Правила игры

в ограничения и их обход разъясняет корреспондент отдела экономической политики Анастасия Мануйлова

Одной из новостей этой недели, вызвавшей у публики реакцию не менее бурную, чем сводки с полей, где катками давили сыр, стал новый законопроект Минпромторга об ограничении для госучреждений закупок ряда медицинских изделий и аппаратов. Как и история с продуктами (их уничтожают как несертифицированные — а такую продукцию утилизировали всегда), идея Минпромторга была во многом понята неправильно.

Фото: Сергей Новиков, Коммерсантъ

Во-первых, многие читатели, судя по всему, вообще не удосужились уточнить, о запрете чего идет речь,— и немедленно заговорили о том, что "проклятый режим" сошел с ума и хочет решить все проблемы демографии запретом в стране импортных презервативов. Впрочем, с учетом количества немедленно появившихся текстов, подробно объясняющих, что речь идет именно о госзакупках, с этим непониманием публики российские медиа оказались способны справиться.

Далее, те, кто сумел ознакомиться со списком запрещенных предметов целиком, немедленно сделал вывод о том, что пункт "презервативы" был вставлен туда только для того, чтобы отвлечь внимание от остальных наименований. Если такую цель кто-то ставил, он ее вполне достиг — большая часть читающих на самом деле дальше слова "презервативы" не пошла. А список действительно выглядит разнородным — от антисептических средств до аппаратов искусственной вентиляции легких.

Последнюю версию можно было бы даже считать реалистичной, если бы вероятность будущих закупок иностранного оборудования российскими медучреждениями еще до идеи законодательных ограничений не столкнулась с ограничениями экономическими. Во-первых, большая часть сложной и дорогой медтехники закуплена госучреждениями несколько лет назад в ходе нацпроекта "Здоровье" — и закупки тогда оказались настолько непропорциональны реальным запросам, что часть оборудования до сих пор недоиспользована (см. "Ъ" от 8 июля). Сопоставимых расходов в бюджетных проектировках системы здравоохранения на следующие три года нет — переоснащать медучреждения в таком масштабе никто не планирует. Во-вторых, приобретать импортное оборудование даже в рамках небольших ежегодных бюджетов на его переустановку в больницах и клиниках помешает девальвация. По нынешнему курсу все импортные наименования стали дороже почти в два раза — суммы, которые теперь может стоить та самая сложная медтехника из списка Минпромторга, бюджетам взять уже негде.

Наконец, практика госторгов после вступления в силу первого списка запрещенных медизделий (начал действовать с февраля этого года) показывает: часть госзакупщиков, у которых все же возникла потребность в новом оборудовании, сумела запрет обойти. Технику действительно перестали покупать — ее начали брать в аренду: формально Минпромторг выступал против покупок предметов, но не услуг.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...