• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Fibrum

Виртуальные шлемы Fibrum выходят в розницу

Их продажи начнутся в сети re:Store

Российский производитель шлемов виртуальной реальности компания "Фибрум" начинает их розничные продажи в сети re:Store. До конца года компания планирует продать до 30 тыс. устройств. Спрос на них пока невелик, но рынок уже оценил этот сегмент: за производителя мобильных шлемов Oculus VR весной прошлого года соцсеть Facebook заплатила $2 млрд.


О том, что в сети re:Store начались розничные продажи шлемов виртуальной реальности Fibrum Pro, "Ъ" рассказал менеджер по развитию "Фибрума" Алексей Свирский. Устройства уже появились в магазинах в Москве и Санкт-Петербурге, во всех точках сети в 21 регионе продажи стартуют 1 августа. До конца года "Фибрум" рассчитывает продать 30 тыс. шлемов, отметил господин Свирский. Выходить в другие розничные сети компания не планирует, поскольку пока только с re:Store удалось договориться о создании специализированных "демозон".

Шлем виртуальной реальности — устройство, создающее зрительный и акустический эффект присутствия в пространстве, заданном управляющим устройством. Fibrum Pro управляется со смартфонов с диагональю экранов от четырех до шести дюймов и оснащенных операционными системами Android, OS и Windows Phone. Впервые "Фибрум" показал устройство в сентябре прошлого года в Казани на V SEO-конференции. Ожидалось, что шлемы поступят в продажу в конце 2014 года, но вместо этого был открыт лишь их предзаказ. "Была реализована небольшая партия в 500 устройств, после чего компания получила первый отклик от пользователей и внесла соответствующие изменения в продукт",— рассказал господин Свирский. К настоящему времени, по его словам, было продано порядка 1,5 тыс. шлемов по предзаказам на сумму около 9 млн руб. Первые шлемы производились в России. Новая партия — частично в Китае, но финальная сборка и контроль качества производятся в России, указывают в компании.

ООО "Фибрум" было зарегистрировано в 2014 году. По данным Kartoteka.ru, 60% компании принадлежит Филиппу Генсу, главе холдинга Inventive Retail Group, куда входит сеть re:Store, 40% — Илье Флаксу, одному из основателей IMMO Games — разработчика игр для социальной сети "ВКонтакте". Господин Флакс является основателем и гендиректором "Фибрума". Финансовые показатели не раскрываются.

В "Фибруме" не называют инвестиции в проект. Еще один производитель мобильных шлемов, Oculus VR, ранее привлек $91 млн финансирования, а весной 2014 года был приобретен социальной сетью Facebook за $2 млрд. К концу 2015 года "Фибрум" намерен выпустить следующую модель шлема — Fibrum Ultra, которая в отличие от существующей будет иметь собственный дисплей и сможет работать автономно, без подключения к смартфону. Загружать приложения можно будет непосредственно на устройство из специального магазина приложений Fibrum Store, который уже доступен для скачивания всем пользователям Android-устройств. Покупатели шлемов "Фибрума" получают специальную карту Fibrum Premium Club, которая позволяет бесплатно скачивать специальные игры и приложения компании.

Эксперты Mail.Ru Group отмечают, что появление Fibrum Pro в рознице будет способствовать продажам, "но не настолько сильно, как повлияло бы появление развлекательного контента, а его пока не очень много". По их словам, на рынке представлено большое количество шлемов, спрос на них пока достаточно низкий — тоже из-за небольшого количества контента. Качество и количество приложений и игр также будут определять успех продукта "Фибрума" на международном рынке, считают в Mail.Ru Group.

Анна Балашова


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
Газета "Коммерсантъ" №133 от 28.07.2015, стр. 10

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение