Полюбить математику

В следующем году пермские школьники начнут обучение по программе «Я люблю математику»

Проект «Я люблю математику» был разработан ведущими математиками и педагогами Пермского края. Его цель – не только повысить качество математического образования, но и дать возможность старшеклассникам восполнить свои пробелы в знаниях, облегчив изучение этого предмета.

В Пермском крае стартовал проект «Я люблю математику» для учеников 8–11-х классов общеобразовательных школ. «Мы считаем математику крайне важным предметом. Это не значит, что другие не важны. Но в нашем индустриальном крае, где много производств, где очень востребованы инженерные специальности, важно вырастить детей, способных к математическому моделированию, IT-технологиям. Математика — это основа основ, на которую ложатся все остальные науки. Тому, кто хорошо разбирается в математике, легче решать любые задачи, в том числе и социальные, и будущие производственные задачи», — пояснила министр образования и науки Раиса Кассина интерес к развитию математики в крае.

Несмотря на то что пермские выпускники показывают результаты ЕГЭ по математике выше, чем в среднем по России, министерство образования Пермского края считает, что для промышленного потенциала региона крайне важно поднять эту планку. «У нас очень сильные учителя, хорошая инженерная школа, нам этого мало. Мы ставим амбициозные цели», — говорит министр.

Проект разрабатывался в течение 2014–2015 годов при участии государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Институт образования Пермского края» НП «НОТА» и ООО «Аксиома», отвечающего за разработку программного продукта MakeTest.

Проект «Я люблю математику» будет запущен с нового учебного года в 42 образовательных учреждениях края. Всего в программе будут участвовать почти 2,5 тыс. детей. Школы отбирала специальная комиссия. В числе критериев было наличие не менее трех классов в параллели, чтобы получить более полные статистические результаты. Учитывалась как техническая возможность образовательных учреждений, так и предметно-методическая готовность самих педагогов. При этом выбранные школы не являются специализированными, с математическим уклоном. Среди школ есть и сильные, и слабые. 90% выбранных образовательных учреждений — краевые, и только 10% — из столицы региона.

«Проекту придается личностное звучание: необходимо не только научить ребят решать задачи — нужно, чтобы они полюбили математику. Если им будет понятно и легко, они полюбят занятия», — уверена Раиса Кассина.

Сегодня уже подготовлены учителя для работы в определенном режиме и по установленным компьютерным программам. Сформирован комплекс учебных информационных заданий, смысл которых — натренировать ребят по выбранной методике.

Каждому образовательному учреждению, участвующему в проекте, предоставляется один пакет учебных и контрольных заданий по математике. Он включает не менее 2,5 тыс. заданий разного уровня сложности. Программное обеспечение имеет удобный интерфейс. Как рассказала госпожа Кассина, подобная программа применялась раньше в специализированных школах: «Сейчас мы решили, что это должно применяться и в обычных школах. Поэтому был подготовлен специальный продукт».

Программа составлена таким образом, что происходит моментальное сканирование результатов. Это позволяет в текущем режиме разобрать ошибки и вернуться к плохо усвоенному материалу. Причем в данном случае запрограммирован индивидуальный подход к каждому ученику: учитываются и восполняются пробелы в знаниях у каждого обучающегося. Это одно из главных отличий программы: важен результат конкретного ученика, его личные достижения, а не уровень знаний в целом всего класса и школы.

Обучение по новой программе будет происходить в рамках общего обучения, никаких дополнительных учебных часов программа не потребует. «Это принципиально важный момент. Это не „натаскивание“, а по-другому построенный учебный процесс», — уточняет Раиса Кассина. Важная роль в проекте отводится и учителям. Отбор школ в том числе предполагал желание самих педагогов участвовать в программе. Для этого они должны постоянно сами учиться. «Но без поддержки они не останутся, предполагается постоянное сопровождение, обеспечение методическими пособиями», — говорят специалисты.

Оценка результатов проекта будет проводиться по итогам следующего года. Главным результатом должно стать личное продвижение, динамика развития математической компетентности каждого ребенка. Также по итогам программы будет получена инновационная технология мониторинга уровня обучения математике в общеобразовательных учреждениях края, сформирована инновационная модель повышения квалификации учителей.

«Очень быстрая положительная динамика идет у всех детей, — уверена Раиса Кассина. — Если ставить перед ребенком задачи трудные, но решаемые, появляется интерес к этому предмету. Как сейчас получается: для многих математика просто непосильна. И если ребенок считает, что он математику не понял, то он уверен, что не понял ее навсегда. Нам нужно эту ситуацию исправить. Данная методика позволяет это сделать. Мы считаем, что за один год продвижение будет очень значительное. Если мы увидим, что продвижение серьезное, мы этот опыт распространим на другие школы». Предполагается, что, после того как модель будет отработана на 42 школах, начнется дальнейшее ее распространение и на остальные учебные заведения. Кураторами на втором этапе выступят педагоги, уже поучаствовавшие в программе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...