«Разведка запасов — это результат разумного подхода собственника предприятия»

Интервью

Дмитрий Клейменов, директор Уральского геологического музея

— Можно ли говорить о том, что сейчас основной фонд для золотопромышленников — это наследие советской геологии? Остается ли процесс изучения недр длительным?

— Ситуация складывается таким образом, что с начала 2000-х на Урале эксплуатируются и готовятся к отработке месторождения, которые были открыты во времена Советского Союза. От выделения перспективного участка до его непосредственного открытия, а затем введения в эксплуатацию объекта проходит значительное время. Показательным примером является флагман золотопромышленности Свердловской области — Воронцовское месторождение. Первоначально оно было выделено в качестве перспективного объекта нетрадиционного типа в 1964 году при составлении прогнозной карты Северного Урала. И только позднее изучение этой площади позволило открыть в 1985 году Воронцовское золоторудное месторождение. Отработка же месторождения «Золото Северного Урала», входящего с 1998 года в ОАО «Полиметалл», началась с проведения детальной разведки месторождения, изучения технологических свойств руд, кондиций и подсчета запасов. Первый слиток золота был отлит только в 2000 году. То есть с момента выделения перспективной площади до получения первых килограммов драгоценного металла прошло 36 лет. В наши дни прохождение этих этапов на крупных месторождениях займет меньшее времени, но речь все равно идет о десятилетиях.

— Такая ситуация характерна для всего Уральского округа?

— Фактически так же обстоят дела в других регионах. Например, в ЯНАО было выявлено скарновое железорудное месторождение Новогоднее, это произошло в 1960 году благодаря Полярно-Уральской геолого-разведочной экспедиции. Только в 1990 году, на завершающейся стадии разведки месторождения, стало известно, что в полезных ископаемых содержится золото с содержанием от 0,28 до 6,5 грамм на одну тонну руды. Буровые и горные работы сначала проходили в 1997–1999 годы, а затем в 2002–2007 годы. Хотя запасы установлены, обработка так и не началась по экономическим причинам.

— То есть получается, что геологоразведкой могут заниматься предприятия, которым экономическая ситуация позволяет формировать долгосрочные стратегии?

— Да, разведка запасов — это результат разумного подхода собственника промышленного предприятия. Хочешь получить прибыль через 10 лет — вкладывайся в геологоразведку. Провести работы по поиску и открытию месторождения — это только малая часть работы. Как показывают упомянутые примеры, промышленникам, как правило, предстоит еще долгий и затратный путь по его изучению, оконтуриванию, технологическому исследованию руд. И только потом начинается эксплуатация объекта. Одним из эффективных примеров такой работы является Гайский ГОК, который входит в структуру «УГМК-Холдинга». ГОК приобрел лицензию на проявление золота в 2002 году. После выполнения оценочных работ запасы были утверждены в объеме свыше 5 тонн. Обработка началась с 2005 года. Тем не менее, работы компании по пополнению запасов продолжаются: ГОК в 2014 году инвестировал в геологоразведку 25,3 млн руб.

Интервью взяла Яна Платова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...