• Москва, +19....+27 облачно
    • $ 64,01 USD
    • 71,05 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Комментариям начислили зарплату

Петербургский суд признал существование "фабрики троллей"

Бывшая сотрудница ООО "Интернет-исследования" Людмила Савчук вчера выиграла в Петроградском райсуде Санкт-Петербурга процесс против работодателей, организовавших так называемую фабрику интернет-троллей, специализирующуюся на публикации в сети "провластных" политических комментариев. В ходе процесса компания официально оформила с уволенной активисткой контракт и выплатила ей долги по зарплате. Но главной победой выигравшие дело правозащитники считают официально полученное досье компании, предание гласности ее деятельности и признание нанесенного госпоже Савчук морального ущерба, который она оценила в 1 руб.


Судья Петроградского райсуда Марина Степанова удовлетворила иск Людмилы Савчук к ООО "Интернет-исследования" о компенсации морального ущерба на сумму 1 руб. за нарушение бывшим работодателем ее прав. Напомним, поводом для стартовавшего 1 июня процесса (см. "Ъ" от 29 мая) послужила недолгая карьера госпожи Савчук в спецотделе компании. Согласно иску, она устроилась на работу 2 января 2015 года по объявлению в интернете. В объявлении предлагалось заниматься написанием комментариев и постов в интернете на заданную тему. Единственным документом, который ей предложили подписать при устройстве на работу, была подписка о неразглашении в СМИ информации о деятельности компании. В обязанности сотрудницы входило, в частности, написание не менее пяти "провластных" комментариев в день на политические темы в соответствии с выдаваемым начальством техзаданием. Кроме того, она должна была вести собственный блог на заданные темы, отчитываясь за его рейтинг.

Плодом коллективного творчества отдела было внедрение в сеть постов от имени якобы проживающей в Петербурге "гадалки по хрустальному шару". Зарплата за эту работу составляла 40-50 тыс. руб. в месяц, однако заявительница получила ее лишь за январь, а в марте была уволена без оформления трудовых отношений. В ходе процесса ответчики добровольно оформили договор с госпожой Савчук и выплатили зарплату, поэтому исковые требования по этому делу касались только компенсации морального ущерба за нарушение трудовых и неимущественных прав.

На вопрос судьи, какие именно неимущественные права заявительницы были нарушены, представитель заявительницы Дарья Сухих сообщила, что "нравственные страдания Людмила Савчук испытывала из-за необходимости написания текстов, которые противоречили ее внутренним убеждениям". Она продолжала претерпевать их для "достижения общественного результата", который заключался в сборе информации о деятельности компании, пояснила госпожа Сухих. Представитель ответчика Константин Чернышов возразил, что фактически под видом заработка Людмила Савчук занималась собственной журналистской деятельностью.

Судья в итоге иск удовлетворила. Признал ли суд нарушение неимущественных прав госпожи Савчук или только трудовых, станет ясно после оформления мотивировочной части. Господин Чернышов заявил, что после этого ответчик решит, будет ли он обжаловать решение. Сама госпожа Савчук и ее представители из "Команды 29", специализирующейся в сфере свободы информации, считают победой сам факт официального предания огласке деятельности "фабрики троллей". Константин Чернышов вчера заявил "Ъ", что компания занималась социологическими и маркетинговыми исследованиями, а о "троллинге" ему ничего не известно. Людмила Савчук, в свою очередь, сказала "Ъ", что ее задачей было доказать в суде факт организованного распространения недостоверной информации в интернете от имени несуществующих персонажей. Кроме госпожи Савчук "троллями" в ряде аффилированных с ООО "Интернет-исследования" структур удалось поработать и другим внедрившимся в них петербургским журналистам, но в суде обнародованная ими информация впервые была оглашена официально. "Мы вывели ситуацию в публичное правовое поле и получили досье компании, но ряд документов вопреки закону ответчики предоставить отказались. Теперь мы будем оспаривать этот отказ и добиваться оглашения данных о штатном расписании компании и налоговых платежах с зарплат сотрудников",— сообщила госпожа Сухих.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Газета "Коммерсантъ" №148 от 18.08.2015, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение