Отставка в рассрочку

Мэр Краснокамска попросил время на ответы губернатору

Глава Краснокамска Юрий Чечеткин смог отсрочить рассмотрения вопроса о своей отставке на пять дней. Он попросил дать ему время для подготовки ответов на претензии, высказанные в его адрес главой региона. Краевые власти согласны с переносом сроков — это лишит господина Чечеткина повода оспорить отставку по формальным причинам. Кроме того, семеро лояльных к господину Чечеткину депутатов не пришли на заседание думы, чем сорвали кворум, необходимый для принятия решения об удалении мэра. Эксперты „Ъ“ полагают, что отставка главы Краснокамска — это вопрос времени, но при этом отмечают, что осуществить ее краевым властям будет совсем не просто.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Вчера гордума Краснокамска перенесла рассмотрение вопроса об отставке главы города Юрия Чечеткина на 4 августа. Перед началом заседания, в ходе которого депутаты должны были рассмотреть инициативу губернатора Виктора Басаргина об удалении главы Краснокамска с занимаемой должности, к депутатам обратились управделами и юрист администрации города Галина Рябова и Яна Болдина. Они озвучили письмо Юрия Чечеткина, в котором тот просил депутатов отложить рассмотрение вопроса на 20 августа.

«Свои доводы он обосновал тем, что ему необходимо время, чтобы подготовить ответы на претензии, высказанные в его адрес губернатором. Просил до 20-го, мы дали ему время до 4 августа», — пояснила спикер гордумы Галина Ушакова.

На вчерашнее заседание пришли только 13 из 20 депутатов. Семеро, которые считаются сторонниками господина Чечеткина, на думу не явились. Для принятия решения по инициативе губернатора необходимо было набрать две трети, или 14 голосов депутатов.

Юрий Чечеткин считает, что перенос на 4 августа не оправдан и не подкреплен законными актами. Глава города уверен, что у него есть месяц, чтобы подготовить информацию: «Что за спешка, не понимаю. Видимо, у кого-то есть огромное желание закрыть этот вопрос», — пояснил мэр Краснокамска и пообещал подумать над оспариванием данного решения думы.

Источник, близкий к краевым властям, пояснил „Ъ“, что перенос заседания на 4 августа связан с тем, чтобы не дать Юрию Чечеткину возможности по формальным признакам оспорить это решение в суде: по закону, инициатива должна рассматриваться не менее чем через пять дней и не более чем через месяц после ее поступления.

Заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Вячеслав Григорьев сообщил „Ъ“, что партийная фракция в гордуме Краснокамска вчера рассмотрела вопрос об удалении главы города и рекомендовала вынести его на думу. «Однако думцы отреагировали на просьбу мэра дать ему время подготовиться и перенесли рассмотрение вопроса. Хотя глава города всегда должен быть готов ответить на поставленные ему губернатором вопросы», — считает господин Григорьев.

Напомним, в минувшую среду Виктор Басаргин направил в Краснокамскую гордуму инициативу об удалении в отставку главы Краснокамска Юрия Чечеткина. Как указано в письме губернатора, причиной стало «длительное неисполнение Чечеткиным своих служебных обязанностей, ненадлежащее и неэффективное исполнение полномочий как руководителя органа местного самоуправления, что приводит к серьезным проблемам, связанным с городской инфраструктурой, экономикой города, исполнением бюджета города Краснокамска». Это не первая отставка, инициированная Виктором Басаргиным. Год назад по его инициативе был отправлен в отставку глава Кудымкара Анатолий Голубков, поводом для этого стали допущенные им нарушения антикоррупционного законодательства.

Юрий Чечеткин с предъявленными ему претензиями не согласен. После того как губернатор направил свою инициативу в думу Краснокамска, господин Чечеткин уведомил ТИК Краснокамского района о своем выдвижении на выборы депутатов земсобрания Краснокамского района, назначенные на 13 сентября. В случае если ему удастся стать зарегистрированным кандидатом, его не смогут снять с должности.

Накануне вчерашнего заседания гордумы Краснокамска главы 13 городских поселений Прикамья обратились к губернатору с просьбой пересмотреть решение об отставке Юрия Чечеткина, уверяя, что «претензии, предъявленные к главе Краснокамска, можно предъявить к главе любого муниципалитета: округа, района, поселения, учитывая, что их полномочия подкреплены финансами и налоговыми доходами на 30–40%». Главы попросили Виктора Басаргина о личной встрече, которая, по их мнению, необходима «для выработки алгоритма урегулирования конфликта между представительными и исполнительными органами местного самоуправления, поскольку такая проблема может возникнуть в любой территории».

Политтехнолог Алексей Чусовитин говорит, что рычаги управления кадровыми процессами в территориях сейчас, безусловно, находятся в руках губернатора и его администрации и вопрос с отставкой Юрия Чечеткина — это вопрос времени. «Но перенос сроков рассмотрения инициативы губернатора для Чечеткина — это победа, поскольку рядовое в принципе кадровое решение приобрело региональную окраску, вышло в публичную плоскость. Чечеткин, которого поддерживают практически все главы муниципалитетов — кто-то публично, кто-то скрытно, стал своего рода знаменем проблем, существующих в территориях, и претензий, которые муниципалитеты могут предъявить краевой власти», — считает политтехнолог.

«Сдаваться Чечеткин не собирается, у него есть достаточное количество сторонников, и краевым властям будет очень непросто отправить его в отставку», — считает глава агентства «Агитпроп» Александр Пахолков.

Дмитрий Никитин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...