• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Малому бизнесу прогарантируют кредиты

В Минэкономики ищут способы финансирования предпринимателей

Банковские кредиты малому бизнесу недоступны не только из-за высоких ставок, но и из-за непрозрачной системы оценки платежеспособности заемщиков — к такому выводу пришла профильная рабочая группа Минэкономики. Для исправления ситуации группа предлагает разработать единый регламент, по которому заемщики могли бы получать гарантии государства по займам. Сам объем такой поддержки малого бизнеса предложено нарастить более чем в два раза.


Рабочая группа Минэкономики по разработке стратегии развития малого и среднего бизнеса до 2030 года представила первые предложения по финансовой поддержке предпринимателей (документ есть в распоряжении "Ъ"). Финальная версия предложений, в соответствии с поручениями по итогам апрельского заседания Госсовета, должна быть подготовлена к 1 октября.

Меры по увеличению финансирования предлагается разбить на две группы: массовому сегменту компаний (преимущественно из сферы услуг) должен быть облегчен доступ к банковским кредитам, средним технологическим компаниям — обеспечено венчурное финансирование. Авторы предложений отмечают, что сейчас доступ к кредитованию, в том числе с субсидированием процентных ставок, ограничен из-за высоких издержек по получению кредита, а механизмы оценки финансового состояния заемщиков и непроизводственной залоговой базы (в том числе интеллектуальной собственности) — непрозрачны. "Получение кредита возможно только у аккредитованного банка-партнера, у которого не исчерпана квота в регионе, при исчерпании лимитов оставшиеся компании поддержки не получают",— пишут составители доклада.

Для исправления ситуации предлагается разработать регламент по получению банковских гарантий и реестр приоритетных отраслей, которые смогут рассчитывать на больший объем льготных кредитов. Предложено также свести данные обо всех потенциальных заемщиках в одну базу и ввести для них скоринговую систему.

Большинство предложений по облегчению доступа к финансированию записаны для новой госкорпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (создается на базе Агентства кредитных гарантий и МСП-банка). Предполагается, что ее капитал в этом году составит до 100 млрд руб., в следующем — до 200 млрд руб., а полномочия по предоставлению гарантий будут расширены, в том числе за счет выдачи гарантий для участников контрактной системы и прямых гарантий под инвестиции.

Помимо этого, для облегчения доступа к кредитам предлагается софинансировать расходы на лизинг оборудования, поддерживать микрофинансовые организации (опять же за счет гарантий под кредиты), создать агентство плохих долгов и допустить региональные банки, кредитующие малый бизнес, к докапитализации через ОФЗ. "Основная цель — снизить как прямую, так и квазикредитную нагрузку, обеспечив малый бизнес длинными и дешевыми деньгами, то есть не менее чем на пять лет и по ставке 5-8% годовых",— отмечает один из участников группы — директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Сейчас, по его словам, кредиты в основном даются на короткий срок и стоят довольно дорого (в среднем ставке выше 25%).

Впрочем, по словам директора экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николая Калмыкова, зачастую проблема заключается в том, что предприниматели не пользуются доступными мерами поддержки, так как не обладают достаточной информацией. "Уже создано большое количество механизмов для малого бизнеса, их необходимо систематизировать, простое наращивание финансирования не всегда эффективно",— замечает эксперт.

Татьяна Едовина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение