Тосты по ГОСТу

Полоса 028 Номер № 32(336) от 15.08.2001
       Лето на исходе, впереди осень — время свадеб. А на свадьбе, как известно, самый главный человек (после молодых, конечно) — тамада. В наше время услуги "ведущих" свадеб пользуются огромной популярностью — график признанных мастеров расписан на месяцы вперед. О секретах работы профессионального тамады нашему корреспонденту Юлии Фуколовой рассказал Владимир Шевелев.

— На Кавказе тамада — это самый старший, самый уважаемый человек, который руководит застольем. Но почему профессия тамады считается мужской?
       — На Кавказе женщины за общим столом не сидели, и, может быть, поэтому сложился стереотип, что тамадой обязательно должен быть мужчина. Конечно, женщины тоже этим делом занимаются, но на мужчин все равно больше спрос. А вообще-то нас называют тамадами по привычке. На самом деле я не тамада, а ведущий, который организует застолья и развлекательные мероприятия. Что-то вроде шоумена. Но при этом я не артист, не массовик-затейник, который весь вечер на гармошке играет. Моя задача — организовать гостей так, чтобы они сами себя веселили.
       — И давно вы этим занимаетесь?
       — Я окончил Свердловский театральный институт и пять лет работал актером. Иногда меня приглашали проводить развлекательные программы в посольствах, клубах, я вел программу "Шоу двойников" в ЦПКиО им. Горького и т. п. Но уже года три как ведение свадеб стало моим основным занятием. За это время я отработал более 200 свадеб, не считая различных корпоративных вечеринок и юбилеев. Сегодня я за один день зарабатываю столько, сколько театральный актер за четыре месяца.
       — Вы даете рекламу?
       — Чтобы заинтересовать клиента, ведущий должен уметь себя подать. В этом, конечно, помогают рекламные материалы — видеокассеты, фотографии. У меня есть видеозапись нескольких моих свадеб, смонтированная в один материал. Чтобы сделать такую кассету, нужно потратить около $100, а качественная цифровая запись может обойтись в $250. Тамаде желательно иметь свой радиомикрофон, а это еще $200-500. Ну и, наконец, ведущий должен быть хорошо одет. Я, например, веду мероприятия в смокинге.
       — Как вы ищете клиентов? Публикуете объявления?
       — Нет. Обычно в загсах жениху с невестой вручают буклеты разных фирм, занимающихся организацией свадебных торжеств. С большинством из них я сотрудничаю, но чаще всего предпочитаю работать с Содружеством московских музыкантов, которое организует торжества. Другой вариант: молодые люди заказывают ресторан, и менеджер может рекомендовать наши услуги. Со многими ресторанами ("Савой", "Эдем" и др.) у меня налажены тесные связи.
       — А когда таких связей не было?
       — Когда я начинал, у меня был один-единственный администратор, который обеспечивал меня заказами. Он появился случайно, когда я уже провел несколько свадеб. Этот человек давал рекламу, и ему постоянно звонили клиенты. Не могу сказать, что работы было много, но все субботы и воскресенья были заняты. А сейчас заказов полно, и дополнительная реклама не нужна. Например, в августе у меня будет около 15 рабочих дней, да и до конца сентября все дни расписаны. Немного меньше свадеб в мае и во время Великого поста, но зато чаще предлагают проводить корпоративные вечеринки, пикники и пр.
       — Вы платите агентствам за своих клиентов?
       — Этим фирмам я плачу 10-20% от стоимости моих услуг. Если клиенты выходят на меня напрямую, эти комиссионные я оставляю себе. Средние расценки на тамаду сейчас — около $100 за мероприятие. Я года два работал по этой цене, но когда заказов стало много, повысил до $150. Если не справляюсь, передаю клиентов своим коллегам-актерам.
       Обычно ведущий работает пять часов. Каждый дополнительный час стоит $20-30. Новогодние вечеринки стоят до $1000. Один Новый год я отработал на Кипре — турфирма пригласила провести там праздничный вечер для русских туристов.
       — А может ли тамада выпивать на мероприятии?
       — Жестких правил нет. Разные есть ведущие — кто-то любит выпить на свадьбе, кто-то нет. Некоторые гости считают своим долгом непременно споить тамаду. Но сам я не пью и на все уговоры отвечаю, что за рулем.
       — Но в таком случае у вас малоприятное занятие — трезвым взглядом наблюдать за пьяными...
       — Почему-то принято считать, что на свадьбах обязательно должны быть дебоши и безобразия. Но я провел несколько сотен мероприятий, и ни на одном из них дело не дошло до драк и битья посуды. Ну, раз было, что молодой человек ходил и всех задирал. Но обошлось. И я не помню, чтобы кто-то напивался до поросячьего состояния. Таких людей обычно просто выводят из зала. Максимум, на что я нарывался,— это хамство, когда мне еле ворочающимся языком начинали указывать, что я должен делать. А еще случается, что спьяну в некоторых людях просыпается жадность. Обычно расчет производится после вечеринки, и один раз мне заплатили меньше, чем мы договаривались, хотя программа понравилась.
       — Наверное, стоит фильтровать клиентов?
       — Я так не делаю. Кто первый позвонил и договорился со мной на определенный день, с тем и работаю. Неважно, кто это — бандиты или интеллигентные люди. От всех остальных предложений на этот день я отказываюсь, даже если предлагают более высокую цену. Конечно, клиент может вдруг отказаться в последний момент, и я останусь не у дел. Но обычно без работы не сижу — если позвонить знакомым агентствам, то срочный заказ всегда найдется.
       — А как вы составляете сценарий свадьбы?
       — У меня дома несколько десятков книг про свадьбы, но ничего из них я не использую. Зато много материалов почерпнул из интернета — не из "свадебных" сайтов, а из других. Люблю фоменковские шуточки. Кое-что придумываю сам. Во время предварительной встречи с клиентами я интересуюсь родителями, родственниками, гостями, чем они занимаются и т. п. В зависимости от этого и составляется план торжества. Так что ни одна свадьба никогда не будет точной копией другой.
       — А как вы определяете, какие развлечения пройдут "на ура", а какие не вызовут интереса?
       — Многое зависит от числа гостей. Недавно мне пришлось вести свадьбу, где присутствовало всего 14 человек. Были танцы, игры, но в основном мы сидели за столом и вели дружескую беседу. Люди остались довольны и даже заплатили больше. А самая большая свадьба была на 300 гостей. Идеальный для меня вариант — 60-70 человек. Когда народу много, ведущему легче — гости могут протанцевать и час, и два. Если на свадьбе присутствуют "конкретные ребята", то я, конечно, подстраиваюсь: упрощаю лексику, не буду сыпать цитатами из Кортасара и говорить о Леонардо да Винчи.
       — А какие игры вы предлагаете?
       — Все секреты я раскрывать не буду, скажу лишь, что часть придумываю сам, а часть переделываю из тех, что уже известны. Обычно они все с юмором — лопать воздушные шарики и т. п. Всякие пошлые игры вроде перекатывания сырых яиц через штанину не пользуются спросом. Хотя один раз я это проводил по просьбе клиентов. И у одного товарища это яйцо лопнуло. Свадьба была бандитская, и я имел несколько неприятных минут.
       — Что из народных традиций вы используете?
       — Сегодня свадьбы чаще всего делаются по европейскому варианту, то есть минимум традиций. Лет пять назад свадьбы играли совсем по-другому: были популярны гармонисты, баянисты и проч. А сейчас на это спроса нет. Дань традициям — разве что встреча молодых с караваем и хлебом-солью.
       — А национальные ритуалы вы не обыгрываете?
       — Я проводил свадьбы у абхазцев, грузин, у представителей других национальностей. Но, как правило, особого упора на ритуалы не делается, даже кавказцы, и те не слишком вспоминают о своих обычаях. На русско-французской свадьбе мы, например, просто пели русские и французские песни. Но бывает, что гости предлагают что-то свое. У татар, например, гармонист обходит по очереди всех гостей, и каждый должен спеть что-то вроде частушек. Меня попросили организовать этот номер, и вместе с гармонистом я всех обходил. Песен спели штук двадцать. Мне переводили их содержание, но я мало что понял. Зато всем было весело.
       — Принято думать, что тамада — это ходячий сборник тостов и анекдотов. У вас большая коллекция?
       — Нет, у меня их немного. Анекдоты я обычно не рассказываю, а заученные тосты плохи тем, что может сложиться ощущение, будто тамада произносит их в 49-й раз. Я больше люблю импровизацию. Кстати, многие ведущие злоупотребляют тостами и любят их гнать один за другим — чтобы люди быстрее напились.
       — Скажите честно, проколы на свадьбах бывали?
       — Самый большой прокол — опоздать на свадьбу. Раза два я опаздывал из-за пробок на полчаса. Вообще, ведущим не всегда везет, некоторых, бывало, даже выгоняли прямо из зала. А один раз я спас мероприятие. Во время жары молодые ехали в лимузине и всю дорогу пили шампанское. Невеста сильно перебрала и еле держалась на ногах. А за встречу обычно наливают бокал шампанского, который надо выпить до дна и затем разбить. Кто-то налил ей до краев. Я вмешался, и пришлось бить полный бокал, иначе невесту унесли бы до начала торжества.
       — Вы ведете не только свадьбы, но и корпоративные вечеринки. С ними больше приходится возиться?
       — Свадьба — это стандартное мероприятие. А для корпоративных вечеринок нужно написать сценарий, утвердить его. Стоит это не менее $200-300. Я делаю упор на игры, конкурсы. На юбилее фирмы надо поздравить отличившихся сотрудников, вручать подарки и т. п. Хорошо, если предстоит праздник на теплоходе — можно выпивать за каждый мост, под которым проплываешь. У меня даже есть списки мостов.
       — Вас не смущает, что вы все время оказываетесь на чужом празднике?
       — Нет. В моей работе есть и положительные моменты. Я всегда стараюсь сделать хороший финал — говорю красивый тост и прощаюсь. И очень приятно, если уходишь под аплодисменты.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БРАЧУЮЩЕГОСЯ
       "Многие ведущие хотели выпить на халяву"
       Когда до самого важного в нашей жизни события оставалось чуть больше двух недель, я и моя невеста Ольга вдруг спохватились: а что мы будем делать с гостями без тамады? И срочно начали поиски.
       Перед глазами был пример моего приятеля, который в качестве тамады нанял какого-то разбитного мужика с баяном, а потом был готов его убить. Повторить его опыт не хотелось, поэтому сначала в ход пошли буклеты солидных фирм, полученные в загсе. Я сделал более десяти звонков, но подходящего тамаду так и не выбрал. Среди ведущих было много женщин, а я как-то настроился на солидного мужчину. Кто-то из претендентов не понравился мне робким голосом, а другого, наоборот, было невозможно остановить. С одним более или менее подходящим ведущим я встретился лично, посмотрел фото, каталоги. Выглядело все солидно, но был маленький минус — к нему "прилагались" музыканты, фокусники и проч., поэтому программа тянула как минимум на $600. А мы были готовы потратить не более $100.
       Сроки поджимали, и в дело пошли объявления из газеты "Из рук в руки". Оптимизма они не прибавили. Мне показалось, что многие из этих ведущих просто халтурят, а некоторые вообще хотят выпить на халяву. Я также встретился с группой молодых ребят, которые за $150 готовы были спеть репертуар привокзального ресторана, приправив все это пошлыми шутками. А один тамада пришел ко мне на встречу в потертом пиджаке. В руке у него болталась авоська с апельсинами и пакетом молока.
       В какой-то момент мне повезло: свои услуги предлагал интеллигентный мужчина лет сорока, преподаватель музыкального училища. Сразу чувствовалось, что он умеет держать аудиторию, к тому же у него за плечами был опыт проведения корпоративных вечеринок. Мои невеста и будущая теща его кандидатуру одобрили, и мы вместе составили сценарий нашего торжества. Были игры и конкурсы, а "на закуску" наш тамада приготовил сюрприз. Это оказалась сказка, в которой наши гости сыграли роли ветерка, мотылька и прочей живности. Невеста была принцессой, я — принцем, а один из моих друзей — боевым конем. Кто бы мог подумать, что постановка такой белиберды окажется увлекательнейшим занятием! В общем, наша свадьба в итоге всем понравилась.

ПАВЕЛ МАКСИМОВ