"Дольщик образца двухтысячных — это не инвестор, а "давалец" бесплатной ссуды девелоперу"

Власти запретят долевое строительство в России через пять лет. Правительство поддержало инициативу региональных властей. С 2020 года квартиры можно будет продавать только после ввода домов в эксплуатацию. А на время переходного периода — с 2016-го строительство будет финансироваться под банковские гарантии. Предприниматель Антон Хреков считает, что система частного инвестирования в строительство в России необходима, но пока она работает неправильно.

Фото: 936

Заявление вице-премьера Шувалова, которое многие перевели на русский как медленный запрет на долевое участие, из разряда "и правильно, и жалко". "Правильно", потому что наши дольщики никогда не были собственно соинвесторами — словом, которым патетично награждали при заключении договора. Выражусь, возможно, вульгарно: но инвестор — это тот, кто вложил деньги в нечто, а потом это нечто принесло доход больший, чем вложенное. Меньшие "деньги-сейчас" в обмен на большие "деньги-потом". В этом смысле советский гражданин, построивший кооператив, был куда большим инвестором, чем российский дольщик: тогда квартиру можно было хотя бы сдать и часть денег вернуть, а потом еще и передать детям.

Идеально частное соинвестирование в строительство жилья должно было быть таким: я даю процент или десятую процента от затрат на возведение объекта, который потом продается, и я получаю долю от дохода, пропорциональную вложенной. Деньгами или квадратными метрами. Это правильная философия инвестирования. Хотите, называйте ее "халяльной".

Дольщик же образца двухтысячных — это не инвестор, а, как бы это выразиться, "давалец" бесплатной ссуды девелоперу. Вместо того чтобы кредитоваться в банке под двузначные проценты, бизнесмен выходит в народ и говорит: народ, дай денег, а я тебе потом метражом отдам. Может быть. Если все получится и если буду добрым. Но часто новострой становился долгостроем и недостроем, возникали двойные продажи и еще масса чего. Застройщик руководствовался двумя неубиваемыми принципами: "пока я должен, я жив" и "чем приватизировать прибыль, лучше национализировать убытки". 70 тыс. обманутых дольщиков к началу 2015 года — только официально — такой хоккей, соглашусь с государством, нам не нужен.

А почему все же "жалко"? А потому, что один из ключевых ресурсов для подскока экономики — это мертвые и полумертвые деньги, вложенные гражданами будь то в матрас, будь то в депозиты. И то и другое на экономику почти не работает. Никто не может посчитать, сколько вложено в банки (в смысле — трехлитровые), но называют триллионы рублей.

И когда в поисковике набираешь "микроинвестирование", то выскакивают какие-то усатые гешефтеры из Южной Азии. А нашему розничному инвестору приткнуться в прямом смысле негде. Паевые инвестиционные фонды — ПИФы — так и остались мультяшным звукосочетанием после того, как просадили деньги частников непонятно куда еще до кризиса 2008-го: лучше б уж, ей-богу, проиграли в казино. Покупать акции? Так миноритарий у нас никто: вот решит совет директоров заплатить бонусы топ-менеджерам на сумму дивидендов — и все тебе. Оставалась худо-бедно одна возможность — вложиться в строительство: так и ее теперь оставляют одиноко умирать.

Почему бы не разработать и не запустить алгоритм розничного инвестирования, когда граждане, скопив от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей, могли бы пропорционально вкладываться в то, что нужно рынку, а потом прозрачно получать прибыль? Почему не разбудить спящие кубышки? Говорят, за это иногда выдают нобелевские премии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...