Прописная истина

Полоса 037 Номер № 32(336) от 15.08.2001
Прописная истина
       Жить в Москве и Подмосковье без прописки или временной регистрации — дело довольно хлопотное: милиция постоянно требует денег за нарушение паспортного режима, поликлиники отказывают в обслуживании, а устроиться на приличную работу вообще практически невозможно. Общеизвестно, что существует проблема легализации граждан, прибывающих в московский регион. Но существует и целая индустрия, занятая ее решением. Сегодня она работает как хорошо отлаженный механизм. Получить временную или постоянную прописку в Москве и области можно за один день.

Которые тут временные?
       Получить документ, подтверждающий временную прописку, или, как это официально называется, регистрацию по месту пребывания, в Москве довольно просто. Нужно лишь купить газету "Из рук в руки", найти рубрику "Юридические услуги" и позвонить по одному из нескольких десятков объявлений под шапкой "Временная регистрация". На другом конце провода вам сообщат, что необходимо принести ксерокопию паспорта, две фотографии 3 х 4 и 700-1000 руб. Готовый документ можно забрать уже на следующий день.
       Созвонившись по одному из таких телефонов, я приехал в "юридическую фирму" — комнату в полуподвальном помещении жилого здания. Женщина средних лет, выяснив, что мне нужно, забрала фотографии и ксерокопию, выписала квитанцию на 800 руб. и сообщила, что за регистрацией можно явиться завтра после трех часов дня. Мои сомнения в легальности приобретаемой справки были тут же развеяны заверением, что "участковый и паспортистка обо всем в курсе, а мы вообще работаем больше года, и пока еще никто не жаловался". Не устояв против таких весомых аргументов, я удалился с полученной квитанцией и, как и было обещано, получил на следующий день желанное свидетельство, заверенное подписью начальника паспортного стола и соответствующими печатями.
       За комментариями по поводу столь упрощенного порядка регистрации по месту пребывания я обратился к исполняющему обязанности начальника Центрального паспортного управления Москвы (ЦПУ) Александру Барабанщикову. Он сообщил, что подобный способ абсолютно незаконен, приобретенный мной документ наверняка поддельный и первая же проверка через автоматизированную систему учета населения (АСУН) наверняка эту подделку выявит. Поинтересовавшись, что же в этом случае мне грозит, я с удивлением услышал, что "хотя за использование поддельных документов предусмотрена уголовная ответственность, доказать, что вы знали о том, что они поддельные, практически невозможно. Поэтому, скорее всего, ничего, кроме штрафа в 10 руб., вам не будет, но бумагу вашу наверняка порвут".
       Несмотря на авторитетное мнение, я все-таки решил испытать полученную регистрацию на практике. На площади Курского вокзала я напрашивался на проверку около получаса. Наконец ко мне подошел милиционер, посмотрел свидетельство и молча отдал обратно. На мою реплику "А может, оно фальшивое?" он только криво ухмыльнулся. Затем, узнав по указанному в документе адресу телефон, я позвонил владельцам квартиры, в которой был временно зарегистрирован, и выяснил, что им ничего об этом факте не известно. В компьютерной базе данных, которую по моей просьбе проверил знакомый милиционер, регистрация по этому адресу не значилась.
       Правда, тот же милиционер сказал, что немалая часть купленных свидетельств о регистрации в АСУН все-таки попадает. Можно предположить, что какие-то договоренности с владельцами квартир у "регистраторов" имеются. Однако оформить таким образом несколько человек на один адрес невозможно: этому препятствует минимальный размер жилой площади на человека, определенный московской мэрией в 12 кв. м. Договариваться же каждый раз с новым владельцем — дело хлопотное и с финансовой точки зрения совершенно бесперспективное. Более вероятен другой вариант: работники РЭУ и паспортных столов берут любой приглянувшийся им адрес и, подделав "согласие на регистрацию" прописанных по нему жильцов, выдают вполне реальное, занесенное в АСУН свидетельство о регистрации.
       По данным ЦПУ Москвы, ежегодно в столице официально регистрируются по месту пребывания 1,2-1,3 млн человек. Количество же реализованных фальшивых свидетельств подсчету не поддается. Если учесть, что даже официальную регистрацию большинство гостей столицы получают с помощью посреднических агентств, обороты "регистрационного рынка" в городе огромны — порядка 1 млрд руб. в год. И бороться с ним никто не собирается, кроме милиционеров. Впрочем, речь не идет о спецоперациях против торговцев пропиской. Просто, когда милицейский патруль предлагает гражданину проехать в отделение милиции и провести там час-другой в ожидании результатов компьютерной проверки, наличие регистрации теряет смысл: оформление протокола о нарушении паспортного режима и уплата десятирублевого штрафа времени занимают не больше.
       
Выездная торговля
       В отличие от регистрации по месту пребывания регистрация по месту жительства (постоянная прописка) в большинстве случаев оформляется вполне легально. Но только в Московской области — в самой Москве этому бизнесу мешают высокие цены на недвижимость. Процедура довольно проста. Клиент покупает долю (как правило, 1/5) в каком-нибудь полуразвалившемся доме или аварийной квартире. После получения права собственности оформляется прописка на покупателя и членов его семьи (супруг и дети до 18 лет). Стоит такая услуга от $600 до $1000, на формальности, как правило, уходит не более одного дня. Однако с учетом регистрации и постановки на учет в военкомате сделка может растянуться на неделю-полторы.
       Большинство фирм, специализирующихся на постоянной регистрации в области, находят клиентов с помощью объявлений в газете. Позвонившему предлагается приехать в офис с паспортом и фотографиями. После этого клиента сажают в машину, отвозят в соответствующий район Подмосковья, оформляют сделку по купле-продаже и постоянную регистрацию. Чтобы клиент не опасался обмана или ограбления, с него, как правило, не берут предоплату, а также не требуют, чтобы он захватил с собой деньги — оплата осуществляется уже после оформления документов. При этом фирма ничем не рискует: все бумаги остаются у нее вплоть до окончательного расчета.
       Большинство предоставляющих подобные услуги фирм не имеют риэлтерских лицензий и, естественно, не несут ответственности за последствия заключенных сделок. А последствия порой бывают весьма неприятные. Речь не идет об откровенном криминале — такое, конечно, случается, но в основном получивших прописку ждут напасти иного рода. Так, покупательница 1/5 квартиры в Ступинском районе спустя полгода после получения регистрации по месту жительства попыталась прописать к себе дочь. Однако выяснилось, что сделать это не так просто. Сначала женщину попросили оплатить крупную задолженность за коммунальные услуги, затем оказалось, что книжки по оплате находятся у ответственного квартиросъемщика, который уехал неизвестно куда, а вскоре выяснилось, что компания, оформившая прописку и обещавшая помощь в решении подобных проблем, уже приказала долго жить.
       Впрочем, ряд фирм предлагают свои услуги на вполне законных основаниях. Имея риэлтерскую лицензию, они часто предварительно выкупают жилье на себя, а также гарантируют, что приобретенная клиентом доля недвижимости составит не менее 8 кв. м, и берут на себя обязательства относительно содержания домовой книги, финансово-лицевых счетов и по предоставлению необходимых справок. Услуги таких фирм стоят на $200-300 дороже, требуется предоплата, однако надежность перевешивает эти недостатки.
       Помимо отсутствия проблем с правоохранительными органами постоянная прописка в Подмосковье имеет ряд дополнительных преимуществ перед временной регистрацией в Москве. Заплатив деньги, новоявленный житель Подмосковья все-таки становится владельцем кое-какой недвижимости, пусть и малометражной (иногда это 3-4 кв. м). Кроме того, он получает право на бесплатное медицинское обслуживание в местной поликлинике и возможность получения постоянной работы в московском регионе. Так что за риэлтерский бизнес в Подмосковье в обозримом будущем опасаться не приходится.
ОЛЕГ КУЗЬМИНСКИЙ

       
ПАСПОРТНЫЙ СТОЛ
       Представитель президента уже успокоился
       О том, как законопослушные граждане должны соблюдать паспортный режим, "Деньгам" рассказал заместитель начальника отдела Центрального паспортного управления Москвы Николай Сушков.
       
       — Какова сейчас процедура получения временной регистрации в Москве?
       — Приезжий должен подать заявление в паспортный стол ДЭЗа. Туда же надо принести письменное согласие всех прописанных в квартире жильцов, выписку из домовой книги, подтверждающую наличие необходимой площади, и копию финансово-лицевого счета. Стоимость регистрации для россиян составляет 10 руб., для жителей СНГ — 300 руб. Предусмотрена также регистрация по месту пребывания иногородней рабочей силы, привлекаемой руководством города. Этим занимается межведомственная комиссия, а мы следим, чтобы рабочих размещали не в бараках, а в общежитиях с хорошими условиями.
       — Нужно ли сохранять нынешний режим регистрации?
       — Если его отменить, мы получим огромный наплыв населения в Москву — придется занимать очереди в метро. Это понял и представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, который уже успокоился и заявил о необходимости сохранения нынешнего режима. Ведь даже российское законодательство предусматривает обязательную регистрацию в течение трех дней. Нет, без реально функционирующего режима регистрации иногородних и особенно иностранных граждан порядка в Москве не будет.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...