Вчера Владимир Путин подписал закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Однако это не означает, что прямо завтра в стране начнется повсеместная борьба с отмыванием денег. Во-первых, закон вступает в силу только с 1 февраля 2002 года. А во-вторых, уполномоченный орган, без которого никакой борьбы не получится, будет формироваться как минимум два года.
Механизм борьбы с отмыванием преступных доходов, предусмотренный подписанным президентом законом, следующий. Банки и другие финансовые организации обязаны отслеживать все операции граждан и юридических лиц, подлежащие обязательному контролю, и информировать о них уполномоченный государством орган. Это операции, в основном связанные с наличным оборотом денег на сумму свыше 600 тыс. руб., и их список определен прямо в законе. Помимо этого, банки и другие финансовые учреждения должны собирать информацию вообще о всех подозрительных, по их мнению, операциях (например, слишком запутанных или не соответствующих уставной деятельности клиента) и предоставлять эти сведения в уполномоченный орган по его письменному запросу. Уполномоченный орган разбирается с поступающей информацией и при необходимости передает ее в правоохранительные органы.
В общем, без уполномоченного органа закон работать не будет. А порядок его создания должен по закону определить президент. Вчера на пресс-конференции, проведенной администрацией президента и Минфином по поводу подписания закона, ни представители президента, ни замминистра финансов Юрий Львов не смогли сказать, когда же этот орган будет создан. Господин Львов заявил лишь, что у органа уже есть рабочее название "центр финансового мониторинга" и что он может быть как самостоятельной структурой, так и подразделением одного из ведомств. Это как раз и определит президент. По мнению же замминистра, эффективнее всего было бы создать его на базе Минфина. "В Минфине есть все, чтобы дать возможность этому органу функционировать уже на первом этапе его существования с наименьшими затратами",— заверил Юрий Львов, оговорившись, что он так считает не потому, что работает в Минфине, это объективная точка зрения.
Замминистра полагает, что на формирование полноценного центра финансового мониторинга уйдет не менее двух лет. В его штате могут работать от 50 до 200 человек, а государству его создание и функционирование обойдется примерно в $5 млн. Таким образом, в течение двух лет в России должна появиться финансовая разведка по образу и подобию аналогичных структур в развитых странах.
Кстати, господин Львов думает, что факт подписания президентом закона обязательно послужит поводом для вывода России из черного списка международной организации по борьбе с отмыванием денег (FATF). Однако длительный срок, отводимый властями на то, чтобы центр финансового мониторинга заработал в полную силу, может оказаться препятствием в этом процессе. Россия попала в список в прошлом году за то, что не ратифицировала международную конвенцию по борьбе с отмыванием денег и не приняла противоотмывочный закон. По некоторым оценкам, из-за охлаждения отношений между Россией и США, что сопровождается попытками Запада перенести ответственность за все скандалы, связанные с отмыванием денег, на Россию, FATF под влиянием США будет стараться как можно дольше держать Россию в списке стран, плохо борющихся с отмыванием денег. Так что подписание закона само по себе может и не стать поводом для вывода России из неприятной компании. Запад может потребовать для этого реального выполнения закона и создания уполномоченного органа.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК