМБе, который пока будет выдавать дипломы по установленной форме вуза. «У нас прекрасная база! Нами предприняты усилия получить госаккредитацию в 2017 году, а к 2020 году мы увеличим прием до 3 тыс. студентов, нарастив свою долю на (нижегородском — „Ъ“) рынке негосудар­ственного образования до 50%», — рисовал он радужные перспективы.

Проректор НИМБа по учебно-методической работе Ирина Гладышева кратко описала методику перевода, отдельно посоветовав «в случае выбора государственного вуза поинтересоваться, остается ли стоимость обучения фиксированной или на следующих курсах будет увеличиваться». Представители других вузов также присутствовали на собрании, многие сочувствовали НИМБу и его учащимся. Профессор ННГУ им. Лобачевского Алексей Мартынов честно предупредил, что в госуниверситете «определили квоты», а студентам НИМБа стоит трезво оценить свои силы: «Учиться у нас нелегко». Представители другихвузов с трибуны активно рекламировали свои заведения, правда, ректор ННГАСУ Андрей Лапшин оговорился, что стоимость обучения бакалавров у них «повыше»: 78 тыс. руб. в год против 50 тыс. в НИМБе. Проректор НГЛУ по учебной работе Елена Наумова призывала переводиться к ним на специальности «экономика, менеджмент организаций, связи с общественностью» — в случае выбора иняза подать заявление нужно до 11 сентября. Представители Нижегородской правовой академии зазывали к себе студентов, обучающихся юриспруденции, «по цене, практически сопоставимой». А проректор негосударственного казанского университета ТИСБИ Дмитрий Поляков предложил свой план сохранения учебных мест в НИМБе, сообщив, что с вузом ведутся переговоры об открытии обучения на его площадях: «Под вашу лицензию нашу аккредитацию…».

Представители вузов и чиновники нижегородского областного министерства образования обещали студентам их «не бросить», диктовали телефоны и адреса приемных комиссий и консультационных центров. Затем ректор Александр Егоршин решил ответить на ряд наиболее типичных вопросов в записках, присланных из зала (такой способ был определен им заранее). На первый вопрос, чем отличается диплом государственного образца от диплома негосударственного, ректор начал объяснять студентам, что в госдипломе есть «маленькая золотистая наклейка с гербом РФ», но печати вуза и подписи ректора на обоих дипломах одинаковые. Тем студентам, которые рассчитывают устроиться работать в силовые структуры и органы власти, он рекомендовал перевестись в вуз, имеющий госаккредитацию. В следующей записке его спросили, какие шансы на то, что НИМБ в 2017 году получит государственную аккредитацию образовательной деятельности. Господин Егоршин оценил их в 50%, добавив, что вуз пожаловался президенту РФ, министру образования и в Генеральную прокуратуру на «неправомерные действия» Рособрнадзора, но «ответы придут только через месяц». Девушка, защитившая летом диплом по уголовному праву, спросила, как она может получить документ гособразца. Ректор посоветовал экстерном переводиться в аккредитованный вуз, платить за семестр и «заново проходить ГАК и защиту диплома».

Выпускники НИМБа, видимо, чувствовали себя самыми пострадавшими. Перебивая ректора, они стали выкрикивать вопросы с мест: что им делать дальше, кто будет платить за переэкзаменовку в другом вузе и как возвращать деньги, уже уплаченные НИМБу. «Почему вы набирали новых студентов, зная, что аккредитацию отзовут?» — кричали из зала. Александр Егоршин заявил, что приемная комиссия была сорвана, денег вуз почти не получил и абитуриентам их взносы вернут быстро. Остальных будут извещать, и процесс возврата продлится до декабря, предупредил ректор: «Денег в кассе и на счете нет! У нас 150 сотрудников и 80 преподавателей, им надо платить зарплату». «Это ваши проблемы, а не наши!» — завопили в ответ студенты, порядком подуставшие от большого объема услышанной информации. В итоге организационное собрание было быстро свернуто: господин Егоршин призвал все остальные вопросы обсуждать на собраниях факультетов и «передавать через интернет». Список вузов, согласившихся принять переводом студентов НИМБа, и условия этого перевода руководство обещало к вечеру опубликовать на сайте вуза. Перед бухгалтерией столпилась и долго не рассасывалась очередь студентов, пришедших подписывать обходные листы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...