• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

На выборах в Госдуму границы одномандатных округов пройдут по столицам

Субъекты РФ, потерявшие часть избирателей, поделятся мандатами с Крымом

По сведениям "Ъ", Центризбирком (ЦИК) обнародует новую нарезку округов на выборах в Госдуму в конце августа, не дожидаясь предельно допустимого по закону о выборах депутатов срока — 5 сентября. Четыре недостающих одномандатных округа для Крыма и Севастополя члены ЦИКа изыщут в тех регионах, где по сравнению с прежней схемой нарезки уменьшилась численность избирателей. Среди возможных "доноров" — Удмуртия, Красноярский край, Белгородская, Тульская и Нижегородская области.


По новой нарезке одномандатных округов на выборах в Госдуму Крыму должны достаться три одномандатных округа, а Севастополю — один. Чтобы полуостров на думских выборах получил эти округа, регионам придется поделиться. Количество одномандатников в Госдуме в сравнении с выборами 2003 года остается прежним — 225 человек (после 2003 года выборы по одномандатным округам в Госдуму не проводились). При этом численность избирателей в российских регионах снижается, и на некоторых территориях вместо одного из округов (средняя численность округа — 500 тыс. человек) остаются хвосты. Поэтому стать донорами Крыма и Севастополя имеют шанс Удмуртия, Красноярский край, Белгородская, Тульская и Нижегородская области. Падение численности избирателей лишает эти регионы по одному округу. Так, в Тульской области на прошлых думских выборах по смешанной системе было три одномандатных округа, однако при наличии к июлю 2015 года 1,2 млн избирателей на территории может быть образовано лишь два округа по 500 тыс. и хвост в размере 200 тыс. избирателей. Напротив, в Забайкальском крае (в 2003 году это были два субъекта — Читинская область и Агинский Бурятский округ), где проживает 816 тыс. избирателей, немного не хватает до образования двух избирательных округов, и край, скорее всего, их получит. Тем более что ЦИК может восполнить пробел за счет избирателей, находящихся за рубежом. По сведениям "Ъ", в регионах, где количество голосов избирателей пограничное, губернаторы участвовали в переговорном процессе с администрацией президента (АП), с тем чтобы добиться максимально возможного количества округов на территории, поскольку количество депутатов, представляющих территорию в Госдуме,— вопрос престижа.

Серьезную проблему для региональных лидеров представляет единственный округ в регионе. Менее одного округа на регион запрещено выделять по закону о выборах в Госдуму, даже если он малочисленный. В схеме "один регион — один округ" депутат Госдумы, получивший симпатии большинства избирателей всего региона, становится негласным конкурентом губернатора за электорат и потенциальным претендентом на губернаторский пост. Таких регионов на будущих выборах будет 32. "Мы знаем об этой проблеме и думаем, каким образом снимать напряжение в этих регионах после 2016 года",— говорит "Ъ" собеседник в АП. "Главы таких регионов будут по-разному справляться с конкуренцией, потенциальный конфликт есть. Но везде они будут заинтересованы в том, чтобы статус такого депутата не был высок. Кто-нибудь, наверное, подстрахуется и договорится, чтобы это не был кандидат от "Единой России"",— говорит глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Малочисленные округа особенно привлекательны для кандидатов на выборах в Госдуму. Одержать в них победу легче, чем в густонаселенных. Именно поэтому в таких областях, как Магаданская, развернулась весьма оживленная борьба на сентябрьских выборах в областную думу с прицелом на думскую кампанию.

Важно, как именно будут нарезаны одномандатные округа внутри субъекта РФ, если их два и более. Вероятно, на выборах в Госдуму будет использована техника нарезки округов, которая экспериментально уже применялась на региональных выборах. Ее суть в том, что административные центры разрезаются на части и присоединяются к сельским районам. Тем самым, по мнению политологов, нивелируются протестные голоса, которые в основном сосредоточены в крупных городах. К примеру, Новосибирск территориально может быть разрезан на четыре части по числу одномандатных округов, которые причитаются Новосибирской области. В этой ситуации "Единая Россия" получит приоритет перед КПРФ, несмотря на то что город контролирует коммунист Анатолий Локоть.

Член ЦК КПРФ Сергей Обухов говорит, что видел в этом году один из вариантов нарезки и там как раз Краснодар был разрезан пополам. "Это же ясно для чего делается, чтобы наш электорат разбавить. Это такая уловка. Нас обещали ознакомить предварительно с последним вариантом нарезки еще в июле, но вот не дали пока посмотреть",— говорит он. По его словам, за рубежом у КПРФ хорошие электоральные наработки в Прибалтике, Абхазии, Приднестровье. "Посмотрим, к каким территориям их определит ЦИК и кому это будет на руку",— говорит он.

Ирина Нагорных


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение