«В реальности положение в Греции очень плохое»

Греческая экономика выросла на 1,5%

Экономика Греции показала рост. Об этом свидетельствуют данные Национальной службы статистики за второй квартал. В период с апреля по июнь ВВП страны прибавил 1,5% год к году. По сравнению с первым кварталом экономика ускорилась на 0,8%. Ранее аналитики ожидали падения основного показателя на 0,5%. Экономику Греции могли стимулировать высокая активность потребителей и доходы от туризма, считают эксперты. Положительные показатели не отражают реальной экономической ситуации в стране, уверен руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Фото: Christian Hartmann , Reuters

«Роста по-хорошему быть не должно. Однако, может быть, его сумели высчитать. Команда очень-очень нуждается в том, чтобы показать хоть какой-то рост. Но в реальности положение в Греции очень плохое. Улучшений нет. Более того, туристический сезон в этом году оказался хуже. Что касается возможности потреблять, то здесь тоже очень сложно говорить о том, что у людей, допустим, выросли доходы. Они не выросли, они уменьшаются. Безработица действительно стабилизировалась, но на очень высоком уровне, близком к 30%. Что касается населения, то я уверен, что оно с недоверием относится к такого рода выводам», — рассказал Колташов «Коммерсантъ FM».

В июле в Греции была также зафиксирована дефляция. Потребительские цены сократились на 2,2% год к году. Кроме того, в июле на 40% снизились доходы бюджета страны. За первые семь месяцев они составили менее €27 млрд. Ажиотажный спрос, вызванный внешними факторами, поддержал экономику Греции во втором квартале. Однако в дальнейшем ситуация ухудшится, считает главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.

«Отчасти спрос мог быть спровоцирован теми процессами, которые происходили на фоне. Активность населения повысилась в связи со сложной политической ситуацией, связанной с долгами и обсуждением программ помощи Греции, при этом в условиях дефляции как раз мы увидели как бы рост реальной экономической активности. Я бы, наверное, не делал выводы о том, что греческая экономика возобновила рост. Как раз дефляция указывает на то, что в целом динамика потребительской активности, скорее, негативна. Во втором полугодии ситуация может быть существенно хуже», — полагает Сусин.

По условиям кредиторов, первичный дефицит бюджета Греции в этом году не должен превышать 0,25% от ВВП. Уже в 2016 году профицит должен составить 0,5% от ВВП страны. Эти параметры Греция не сможет соблюдать, хотя финансовая стабильность в стране достижима, отметил директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

«Несмотря на всем известные проблемы, сейчас мы видим, что они, по крайней мере, временно решены. Мы видим, что и сами греки за счет уверенности потребителей свои экономику поддерживают. Поэтому ситуация в Греции оказывается лучше ожиданий. Наверное, это сигнал инвесторам покупать греческие активы. С моей точки зрения, Греция вряд ли выполнит целевые уровни. Это идеальная цель. Но все, прежде всего, кредиторы отнесутся к этому с пониманием. Главное, чтобы в целом сохранялась финансовая и макроэкономическая стабильность», — подчеркнул Разуваев.

МВФ, ЕЦБ и Евросоюз ожидают, что экономика Греции сократится на 2,3% в этом году и на 1,3% в следующем.

Юлия Безрукова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...