• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

В офисах Qiwi проходят обыски

Клиентов платежного сервиса подозревают в незаконном обналичивании

В двух офисах группы компаний Qiwi, управляющей одноименной системой моментальных платежей, в Москве проходят обыски. Правоохранительные органы приходят в Qiwi не в первый раз за последние месяцы, подозревая клиентов платежного сервиса в незаконных обналичивании и легализации денежных средств.


В офисах Qiwi проходят обыски, сообщил “Ъ” источник, знакомый с ситуацией, и подтвердил сотрудник группы. Председатель совета директоров группы Борис Ким сообщил, что не в курсе ситуации, так как находится в отпуске. В пресс-службе Qiwi подтвердили, что ФСБ проводит обыск в отношении одного из контрагентов компании.

По словам источника “Ъ”, с проверкой в Qiwi пришли сотрудники центрального аппарата ФСБ РФ. Обыски начались сегодня в десять утра и продолжаются на момент публикации статьи. Проверки проходят одновременно в двух офисах: центральном на Спиридоновке и в Чертаново.

«Причиной может служить возможность обналичивания и легализации денежных средств»,— уточнил источник “Ъ”. По его словам, последний раз обыски в Qiwi проводились около трех месяцев назад и длились около суток.

Как убедился корреспондент “Ъ”, перед офисом Qiwi на Спиридоновке припаркован микроавтобус синего цвета. Внутри офиса находятся люди в гражданском, а также человек в камуфляжной одежде, маске и с оружием. На вопрос, работает ли организация, тот ответил: «Мы работаем». От других комментариев там отказались.

В феврале об обысках в Qiwi сообщал «Интерфакс». К самой компании претензии не предъявляли, подчеркивали тогда в Qiwi: следственные мероприятия касались партнеров входящего в группу банка. В мае англоязычный сайт радио «Свобода» сообщал, что сбором средств с помощью Qiwi могут заниматься боевики запрещенной в России террористической оганизации «Исламское государство» (ИГ), принимающие пожертвования через электронные кошельки. Представитель Qiwi тогда опровергал возможность осуществления через платежную систему анонимных платежей.

Сегодня правоохранительные органы проводят обыск и в офисе сети платежных терминалов Comepay, сообщил источник “Ъ”. Следственные действия ведутся на Москворецкой набережной в офисе «Финарс банка», которому принадлежит терминальная сеть и платежная система Comepay. По словам источника в «Финарс банке», сейчас в офисе находятся сотрудники ФСБ и МВД.

Владислав Новый



Qiwi потребовались стартапы


В середине февраля Qiwi сообщила, что готова создавать «пилотные» проекты в области финансовых сервисов с компаниями любого масштаба — от стартапов до крупных корпораций. Проекты ранних стадий смогут привлекать от Qiwi до 1 млн руб., причем эти средства должны быть направлены непосредственно на запуск тестового продукта. В случае положительного результата Qiwi сможет вложить до 6 млн руб. в создание совместного проекта. Кроме того, Qiwi предоставит «ресурсную и экспертную поддержку», а также доступ к аудитории платежного сервиса Qiwi и API (application programming interface — интерфейс программирования приложений). Читайте подробнее

Зачем Qiwi выводит сотрудников на фондовый рынок


Чтобы мотивировать сотрудников, группа Qiwi, управляющая крупнейшей в РФ системой моментальных платежей, готова передать им в рамках опционной программы 7% новых акций. На бирже такой пакет стоит примерно $136 млн, а сама программа позволяет менеджерам Qiwi продавать акции до увольнения из компании. В старом варианте она не обеспечивала сотрудникам компании серьезных доходов. Читайте подробнее

Справочник

актуальные темы

все темы

обсуждение