• Москва, -5...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

«Донос Хирурга в Совет федерации и Генпрокуратуру — просто ад какой-то»

Байк-клуб Hells Angels ответил на обвинения «Антимайдана» в подготовке «цветной революции» в России

Лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов (Хирург) попросил Совет федерации и Генеральную прокуратуру запретить два других известных байк-объединения — Hells Angels и Bandidos. Господин Залдостанов пожаловался, что байкеры «отвергают законы в принципе», и предупредил: эти мотоклубы «могут быть использованы в качестве основной боевой силы при инспирированной из-за рубежа “цветной революции”». Представитель клуба Hells Angels ИВАН (HIPPO) в интервью корреспонденту “Ъ” АЛЕКСАНДРУ ЧЕРНЫХ подробно прокомментировал обвинения «Ночных волков», а также рассказал, как к деятельности Хирурга относятся в российском мотосообществе.


Впервые о жалобе «Ночных волков» стало известно 7 июня, когда Совет федерации опубликовал свой «патриотический стоп-лист» — список НКО, которые, по мнению сенаторов, должны быть признаны «нежелательными организациями». Тогда в список вошли Фонд Сороса, Фонд Макартуров, Freedom House, Национальный фонд демократии и другие. Парламентарии заверили, что список будет расширяться, и призвали граждан присылать свои предложения. А сенатор Виктор Озеров упомянул, что первые сигналы с мест уже появились. «Два обращения к нам поступили от нашей общественной организации “Ночные волки”,— сказал господин Озеров.— Они предоставили материалы на две организации, которые зарегистрированы в США. И приводят факты, которые явно говорят об антироссийском характере этих организаций». Сенатор не стал уточнять, какие именно организации не понравились «Ночным волкам».

22 июня на пресс-конференции “Ъ” спросил у главы «Ночных волков» Александра Залдостанова, что за НКО он предлагает запретить и по какой причине. Явно раздраженный байкер заявил, что не хочет комментировать этот вопрос. «Просто чтобы ты понимал: я их не хочу пиарить,— заявил он корреспонденту “Ъ”.— Как только я произнесу их названия, тут же начнется волна интереса к этим засранцам. Я могу только сказать: мы хотим, чтобы в России было как можно меньше такой чернухи, всяких сект, всякой дряни».

В итоге 5 августа движение «Антимайдан», одним из основателей которого является господин Залдостанов, опубликовало свой запрос в Совет федерации. Авторы письма просят Совфед и Генпрокуратуру запретить на территории России мотоклубы Hells Angels и Bandidos. В обращении утверждается, что эти «иностранные организации со штаб-квартирой в США» не соблюдают законы РФ, участвовали в событиях на Майдане и вообще могут быть использованы в качестве основной боевой силы во время «цветной революции» в России. Под письмом подписались сопредседатели «Антимайдана», а также представители патриотических общественных организаций — ветеранского «Боевого братства», Союза десантников и Союза художников России.

В четверг, 13 августа, председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас обратился к генпрокурору Юрию Чайке с предложением внести Hells Angels и Bandidos в список нежелательных организаций.

Мотоклуб Hells Angels в лице его представителя Ивана (Hippo) согласился прокомментировать “Ъ” сложившуюся ситуацию.

— Что вы думаете по поводу письма «Ночных волков» и возможной проверке со стороны Генпрокуратуры?

— Очень нехорошо, что скандально известный Александр Залдостанов в очередной раз врет. Более того, пытается использовать в своих целях общественные институты и отвлекает от серьезной работы нужных обществу людей: сенаторов, прокуроров. Мы очень не хотели бы обращать внимание на весь этот бред, но, к сожалению, теперь вынуждены как-то высказаться. У нас джентльменский клуб, мы ведем себя как мужчины: нормально и ясно. Джентльмены не врут, это нормальный этический кодекс. А отправлять такие бумаги — это просто неджентльменское поведение. Вот помнишь, в «Мастере и Маргарите» Тимофей Квасцов пишет: «Проверьте нехорошую квартиру». Так и здесь — только у нас квартира-то хорошая! Эта бумага напичкана ложью — очень важный момент, который надо сразу понять. На этот раз Александр Залдостанов со своими фокусами перешел все границы. Если человек посылает в государственную структуру откровенную ложь, он просто … [сумасшедший] на всю голову.

— Что именно в запросе является неправдой?

— Да практически все, кроме обращения «уважаемый Андрей Александрович» (документ адресован председателю комитета СФ по конституционному законодательству Андрею Клишасу.— “Ъ”). Вот вначале сенаторам предлагают «ознакомиться с деятельностью двух иностранных организаций». Сразу же первая ложь. «Hells Angels Россия» — это не организация. Мы не занимаемся коммерцией, мы не проводим никаких акций-мероприятий. Денежного элемента у нас нет в принципе. Мы просто клуб очень-очень близких друзей, если совсем популярно объяснять, мы как родные братья. Семью ведь не называют организацией.

И мы не иностранные. Каждый клуб в составе Hells Angels — это charter, независимая местная структура. У Hells Angels нет и никогда не было общего президента клуба, который управляет отделениями по всему миру. Нет никакого иностранного руководства, у нас четкое правило: один человек — один голос. Не существует никакой главной штаб-квартиры в США, о которой в этом письме тоже упомянуто. Понятно, на что они этим намекают, но ведь клуб существует во всем мире. Он есть и в тех странах, которые считаются антиамериканскими. Сербия, Аргентина, Болгария — везде есть свои Hells Angels, их никто не упрекнет в недостатке патриотизма.

Смотрим дальше бумагу. «…Мотоклубов, именующих себя Hells Angels — “Ангелы ада”, и Bandidos — “Бандиты”». Здесь намеренно неправильно переведены названия. Все мотоциклисты прекрасно знают, что Hells Angels — это не «Ангелы ада». Если бы писалось «Hell`s Angels» — вот тогда мы были бы по смыслу «ангелы, принадлежащие аду». Но наше название значит что-то вроде «ангелы, живущие в адах». У нас на первой же странице сайта подробно разъясняется этот вопрос — жизненный опыт показывает, что в мире не один ад существует, их много. И эта ситуация с доносом тоже просто ад какой-то.

Про Bandidos я говорить не буду, это все-таки другой клуб, но вообще они тоже не «Бандиты». Они названы в честь персонажа Bandido из старого мультфильма, там это имя собственное.

— Генпрокуратуру скорее заинтересует не название, а утверждение, что ваши клубы уже запрещены в других странах. Это так?

— Не существует страны, в которой Hells Angels были бы запрещены. Действительно, полтора года назад была попытка в Германии это сделать, но в июне Верховный суд вынес положительное определение и мы там считаемся абсолютно законной ассоциацией. Спокойно ходим по Берлину в жилетах с нашей символикой.

В Канаде два года назад Верховный суд в Онтарио вынес специальное заключение, где прямо сказано: Hells Angels не криминальная организация. В Австралии в текущем году точно такое же решение было.

Есть известная история: в США нас хотели запретить в 1986 году. Пытались выставить рэкетирами, грабителями, организованной преступностью. Судебный процесс длился два года, и клуб был полностью оправдан по всем пунктам. Судья — известный, очень строгий мужчина по кличке Сэм-Вешатель — произнес при вынесении вердикта: «Я бы чувствовал себя лучше на вечеринке с Hells Angels, потому что они не соврали мне ни разу, чем с агентами ФБР, которые врали на каждом из 29 заседаний». А ведь это 1986 год, когда было еще диковатое время, между прочим.

Сейчас мы нигде не запрещены, нет на карте такого государства. Понятно, что у клуба были какие-то истории, и не всегда хорошие. Не могу сказать, что мы такие мальчики-зайчики. Но это все сильно в прошлом.

— В настоящем вас обвиняют в участии в беспорядках на Майдане и подготовке в России «цветной революции».

— Что касается событий на Майдане… Я не готов рассказывать про Bandidos, это другой клуб. Но, например, наши киевские братья защищали Киево-Печерскую лавру, когда правосеки с Майдана пошли там устраивать погром. Hells Angels стояли в охране лавры.

Вообще, мы стараемся не затрагивать такие вопросы, чтобы не было поводов для конфликта. Украина — другое государство со своими внутренними делами. Да, наверняка тогда разные байкеры выбирали разные стороны. Зачем сейчас это поднимать снова, зачем настраивать людей друг против друга, озлоблять? Лучше дружить между собой.

В России сейчас вообще очень дружное мотодвижение, нам это очень нравится. У нас в стране много мотоклубов — и местных, и международных. Кроме нас есть Bandidos, Outlaws, Rock Machine, сейчас Mongols суппорт-клуб открыли. Все между собой уживаются, нет никаких конфликтов, никакого противостояния.

— Но в других странах Hells Angels считаются смертельными врагами Bandidos. В России не так?

— У всех таких конфликтов были какие-то местные подоплеки. А мы независимое отделение и сами определяем, какие у нас отношения с другими мотоклубами в России. И, конечно, разумно к этому подходим. Для меня нормальная жизнь с близкими гораздо важнее, чем какие-то разделы территорий. И поэтому в России у нас со всеми клубами нормальные отношения. Если мы встречаем мембера Bandidos на дороге, то спокойно здороваемся.

Такой тренд сейчас во всем мире — эти истории из 1980-х с байкерскими войнами на самом деле сильно устарели. В Германии мы с Bandidos вообще подписали бумагу о мире, в Дании уже давно все спокойно. Вот сейчас в Питере был Harley-Davidson Fest — там были вообще все. Bandidos, Outlaws, мы, другие клубы, просто вольные мотоциклисты — все мирно, все за руку здороваются. Только «Ночных волков» не было — их даже не пригласили. Это единственный конфликтный клуб в стране, с ними давно уже никто не хочет общаться. В Питере этим летом местный мотосовет опубликовал открытое письмо, что не хочет их присутствия в городе — ни про кого не было таких заявлений.

— При этом Хирург — самый известный байкер в России. Президент к нему приезжает на байк-шоу, власти Севастополя ему гору отдали, вся страна его знает, он символ мотодвижения.

— Просто человек к этому всю жизнь стремился — к байк-шоу, к горе, к миллионам из бюджета. Человек всегда хотел популярности и получил ее. Но популярность эта … [плохая] на самом-то деле. Скандалы бесконечные, крики, угрозы… Если мы сейчас спросим у прохожих, кого они знают из балерин Большого театра, они назовут Волочкову. Спросим про хорошего парикмахера — скажут, Сергей Зверев. Фрики всегда известнее, чем профессионалы. Потому что они к этому и тянутся, чтобы их заметили, показали по телевизору, грант выдали. И к Хирургу в мотосообществе относятся именно как к фрику, его никто не воспринимает всерьез.

Нормальные клубы ведут себя скромно и спокойно. У нас в клубе единственный более или менее известный человек — это Сережа Бадюк, который занимается популяризацией спорта. Благодаря ему дети не в подъезде клей нюхают, а на турниках подтягиваются — вот где патриотизм. А в том, что кто-то устраивает шоу за государственные деньги, я лично патриотизма не вижу.

Вот Хирург кричит постоянно, как они помогли вернуть Крым. Ну давайте честно скажем: «Ночные волки» — это не «вежливые люди», что они сделали-то? Их всего 250 человек в клубе, хоть он и врет постоянно, что их 5 тыс.

Или вот их недавний мотопробег по Европе — ну это вообще полный … [позор]. Если надо проехать мотопробегом, а нас не пускают через границу, я завтра же соберу 200 человек, и мы все равно проедемся красиво. А тут вся колонна — это гражданин Латвии, гражданка Австрии, а за ними немец из вообще другого клуба. Это не пробег был, а сумасшедшая показуха — над ним все смеялись. Он после этого потерял всякое уважение среди мотоциклистов.

— Почему тогда может создаться впечатление, что власти сотрудничают именно с этим байк-клубом?

— А как они сотрудничают? Я, честно говоря, не вижу ничего такого. Власть тоже замечает каких-то громко кричащих людей, ну и выбирает их. Я думаю, что там просто никто не понимает ничего в байкерах, и это абсолютно нормально. Согласись, странно было бы, если бы глава государства лично разбирался, какие байк-клубы хорошие, а какие — нет. Путин — крутой мужик, он хочет прокатиться на мотоцикле на большое мероприятие. Ну и все.

Мне не нужны государственные деньги: если я делаю хорошие дела, я принципиально оплачиваю их из своего кармана. А если ты делаешь что-то за счет госбюджета, грантов, то ты госслужащий. Вот Хирург хотел стать министром байкерского хозяйства — наверное, стал им. Ну и отношение к нему у людей как к чиновнику.

Человек ради софита продаст вообще все что можно, а байкеры такого поведения не любят. Если «Ночные волки» делают что-то хорошее, то они сразу статью об этом пишут, фотографии выкладывают. Для нас это просто дико — пиариться на таких вещах. Если подаешь милостыню, то правая рука не должна знать, что делает левая — такая православная этика у русского человека. Когда купцы жертвовали деньги, то об этом только через 20 лет после их смерти узнавали. А когда «Ночные волки» помогают ветеранам и фотографируются при этом, это просто нездоровая ситуация. Понятно, когда так делает политик: ему надо показать избирателям, какой он хороший. Ну вот Хирург и играет в политику, а мы — нет. Когда надо выразить свои политические взгляды, мы на выборы идем. И вообще стараемся от политики держаться подальше.

Мы патриоты своей страны, мы абсолютно нормальные люди. Я не понимаю людей, которые кричат «за границей все хорошо, а в рашке все плохо», у меня просто когнитивный диссонанс возникает от такой позиции. Как говорится, в чужой руке … [пенис] всегда толще. Но и тех, кто на всех углах кричит о своей любви к родине, я не понимаю. Это как в семье: у тебя хорошая жена, она вкусно борщ готовит, ты ее любишь больше всех на свете. Но выкладывать постоянно фотографии борща жены в Facebook — это уже странно. И уж тем более никто и никогда не ходит выпрашивать гранты на борщ от жены.

То же самое и с православием: среди байкеров вообще мало неверующих, потому что мы постоянно рискуем на дороге. Ну и принципы у мотобратства достаточно христианские — дружба, любовь к своим ближним. Во всем мире наших погибших братьев отпевают в церквях, православные они, католики или методисты. Но никто это не выпячивает.

У меня достаточно воцерковленная семья: жена в церковной школе преподает. Когда в Москву привезли пояс Богородицы, мы были волонтерами, но как частные лица. Я регулярно хожу в храм и специально одеваюсь скромнее, без клубной атрибутики. Зачем мне смущать людей, зачем подчеркивать, что Hells Angels верующие?

— А священников не смущает ваше название?

— Еще раз повторю, Hells Angels не имеет никакого отношения к сатанизму. Это же изначально прозвище авиаторов на американском сленге — помнишь, у Говарда Хьюза такой фильм был? Просто «рисковые парни», ничего больше. Я спокойно это обсудил со священником, и он все понял.

У нас в клубе нет ни сатанистов, ни гомосеков, ни нацистов. Мы избегаем экстремистов — не важно, левых или правых: они для нас одинаково нехорошие, мутные люди. И когда Александр Залдостанов в своем доносе пишет «могут быть использованы в качестве боевой силы для возможно инспирированной “цветной революции”» — ну это просто чушь какая-то от психически нездорового человека. Что вообще значит «может быть использовано»? А мы скажем, что это «Ночные волки» «могут быть использованы» для «цветной революции». Или вот кафе, где мы сейчас сидим, тоже «может быть использовано» для революции.

Полный бред. И этот бред они просят «направить генеральному прокурору». Ну, твою мать, это серьезно, что ли? Генеральному прокурору больше заниматься нечем? Я психически здоровый человек, отец троих детей — мне не нужна революция. И вообще проблема наркомании или падения уровня образования меня заботят гораздо больше, чем какие-то якобы возможные революции.

И если уж говорить про «отрицание законов», то пересчитать уголовные дела против «Ночных волков» — пальцев на руках не хватит. В Зеленограде совершенно бандитски напали на ребят этих несчастных из клуба «Три дороги». Англичанку у них в Sexton изнасиловали. В Белоруссии нескольких «волков» в тюрьму посадили: они человека избили, он глаза лишился. И много таких случаев еще, а они доносы в прокуратуру пишут.

— Но под обращением не только Хирург подписался — еще Союз десантников и «Боевое братство».

— Это самое интересное во всей истории. С ребятами из «Боевого братства» мы давно очень хорошо дружим. Вот посмотри видео — это наш мембер Сережа Бадюк участвует в «Марше ветеранов», мероприятии «Боевого братства». Он пришел в жилетке Hells Angels — никого это не возмущает.

А главное, среди Hells Angels есть члены Союза десантников, причем очень уважаемые. В Новосибирске наш брат-десантник, награжден орденом Мужества за подвиги, которые он совершил во время боевых действий. У нас в клубе вообще много бывших военных — они были в шоке, когда увидели обращение. Начали выяснять, и оказалось, что у этих организаций с «Антимайданом» действует соглашение о совместной борьбе с врагами страны и прочими иностранными агентами. Ну вот они и подписались под тем, что им Залдостанов принес, не разбираясь. Там люди уважаемые, немолодые уже — я уверен, что они просто не знают ничего про мотоклубы, это абсолютно понятно. Но в итоге их использовали для нехорошего политического доноса.

Глава Союза десантников Сибири Виталий Шадрин даже написал официальное письмо главе Союза десантников России генерал-полковнику Валерию Востротину — рассказал, как мы сотрудничаем, и предупредил, что обращение «Антимайдана» «содержит заведомо ложные сведения». Надеемся, что генерал разберется и отзовет свою подпись.

Александр Черных


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение