«В руках нового постановщика убийства становятся слишком жестокими»

Кинообозреватель «Коммерсантъ FM» Даниил Ротштейн рассказал о фильме «Синистер 2».

Фото: Focus Features

Сделаю признание — я не очень люблю фильмы ужасов. Но эта фраза требует пояснения. На самом деле, большинство тех, кто считает себя не фанатом жанра «хоррор», раздражают типичные для таких картин резкие громкие звуки, выпрыгивания и прочие «Бу!». Это все совершенно ненужный стресс для нервной системы, который, кажется, придуман лишь для того, чтобы юные девушки могли в кинотеатрах цепляться за плечо своих спутников. Пугать можно по-другому: с помощью игры света и тени, хорошей музыки, малозаметного движения на краю восприятия, наконец, за счет хорошей мистической интриги. Еще неплохо, чтобы в картине были хоть немного правдоподобные герои, которые реагируют на странные скрипы в страшноватом доме включением света, а не говорят «давайте разделимся и будем искать убийцу поодиночке».

Все эти составные элементы были в фильме «Синистер» 2012 года. Тогда Итан Хоук играл малоприятного писателя, который, в надежде найти вдохновение для новой книги, переселяется с семьей в заброшенный дом, где было совершено жуткое убийство. На чердаке он нашел отснятые на восьмимиллиметровую пленку любительские фильмы, изображающие ритуальные расправы над множеством семей. В итоге выяснилось, что за убийствами стоял демон Багул, который предпочитает действовать руками маленьких невинных детей. «Синистер 2» рассчитывает, что зритель уже знаком с этой историей, и с ходу начинает рассказывать о шерифе, который намерен спасти от потустороннего зла молодую мать с двумя детьми.

Еще один важный элемент хорошего ужастика — тонкое искусство недосказанности, которым мастерски владел режиссер первого «Синистера» Скотт Дерриксон. Демон Багул — похожий на смесь металлиста и девочки-призрака из «Звонка» — до конца оставался загадкой, и тем больше пугала его малопонятная связь с детьми. Но сиквелы живут по принципу «то же самое, но больше», а это не всегда страшнее. В руках нового постановщика Кирана Фоя убийства становятся слишком жестокими, абсурдными — и перестают пугать. Демон обрастает деталями — а значит, мы лучше понимаем, что происходит, и меньше боимся. Ну и главное — жутковатые дети-убийцы, как правило, беспроигрышный прием, но только если молчат. А иначе любой ужастик сразу превращается в комедию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...