Коротко


Подробно

Фото: AP

«Нам сложнее, но и возможностей гораздо больше»

70% международных предприятий нужна женская рука

70% частных компаний по всему миру хотят видеть у руля женщин. Об этом говорится в исследовании компании EY, составленном на основе соцопросов бизнесменов. По данным экспертов, большинство респондентов готовы передать свое дело в управление даме. При этом выяснилось, что многие организации уже ввели по крайней мере одну женщину в совет директоров. Однако в России случаев лояльности к топ-менеджерам прекрасного пола почти в два раза меньше, сообщил руководитель по работе с частными клиентами EY в России Антон Ионов.

«Наше исследование показало, что 70% таких семейных бизнесов по всему миру рассматривают кандидатуру женщины на должность главного исполнительного директора. Также есть подтверждение того, что в 55% компаний среди директоров представлена как минимум одна женщина. Я оговорюсь, это не публичные компании, исследования проводились среди семейных компаний. Я допускаю, что среди семейного бизнеса больше женщин на руководящих постах в силу того, что они просто являются в том числе совладелицами бизнеса. В России доля компаний, которые думают о том, чтобы сделать женщину руководителем своего бизнеса, составляет 43%», — рассказал Ионов.

Международная организация труда ранее сообщала, что Россия занимает 25-е место в мире по количеству женщин-начальников. Однако, по данным компании Grant Thornton, в России самое большое в мире число женщин на руководящих постах — 40%. Россиянки, как правило, добиваются успехов в области информационных технологий, розничной торговли, СМИ, производства, транспорта и политики. При этом в газовой, нефтяной и металлолитейной отраслях лидируют мужчины. Стиль работы действительно серьезно зависит от пола топ-менеджера, уверена управляющий партнер инвестиционной группы Sesegar Ирина Жарова-Райт.

«Разделение по гендерному признаку, конечно же, существует. И поддержка совершенно разная. Мы со своими коллегами по Женскому клубу Forbes (Forbes Women Club) часто задаем себе этот вопрос — тяжело ли нам. Я считаю, что нам правда сложнее, но возможностей гораздо больше: ты можешь быть потрясающим профессионалом, но при этом всегда можно использовать кокетство, какую-то женскую слабость — вещи, которые мы можем применять, не манипулируя, а просто немножко видоизменяя ситуацию. Мужчинам это делать невозможно. Женщины более трудолюбивы, более ответственны, менее склонны подвергаться амбициям, обидам — характер другой», — пояснила Жарова-Райт «Коммерсантъ FM».

В России число женщин-предпринимателей и менеджеров высшего звена будет только увеличиваться. Так считает руководитель проектов партнерства «Эксперты рынка труда» Ольга Глухова. При этом она подчеркивает, что различий в эффективности и стиле управления между мужчинами и женщинами нет.

«Если оценивать тенденции последних лет, то, конечно, эксперты рынка труда наблюдают рост количества женщин-топ-менеджеров в компаниях в самых различных секторах, в которых раньше даже они редко встречались: это и производственный сектор, и финансовый. Я убеждена, что не существует отличий между управлением женским и мужским, есть просто разные методики управления, есть разные стили управления, и от пола они не зависят», — отметила Глухова.

В России, по данным Всемирного банка, большой гендерный разрыв в доходах. Женщины в среднем получают на 30% меньше, чем мужчины.

Лилия Пономарева


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение