Паника дороже денег

Мониторинг / мировая экономика

Происшедшее в понедельник резкое падение индексов фондовых бирж материкового Китая показало, что попытки денежных властей этой страны поддержать рост котировок масштабными интервенциями остаются безуспешными (индекс Шанхайской биржи вчера упал на 8,5%, гонконгский Hang Seng — на 5,2%). Реагируя на эти новости, на опасениях снижения спроса в КНР нефть подешевела до уровня начала 2009 года, а курс рубля поднялся выше 71 руб. за $1 (подробнее см. стр. 8).

Фото: Regis Duvignau, Reuters

Падение китайских котировок (после июньского спада) возобновилось 18 августа, когда индекс Шанхайской биржи просел сразу на 6,2%. Это падение рынок связал в первую очередь с сокращением интервенций госрегулятора. Напомним, для стабилизации торгов власти КНР наделили госагентство China Securities Finance Corp особыми полномочиями по покупке акций. По оценке Goldman Sachs, всего с начала падения объем интервенций мог составить $120-145 млрд (800-900 млрд юаней). Но накануне обвала (14 августа) денежные власти предупредили о сокращении объема интервенций — по мере снижения волатильности торгов.

Так что теперь страхи инвесторов питает не столько сокращение поддержки рынка властями, сколько возможное ухудшение состояния экономики — помимо уже заложенного в прогнозы замедления темпов роста ВВП. Последним сигналом к этому стала публикация индекса деловой активности (PMI) в промышленности, подсчитываемого Markit. Значение показателя упало до 47,1 — самого низкого уровня с марта 2009 года. Впрочем, считают аналитики Capital Economics, пессимистичные выводы делать рано: "Это отражение того, что промышленность КНР столкнулась с нехваткой спроса, в том числе зарубежного. В сфере услуг, наоборот, рекордно высокие показатели". Сам по себе обвал на бирже ничего не говорит о состоянии экономики и, по словам экспертов, "скорее компенсирует прежнее раздувание пузыря и необоснованный спекулятивный рост котировок".

Пока присутствие иностранных инвесторов на биржах материкового Китая остается крайне ограниченным — они владеют не более чем 2% активов. Более ощутимой для торговых партнеров КНР может стать дальнейшая девальвация юаня. По оценкам Barclays, на фоне грядущего повышения ставок ФРС США к концу года курс китайской нацвалюты может ослабеть до 6,8 юаня за $1 (вчера — 6,4 юаня за $1).

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...