• Москва, +7....+13 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Давите апельсины бочками

В России готовы уничтожать все попавшие под эмбарго продукты

Президент Владимир Путин поручил проработать предложение министра сельского хозяйства Александра Ткачева об уничтожении продуктов из санкционного списка, которые продолжают попадать в Россию. Мера противоречит конституционной норме о защите права собственности, считают юристы. Если бы она уже действовала сейчас, то лишь за первое полугодие уничтожено могло быть более 500 тонн арестованной пищи.


Вчера на совещании президента с министрами глава Минсельхоза Александр Ткачев предложил уничтожать ввезенные в Россию продукты из санкционного списка. "Хотел бы просить вас и правительство сделать все, чтобы мы могли партии грузов сельхозпродуктов, которые поступают нелегально через границу, уничтожать именно на месте",— сказал господин Ткачев. Сейчас по закону такие товары должны возвращаться отправителям, что достаточно неэффективно, посетовал министр. "Давайте согласимся с предложением министра",— ответил президент и поручил своей администрации и правительству проработать вопрос с юристами и предложить соответствующие решения.

Кто, где и каким образом будет уничтожать обнаруженную запрещенную продукцию, в Минсельхозе прокомментировать не смогли. Один из федеральных чиновников уверен, что речь идет об уничтожении непосредственно на границе. По словам источника "Ъ", ранее такую инициативу высказывал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Связаться с ним вчера не удалось. Между тем премьер-министр Дмитрий Медведев на вчерашней встрече с президентом обозначил суть проблемы в том, что некоторые недобросовестные компании поставляют груз с запрещенной к реализации в России продукцией в адрес третьих стран, "но вываливается (груз.— "Ъ") на территории Российской Федерации". Таким образом, непонятно, как в дальнейшем смогут проходить через Россию транзитные грузы и не будут ли и их уничтожать заодно с "контрабандой" сразу на границе.

Предложение чиновников противоречит конституционным нормам о защите права собственности, считает управляющий партнер "Гришанов и партнеры" Сергей Гришанов. "В ст. 35 Конституции предусмотрено, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда",— напоминает юрист. Чтобы реализовать инициативу Минсельхоза, властям придется предусмотреть судебный порядок лишения этого права, продублировав его в федеральном законе, полагает господин Гришанов.

Глава "Союзмолока" Андрей Даниленко поддерживает инициативу Минсельхоза. В стране нет дефицита собственного молока, объясняет он, а европейские продукты, несмотря на запрет, продолжают идти на рынок. "Уже существуют технологии, позволяющие уничтожить практически любую продукцию, например сжечь сыр",— продолжает господин Даниленко. Уничтожение, по его мнению, должен оплачивать тот, кто завез продукцию. Сегодня за утилизацию просроченных продуктов платят розничные сети — у них обычно есть договоры со специализированными компаниями, рассказал представитель крупного ритейлера. Но в этом случае речь идет именно об утилизации на специальных свалках, а не об уничтожении товара, например, через сожжение, подчеркнул собеседник "Ъ".

Сейчас именно уничтожению подлежит, например, нелегальный алкоголь. Изъятое спиртное сначала отправляется на склад ответственного хранения, а затем после решения суда на специальный полигон, где происходит уничтожение бутылок, пояснили в Росалкогольрегулировании. С 2007 года сжиганию подлежит вся конфискованная продукция из крабов, креветок, гребешков и т. д. Пять лет назад на Камчатке даже был построен специальный "крематорий" для уничтожения крабов.

Запрет на поставки мясной, рыбной и молочной продукции, овощей и фруктов из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии действует с 7 августа прошлого года в качестве ответа на санкции, которые эти страны ввели в отношении России. С 6 августа 2015 года указом президента эмбарго продлено еще на год.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в первом полугодии 2015 года ее подразделениями совместно с другими ведомствами было арестовано 552 тонны санкционной продукции из 5,1 тыс. тонн проверенных товаров, то есть около 10%. Вице-премьер Аркадий Дворкович в четверг заявлял, что контролирующие органы зафиксировали за последние месяцы примерно 700-800 нарушений продовольственного эмбарго при ввозе товаров в страну. Господин Дворкович добавил, что Роспотребнадзор усилил контроль за оборотом запрещенного продовольствия в рознице. Роспотребнадзор, по данным на 1 июля, изъял из оборота 44,8 тонны санкционного товара.

За торговлю санкционной продукцией Роспотребнадзор в конце прошлого года выписал штраф 30 тыс. руб. крупнейшей российской продуктовой сети "Магнит", обнаружив на ее прилавках французский сыр "Сиртаки". Однако в начале июля ритейлер отстоял право на торговлю попавшими под эмбарго товарами: арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти пришел к выводу, что правительство предусмотрело запрет "на ввоз определенной продукции, а не ее реализацию (продажу)".

Анастасия Дуленкова, Олег Трутнев, Софья Окунь


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение