Квотам придумали новые правила

Рыбодобытчиков отправляют заниматься переработкой в ТОСЭР

Минвостокразвития (МВР) придумало еще один способ заставить рыбодобытчиков инвестировать в переработку. Компаниям, занимающимся ею на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), будет предоставлена специальная квота, объем которой будет зависеть от мощности предприятия. Участники рынка считают, что предложенный механизм нарушит конкуренцию.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

В распоряжении "Ъ" оказался проект постановления правительства о наделении квотами на вылов рыбы компаний, осуществляющих ее глубокую переработку в рамках ТОСЭР. Документ был подготовлен МВР и в конце июля направлен на согласование в профильные министерства. В нем записано, что резиденты, получившие разрешение на ввод в эксплуатацию перерабатывающих мощностей, смогут претендовать на квоты объемом не ниже мощности предприятия. Условием их получения является также наличие у компаний в собственности или лизинге флота и орудия вылова. "Благоприятный режим на территориях ТОСЭР позволит такую переработку сделать достаточно рентабельной и привлекательной для инвесторов",— сказали "Ъ" в МВР.

Как следует из документа, получать такие квоты рыбоводческие предприятия будут в приоритетном порядке. Срок действия квоты составит не менее десяти лет для тех видов биологических ресурсов, объем допустимого вылова которых ограничен. В остальных случаях квоту придется получать ежегодно. Компания лишится квоты, если будет осваивать ее менее чем на 85% в течение двух лет либо если степень переработки вылавливаемой рыбы не будет соответствовать заявленной. Критерии степени переработки должны установить МВР и Росрыболовство. Привилегии предлагается дать также компаниям, занимающимся в рамках ТОСЭР аквакультурой,— под свои перерабатывающие мощности они смогут бесплатно получить рыбоводные участки.

В пресс-службе Росрыболовства подтвердили, что ведомство вместе с Минсельхозом и другими заинтересованными ведомствами прорабатывает инициативу МВР. При этом в Росрыболовстве считают нужным уточнить, какие инвестиции планируется привлечь, а также какие необходимы объемы перерабатывающих мощностей.

Руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев видит коррупционную составляющую в предложенном механизме из-за его непрозрачности. В Русской рыбопромышленной компании (РРПК) считают, что предложение МВР ставит компании в неравные условия, так как дает привилегии исключительно участникам рынка, работающим на ТОСЭР, которые есть сегодня только на Дальнем Востоке. Компании, например, с Северо-Запада не получат дополнительных объемов квоты при строительстве перерабатывающих мощностей, отмечает представитель РРПК Илья Власенко. "Но при этом все российские рыбодобытчики потеряют какой-то объем квоты после выделения от общего объема вылова процента под специализированные квоты",— указывает господин Власенко. Тем не менее, по его словам, РРПК, рыбачащая на Дальнем Востоке, стратегически готова рассматривать участие в переработке на берегу.

Глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин отмечает, что экономически переработка на берегу сейчас не может конкурировать с судовой, себестоимость которой вдвое ниже. Кроме того, говорит эксперт, есть вероятность, что предприятия, которые осуществляют переработку вне зоны ТОСЭР, будут вытеснены с рынка. В то же время, продолжает господин Фомин, те виды биоресурсов, которые вылавливаются в прибрежной зоне — весенняя сельдь, отдельные виды креветки, камбала, лосось, уже перерабатываются на береговых предприятиях, мощности которых покрывают объемы вылова. По данным ВАРПЭ, в 2014 году объем вылова рыбы в России составил 4,3 млн тонн, из них около 2,8 млн тонн на Дальнем Востоке.

В начале июля МВР уже предлагало стимулировать переработку рыбы в рамках механизма "квоты в обмен на инвестиции": их предлагалось распределять, основываясь не только на объеме добытых компаниями водных биоресурсов, но и на историческом объеме сделанных ими инвестиций, зафиксированных в финансовой отчетности. При этом в договоре о закреплении квоты чиновники предлагали записывать инвестиционную программу рыбодобытчика, от которой бы зависел срок наделения квотами, но не менее десяти лет.

Анна Зиброва

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...