«Большинство российских дорог не предоставляют водителю никакого выбора»

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов в интервью «Ъ FM»

Возможно ли сократить число аварий, в результате которых погибают люди? В чем причина подобных ДТП? И есть ли смысл вводить уголовную ответственность за «опасное вождение»? Эти и другие вопросы ведущий «Коммерсантъ FM» Анатолий Кузичев обсудил с координатором движения «Синие ведерки» Петром Шкуматовым в рамках программы «Действующие лица».

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

«Без повышения дисциплины на дорогах никуда не деться»

Петр Шкуматов о безопасности на дорогах: «Я не выгораживаю водителей. Естественно, повышать водительское мастерство и дисциплину на дорогах нужно. Без этого никуда деться нельзя. Прежде всего, из-за водительских ошибок происходят смерти в наших городах, где бич — наезды на пешеходов, которых каждый год погибает около 6-7 тыс. человек. Водители за рулем автомобилей наезжают на людей и давят их насмерть. Есть научные данные. Если на пешехода наехать со скоростью 50 км/ч, то он, скорее всего, выживет, 70%. Если автомобиль наедет со скоростью 60 км/ч, то это уже смерть. Но я сразу вспоминаю замечательный переход на улице Ляпунова. Там был нерегулируемый пешеходный переход, где множество раз меня чуть не сбивали насмерть. ГИБДД просто засекретили статистику по этому переходу. Потом я узнал, что там гибли два человека в месяц и десять человек получали тяжелые травмы. Это только один переход. Мы понимаем, что надо притормаживать, но этого никто не делает. Есть два варианта: поставить светофор, что там и сделали, либо поставить камеру и начать штрафовать водителей. Если поставить камеру, от этого пойдет колоссальный поток, но трупы-то останутся».

Первый зампред комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак о причинах большого количества жертв на российских дорогах: «Сегодня есть две основные причины — это состояние дорожного покрытия и состояние водителя. Что касается первого, то мы разработали поправку в закон об ответственности должностных лиц за своевременное и полное исполнение всех необходимых процедур по содержанию дорожного покрытия. То есть состоявшаяся авария на участке конкретного начальника со смертельным исходом может являться основанием для привлечения к ответственности, вплоть до лишения свободы. Что касается второй части, сегодня недостаточно медперсонала и подхода к предрейсовому осмотру. Эту проблему мы намерены решать внедрением телемедицинских технологий, которые на компьютерной основе могут и будут осуществлять замер параметров состояния водителя. Врач будет без контакта с осматриваемым принимать решение о его выпуске на линию».

«В России риски на дорогах на порядок выше, чем в Европе»

Петр Шкуматов о количестве ДТП в России: «На самом деле у нас не такое большое количество ДТП, которые имеют своими последствиями причинение вреда здоровью или смерть. Например, у нас таких ДТП происходит около 200 тыс. в год. В Германии еще недавно было почти 400 тыс. Но в Германии гибнет на дорогах 3-4 тыс., а в России — 30. Это означает, что тяжесть последствий несопоставима. В Германии не стали отрицать очевидное. В 1970 году там погибло 20 тыс. человек. В 2000-м — 7 тыс., а сейчас — 3 тыс. При этом немцам никто по рукам не бьет. Это связано с реконструкцией опасных мест и дорог. Автобаны в Германии местами даже хуже, чем трасса М4 «Дон», нет ограничения скорости. Тем не менее, люди там не бьются. И это притом, что там приблизительно то же количество машин, водителей, приблизительно такие же годовые пробеги. У нас риски на дорогах на порядок выше. К сожалению, у нас все идет к тому, что решать проблему смертности будут так: либо запретят ездить на автомобиле вообще, либо везде установят скорость 40 км/ч».

Бывший глава ГИБДД РФ, сенатор Владимир Федоров о причинах большого количества ДТП со смертельным исходом на российских дорогах: «Пока это человеческий фактор, то, что зависит от водителя, то, что зависит от дорожников. Что касается аварии в Хабаровском крае, то здесь явная вина водителей, явная вина и ремонтников, явная вина и должностных лиц. Не может быть, что таких водителей допускают до управления транспортным средством. Я согласен с господином Шуваловым, который предложил внести определение опасного вождения. Это было в советское время, называлось только «создание аварийной обстановки». Я считаю, что это правильно. Надо возвращаться к балльной системе, которая позволяет убирать с дороги тех людей, которые постоянно и грубо нарушают правила дорожного движения».

«В половине случаев водителей убивают устаревшие с точки зрения безопасности дороги»

Петр Шкуматов об основных причинах ДТП со смертельным исходом на российских дорогах: «Основная проблема — дороги, но, конечно, дураков никто не отменял. Мы живем в XXI веке, но, к сожалению, дороги у нас в массе своей из прошлого столетия, а иногда и из позапрошлого».

«Наше государство до сих пор пытается отрицать очевидное, а именно то, что потоки транспорта резко увеличились, дороги в том виде, в котором они есть сейчас, не удовлетворяют требованиям безопасности для таких интенсивных потоков автомобилей, причем не только обычных легковых автомобилей, но и автобусов, и фур. Сейчас по дорогам идут огромные грузопотоки. Мы видим, что эти дорожки такие, что не предоставляют водителю никакого выбора. Ширина полосы на наших дрогах — 3,75 м. Ширина автобуса — 2,5 м. Динамический габарит автобуса — 3,5 м. В результате из целой полосы для автобуса остается всего лишь 25 см».

О современных дорогах в России: «Один из вариантов — трасса М4 «Дон». Она более или менее соответствует современным требованиям и представлениям о безопасности. Я пытался найти хоть одно ДТП, связанное с автобусом на этой дороге, и не нашел. Их нет, несмотря на то, что по этой трассе проходит колоссальный поток автобусов. Их нет, потому что есть дополнительная полоса, есть отбойник, есть барьер, который предотвращает опрокидывание. Там нормально спроектированы радиусы изгиба. Она спроектирована с нормальными радиусами поворота. Обзор постоянно до километра, как минимум. В результате там количество ДТП, связанных с наездом на препятствие, практически сведено к минимуму. Это азы проектирования безопасных дорог. Примерно в половине случаев водителей убивает устаревшая с точки зрения безопасности, я не говорю о ровности асфальта, дорожная инфраструктура: отсутствие отбойников, отсутствие освещения. Пока мы не переделаем хотя бы федеральные дороги, на которых гибнут 7 тыс. человек в год, мы никуда не денемся. Эти попытки перевести стрелки, когда правительство предлагает ужесточать наказания для водителей, просто отфутболивают саму проблему. Они делают крайними водителей».

Об аварии в Хабаровском крае: «В Хабаровске дорога делает заворот. Водитель автобуса ехал на какой-то скорости, и из-за поворота не увидел трактор, который там стоял на обочине. Он просто его не увидел. Он попытался его объехать, в результате чего потерял управление и слетел в кювет. Трактор там может стоять по разным причинам. Он может сломаться, выполнять какие-то работы, что он и делал. Тут вопрос не в том, что водители плохие».

О том, почему в России плохие дороги: «Чтобы перестроить все федеральные дороги у нас в стране, необходимо примерно 20 трлн руб. Это почти весь консолидированный бюджет Российской Федерации. Это сумма, которую надо инвестировать в то, чтобы у нас каждый год не гибло 7 тыс. человек. Но это только малая толика. Дорог по стране почти 1 млн км. Подавляющая часть из них абсолютно непригодна с точки зрения безопасности».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...