• Москва, +18....+25 дождь
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сергей Семенов / Коммерсантъ

Inventive Retail Group возьмет оптом

Ритейлер запустил первый дистрибуторский проект

Компания Inventive Retail Group (IRG), управляющая сетями re:Store, Samsung, LEGO, Nike и др., запустила дистрибуторское направление. Ритейлер стал эксклюзивным поставщиком в России испанской ювелирной марки UNOde50, магазины под брендом которой компания сейчас развивает по франшизе. Ювелирный рынок испытывает резкое падение оборотов, напоминают его участники: по итогам года оно может достичь 30%.


IRG подписала соглашение с испанской ювелирной маркой UNOde50 об эксклюзивной дистрибуции ее продукции в России с 1 июня, рассказал "Ъ" гендиректор IRG Тихон Смыков. В прошлом году группа уже начала развивать монобрендовые магазины под этим брендом. "После заключения контракта мы стали единственным дистрибутором, который закупает у вендора продукцию и ввозит в Россию, а здесь уже распространяет среди партнеров. Для нас это первый дистрибуторский проект",— пояснил господин Смыков. Соглашение принесет компании дополнительную прибыль и увеличит посещаемость фирменных магазинов UNOde50 за счет популяризации бренда, ожидает он. Финансовых деталей соглашения господин Смыков не раскрыл, сославшись на коммерческую тайну.

Сейчас IRG управляет четырьмя бутиками UNOde50 и планирует открыть два собственных магазина в этом году и три-пять в следующем. На 1 июля у ритейлера было всего 297 магазинов, в том числе 83 re:Store, 82 Lego, 74 Samsung. Продажи IRG в первом полугодии 2015 года выросли на 16%, до 11,5 млрд руб.

Чтобы обеспечить реализацию обещанного объема продукции, IRG создаст в России сеть официальных агентов UNOde50. "Агенты, индивидуальные предприниматели и крупные ювелирные сети получают право продавать продукцию в мультибрендовых магазинах и островах (торговые объекты в галерее торгового центра площадью обычно от 2 до 10 кв. м.— "Ъ"), а также в монобрендовых островах и корнерах, при этом они будут обязаны соблюдать ценовую политику и основные правила выкладки и презентации товара",— поясняет господин Смыков. Компания уже работает с мультибрендовыми продавцами из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и Челябинска, добавил он.

Оборот розничной торговли в первом полугодии упал на 8%, а в июне — на 9,4%, напоминает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Рынок ювелирных изделий, по экспертным оценкам, снижается на 20-25%, подтверждает операционный директор "Адамас" Дмитрий Баранов. По данным директора по развитию бизнеса QB Finance Маргариты Горшеневой, по итогам 2015 года на фоне резкого падения спроса со стороны населения российский ювелирный рынок упадет как минимум на 30% и составит около 200 млрд руб.

Формат "дистрибуция плюс ритейл" выгоден с точки зрения диверсификации бизнеса и позволяет компенсировать выпадающие расходы в том случае, если какие-то каналы продаж оказываются убыточными, отмечает госпожа Горшенева. Такая модель может быть оправдана, когда собственная розничная сеть состоит из небольшого количества магазинов, считает Дмитрий Баранов. "Если своя сеть представлена широко, она неизбежно будет пересекаться по интересам с розницей оптового канала",— говорит эксперт.

Анастасия Дуленкова


Газета "Коммерсантъ" №145 от 13.08.2015, стр. 9

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение