ИГРА НА ВЫЕЗДЕ

Полоса 032 Номер № 32(336) от 15.08.2001
"Русский алюминий" застрял в суде
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
       На Западе начинает формироваться целая группа компаний, пострадавших от создания "Русского алюминия". К трем фирмам Михаила Живило, пытавшимся с прошлого года отсудить у "Русала" через нью-йоркский суд $2,7 млрд, присоединились структуры бывшего гендиректора Качканарского ГОКа Джалола Хайдарова. Сумма требований к "Русскому алюминию" достигла $3 млрд. Мало того, истцы претендуют на то, чтобы американский суд оценил всю историю российской металлургии за последние шесть-семь лет.
       
       Глава департамента общественных связей "Сибирского алюминия" (компания, аффилированная с "Русским алюминием", упоминается как ответчик) Алексей Дробашенко заявил, что "новая версия иска фактически означает, что ответчики еще до суда проиграли старое дело". По его словам, 3 августа истцы должны были ответить на претензии "Русала" к ним по поводу содержания старого иска, но вместо этого расширили обвинения.
       Новый текст обвинения, который передан на рассмотрение судьям окружного суда Южного округа Нью-Йорка, значительно шире и подробнее предыдущего. Иск вышел за рамки алюминиевого конфликта — это уже обвинение в адрес некоего "преступного сообщества" во главе с четырьмя "криминальными боссами": Искандером Махмудовым (совладелец Уральской горно-металлургической компании, в тексте упоминается как "владелец МДМ-банка"), "криминальным авторитетом" Антоном Малевским, предпринимателем Львом Черным (он давно отрицает, что занимается бизнесом) и главой "Русала" Олегом Дерипаской. Текст обвинения, имеющийся в распоряжении Ъ, читается как увлекательная хроника захвата преступным миром российской металлургии. В числе обвиняемых числятся и губернаторы Аман Тулеев и Эдуард Россель. Суть претензий, впрочем, не изменилась: "преступную группу" обвиняют в убийствах, подкупе властей и разорении истцов.
       В "Русском алюминии" претензии квалифицируют как полный бред. Впрочем, судьи США известны своим умением в течение многих лет разбирать по пунктам любые обвинения. Если процесс дойдет до стадии слушаний, местные СМИ получат массу поводов для увлекательного повествования о русской мафии.
ДМИТРИЙ ТАТАРИНОВ
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
       Наследство Минприроды досталось прокурорам
Виталий Артюхов вынужден выбирать, с кем ссориться - то ли с Генпрокуратурой, то ли с нефтедобытчиками
       В неприятной ситуации оказался новый министр природных ресурсов Виталий Артюхов. Он должен либо поссориться с рядом нефтяных компаний в Ненецком автономном округе, либо вступить в конфликт с Генпрокуратурой. Еще 11 июля замгенпрокурора Владимир Зубрин, обнаруживший нарушения при выдаче лицензий, потребовал от министра в месячный срок навести порядок. Прокурорская проверка была между тем спровоцирована самими нефтяными компаниями — они требовали от Генпрокуратуры проверить законность конкурса по Валу Гамбурцева, выигранного компанией "Северная нефть".
       Напомним, что весной 2001 года участники конкурса по Валу Гамбурцева ("ЛУКойл", "Сургутнефтегаз" и "Сибнефть") заявили, что итоги конкурса, выигранного ОАО "Северная нефть", были подтасованы (Ъ рассказывал о событиях вокруг этого конкурса). Генпрокуратура решила проверить в целом ситуацию с выдачей лицензий. Однако за время проверки глава Минприроды Борис Яцкевич был отправлен в отставку, а его преемник Виталий Артюхов почти сразу заявил, что поддерживает мнение нефтяников относительно Вала Гамбурцева.
       Тем неприятнее ему, видимо, было получить письмо замгенпрокурора по итогам проверки. О Вале Гамбурцева в документе под названием "Представление об устранении нарушений закона" почти ничего не сказано — прокуратура, почти демонстративно перепутав конкурс по Валу Гамбурцева с конкурсом по Мусюшорскому месторождению, дала понять, что включаться в конфликт не намерена. Зато итоги проверки других конкурсов оказались результативнее. По мнению Генпрокуратуры, с нарушениями закона выдавались лицензии "дочкам" "ЛУКойла" — "Архангельскгеологодобыче" (АГД), "Арктикнефти" и "Печоранефти",— Тюменской нефтяной компании, Ненецкой нефтяной компании и другим структурам. В ряде случаев нарушения являются значительными, а значит, Минприроды должно их отозвать.
       Пресс-секретарь "ЛУКойла" Дмитрий Долгов сообщил Ъ, что о документе в компании не знают, но предполагают, что речь идет о лицензиях, выданных до 1999 года, когда "ЛУКойл" купил АГД. А пресс-секретарь Минприроды Елена Клейменова заявила, что министр намерен "рассматривать все нарушения согласно законодательству". Это, естественно, не увеличит его популярность в нефтяных кругах. Однако ссориться с Генпрокуратурой министру, объявившему крестовый поход против разбазаривания недр России, тоже не с руки.
ДМИТРИЙ ТАТАРИНОВ
       
КУБОК ВЫЗОВА
       Минтранс сужает фарватер
Пока корабли стоят, их владельцы могут только подсчитывать убытки
       На прошлой неделе частные лоцманские бригады портов Санкт-Петербурга и Калининграда объявили забастовку. Так они отреагировали на постановление правительства #538, ограничившее работу негосударственных лоцманских служб. Забастовка окончилась фактическим поражением лоцманов: они вынуждены были перейти на госслужбу.
       До недавнего времени в портах существовали дублирующие друг друга лоцманские службы — частная и государственная. Расценки на услуги частных лоцманов превышали цены их госколлег почти в два раза, зато их не приходилось ждать, да и лучшие специалисты перешли на работу в частные структуры: зарплата там была намного выше.
       Однако в июле правительство с подачи Минтранса выпустило постановление, согласно которому за негосударственными лоцманскими службами осталось право работать лишь в 16 далеко не самых крупных портах. В остальных монопольное право проводки судов было отдано государственным лоцманам.
       Ассоциация морских лоцманов России организовала акцию протеста. Ее сложно назвать забастовкой: лоцманы четко выполнили постановление, просто перестав проводить суда. В результате работа морских портов Санкт-Петербурга и Калининграда оказалась парализована. Положение осложнялось тем, что порт Санкт-Петербурга только в начале августа начал создавать собственную лоцманскую службу. Там всю неделю на рейде стояло от 70 до 20 судов. Администрация порта ежедневно теряла от действий лоцманов 60 млн руб., а стивидорная компания "Морской порт Санкт-Петербурга" оценила свои потери в $350 тыс. По данным президента Союза российских судовладельцев Михаила Романовского, судовладельцы несли потери от $2 тыс. до $5 тыс. в день в зависимости от класса судна.
       Впрочем, по словам Андрея Маркелова, помощника начальника морской администрации порта Петербурга, лоцманы-забастовщики не понесут наказания. Более того, их с радостью примут на работу в государственную лоцманскую службу с зарплатой от 20 до 40 тыс. руб.
СЕРГЕЙ ЧЕРЕШНЕВ
       
ПОДКАТ
       Прокурор банкротит ГОК
       На прошлой неделе прокурор Курской области Александр Бабичев обратился в областной арбитраж с требованием признать банкротом Михайловский горно-обогатительный комбинат (МГОК).
       Как уверяют в компании "Металлоинвест" (владеет контрольным пакетом Михайловского ГОКа), в иске прокурора содержатся ссылки на данные проверки деятельности комбината контрольно-ревизионным управлением Минфина. Предположительно речь идет о непогашенной задолженности комбината областному бюджету. В "Металлоинвесте" наличие долгов отрицают, а в областной администрации не подтверждают и не отрицают факт задолженности. Истинную картину должен установить суд, назначенный на 23 августа. Но уже сейчас местные деловые круги уверены, что к иску о банкротстве причастны конкуренты "Металлоинвеста". В качестве возможных инициаторов иска называют Новолипецкий металлургический комбинат и Уральскую горно-металлургическую компанию. Последняя не раз заявляла о своем интересе к Магнитогорскому меткомбинату (МГОК — основной поставщик сырья на Магнитку). Кроме того, в недавнем "заходе" на Карабашский медеплавильный комбинат в качестве средств давления на конкурента компания активно использовала прокурорские проверки деятельности КМК.
НИКОЛАЙ ИВАНОВ
       
КРАСНАЯ КАРТОЧКА
       Минимущество зачистило рынок оценщиков
       На прошлой неделе Министерство имущественных отношений выдало первые 30 лицензий оценщикам. Одновременно выяснилось, что лицензирование закрыло вход на рынок большинству из тех, кто десять лет работал на нем.
       Постановление о лицензировании оценочной деятельности вступило в силу с 16 июля этого года — и рынок встал. Без лицензии работать было уже нельзя, а новые еще не были выданы. По данным Российского общества оценщиков (РОО), до вступления в действие этого постановления на рынке работали порядка 15 тыс. оценщиков. И Минимущество, ориентируясь на эту цифру, напечатало именно столько лицензионных бланков.
       Однако заявок пока поступило около 1200. Как заявил "Деньгам" президент Международной академии оценки и консалтинга Евгений Нейман, те, кто хотел получить лицензию, готовились к этому заранее и уже отправили свои заявки в Минимущество. Из чего можно сделать вывод, что либо министерство и РОО сильно преувеличили объемы рынка, либо новые правила лицензирования оказались невыполнимы или невыгодны для большинства работавших до июля оценщиков.
       Одним из условий лицензирования стало обязательное наличие у соискателя лицензии документа об образовании. Для многих это оказалось невозможным, поскольку до этого рынок был заполнен "черными" оценщиками, работавшими без лицензий и сертификатов.
ЛИЗА ГОЛИКОВА
       
НА СВОЕМ ПОЛЕ
       Банк России выманит золото у банков
Алхимики из Центробанка нашли способ превратить серебро в золото
       В ближайшее время Банк России сможет избавиться от многотонных запасов серебра. ЦБ готовит документ, который позволит ему обменять этот малоликвидный в России металл на банковское золото. Это даст ему возможность пополнить золотовалютные резервы, не прибегая к печатному станку.
       Банк России готовит проект положения о введении своповых (обменных) операций с драгметаллами. Их суть заключается в обмене активами с банками для улучшения их структуры. В результате ЦБ сможет поменять, к примеру, золото из своих запасов на банковскую платину, палладий или серебро.
       Это позволит ему нарастить золотовалютные резервы, не выбрасывая на рынок новые рубли. Стоит заметить, что обмен серебра на банковское золото — едва ли не единственный способ для ЦБ пополнить свой золотой запас. Не секрет, что в последнее время банки предпочитают не продавать золото ЦБ, а беспошлинно экспортировать его через страны Таможенного союза. Некоторые банки уже прочно обосновались на рынке серебра, отработав экспортные схемы. Один лишь НОМОС-банк с начала года закупил около 90 тонн этого металла, из которых 50 тонн уже пошли на экспорт.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...