Партиям придется что-то делать

ФоРГО прогнозирует оптимизацию количества политических организаций

Сегодня Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представляет доклад "Накануне федерального избирательного цикла. Региональные выборы-2015: характер кампаний, тенденции и прогнозы результатов". Эксперты фонда исследовали активность партий, в том числе на выборах 2015 года. Они прогнозируют, что после выборов в Госдуму партийную систему ждут "оптимизация" и появление системы штрафов за нерегулярную партийную активность. Представители партий также убеждены в скором сокращении количества политических организаций.

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ

Как прогнозируют в докладе эксперты ФоРГО, после выборов в Госдуму "отдельные неперспективные партии" присоединятся "к более успешным проектам" через "решение о самороспуске и индивидуальном вступлении членов партии в более крупную" организацию. При этом серьезным партиям придется выделять квоту в руководстве и места в списках для присоединившихся. Напомним, по такой схеме, например, Аграрная партия России объединилась с "Единой Россией" (ЕР) в 2008 году. "Вопрос об оптимизации партийной системы встанет после выборов в Госдуму. И если его не захотят решать сами партии, то придется подключиться законодателю",— говорится в докладе.

Такой прогноз ФоРГО делает на основе исследования активности партий. Так, новеллой рейтинга является индекс участия партий в региональных выборах в 2015 году (каждой партии присваивается 1-1,5 балла за выборную активность — регистрацию и выдвижение списков, кандидатов в губернаторы,— сбор подписей добавляет вес). Согласно индексу, у 36 зарегистрированных партий активность вовсе отсутствует. Среди думских партий (82) лидируют ЕР и ЛДПР, затем следуют КПРФ (80) и "Справедливая Россия" (74).

Активность непарламентских партий почти вполовину ниже. В ближайшую к группе лидеров пятерку входят "Патриоты России" (42,5) "Родина" (28,5), "Коммунисты России"(27,5), "Яблоко" (18), Российская партия пенсионеров за справедливость (15). При этом "Коммунистов России" эксперты характеризуют как "новый партийный проект, запущенный в 2012 году и активно конкурирующий с КПРФ за красный электорат". ПАРНАС ФоРГО дает 6,5 балла, а Партии национальной безопасности России Оксаны Дмитриевой всего 3 балла. Эксперты оставляют эти партийные проекты без особой характеристики.

Согласно докладу, "федеральную лицензию" на выборы Госдумы (без сбора подписей) по итогам выборов в 2015 году вряд ли получит кто-то новый. "Вероятность, что какая-то из них сможет стать "лицензиатом", невелика",— говорится в докладе. Сейчас таких партий 14: в их числе четыре думские партии, "Яблоко" (получило на думских выборах 2011 года более 3% голосов), "Гражданская платформа", "Гражданская сила" "Коммунисты России", "Зеленые", "Патриоты России", "Правое дело", ПАРНАС, "Родина" и Российская партия пенсионеров за справедливость (провели депутатов в региональные парламенты по спискам).

Партии, которые примут участие в думских выборах, в основном разделяют "крымский консенсус", "то есть, оппонируя власти по многим вопросам и критикуя друг друга, сходятся в поддержке курса президента Владимира Путина", считают авторы. Из лидеров индекса в этой связи выделяют "Яблоко", впрочем, по мнению экспертов, эта "старая" "партия теряет актуальность и, если бы не освобождение от сбора подписей, оказалась бы на более низком уровне".

С приближением думских выборов, как считают в ФоРГО, отчасти связано и отсутствие конкуренции на выборах губернаторов — действуют договоренности с потенциальными игроками. Примеры таких договоренностей ФоРГО считает утвердившейся практикой. Например, в 2013 году владимирский губернатор Светлана Орлова договорилась с депутатом Госдумы справороссом Антоном Беляковым, а губернатор Забайкальского края Константин Ильковский — с влиятельным местным политиком, главным федеральным инспектором Баиром Жамсуевым. Оба не выдвинулись на выборы, но получили должности в Совете федерации.

Из нынешнего цикла потенциально конкурентными авторы доклада считают выборы в Омской и Иркутской областях. В Омской области конкуренцию действующему губернатору Виктору Назарову намеревался составить выдвинутый КПРФ депутат Госдумы Олег Денисенко, получивший отказ в регистрации из-за "двойной подписи". Эксперты ФоРГО не исключают его восстановления через Верховный суд, но отмечают неоднозначное отношение к нему внутри КПРФ: "На областной конференции из 60 участников за выдвижение господина Денисенко, прозванного Красным Денди, проголосовали лишь 37 человек". В докладе отмечено, что депутат сумел организовать финансирование кампании омскими предпринимателями и "наотрез отказался от переговоров с губернатором Назаровым и ЕР о помощи при сборе подписей". В Иркутской области, считают в ФоРГО, возможен московский сценарий выборов без разительного перевеса для победителя. Они фиксируют быстрый рост рейтинга первого секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко, противостоящего врио губернатора Сергею Ерощенко. При этом в ФоРГО признают, что за четыре года с момента возобновления прямых выборов губернаторов в 62 регионах, где уже была применена эта норма, выборы прошли в основном по референдумным сценариям (обновление корпуса — 23 человека, более 1/4 от общего состава).

Глава ФоРГО Константин Костин рассказал "Ъ", что в мировой практике партийную систему отличает не только "система квалификации", но и система штрафов. Так, в США партия, пропустившая цикл региональных выборов, теряет все ранее полученные преференции и вновь собирает подписи избирателей. "Система квалификации" уже применяется. Например, по словам, господина Костина, партии ПАРНАС не пришлось бы собирать на нынешних выборах в заксобрания регионов 11 тыс. подписей, если бы она имела там муниципальных депутатов. Система штрафов, по его мнению, могла бы способствовать регулярной, а не спорадической партийной активности, когда партии, получившие допуск к выборам в Госдуму, сворачивают региональную активность.

Зампред партии "Патриоты России" Надежда Корнеева из существующих партий не видит партнеров по объединению ("Патриоты" участвуют в более сложной конфигурации, участвуя в центральном штабе ОНФ). Она привела в пример партию "Коммунисты России", которая на выборах в облдуму Рязанской области выдвинула список преимущественно из москвичей и даже не ходит на дебаты. "Такие нам неинтересны",— говорит она. По ее мнению, надо штрафовать партии за малое количество местных кадров в списках, вновь поднять численность партий до 5-10 тыс. человек, установить обязательную регулярную активность на выборах и предоставлять государственное финансирование и бесплатный эфир всем партиям, которые участвовали на выборах в Госдуму.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов понял предложение объединяться как своеобразную плату за нейтрализацию спойлеров на текущих выборах. "Что же мы к себе чужих агентов должны запускать? А они потом других спойлеров наделают",— сомневается он в пользе этого для КПРФ. Коммунист считает, что система вновь дойдет если не до семи, то до 12 партий, чтобы убирались в бюллетень электронного КОИБа, а сокращение или увеличение партий называет процессом, которым управляют власти.

Ирина Нагорных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...