• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Glock коммунистов и беспартийных

Генпрокуратура заинтересовалась наградным оружием депутата Госдумы от КПРФ

Как стало известно "Ъ", Генпрокуратура РФ поручила Следственному комитету РФ (СКР) выяснить законность происхождения наградных пистолетов Glock-19, которые были обнаружены у депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова и двух фигурантов уголовного дела о мошенничестве, по которому он пока проходит свидетелем. Пистолетами они были награждены премьер-министром Киргизии в 2011 году, когда совершили, по версии следствия, рейдерский захват здания в Москве. Надзорное ведомство интересует, насколько весомый вклад в развитие материально-технической базы МВД Киргизии внесли фигуранты скандального дела, за что и получили огнестрельные награды.


Из источников в Генпрокуратуре РФ "Ъ" стало известно, что надзорное ведомство заинтересовалось законностью происхождения найденных во время обысков пистолетов Glock-19, принадлежащих депутату от КПРФ Денису Вороненкову, предпринимателю Виталию Качуру и бывшему полковнику ФСБ Андрею Мурзикову. Согласно изъятым документам, пистолеты, а также по 50 патронов к ним были выданы по распоряжению премьер-министра Киргизии Алмазбека Атамбаева N217-б от 9 июня 2011 года "за весомый вклад в развитие материально-технической базы" МВД этой страны.

Правда, как установило следствие, оружие, ставшее потом наградным, было закуплено Киргизией в Австрии (всего в партии было более 100 стволов). В Россию же оно пришло напрямую из Австрии, а не через Киргизию. Именно обстоятельства его доставки в Россию и интересуют Генпрокуратуру. Тем более что отдыхающий сейчас в Ницце депутат Вороненков ранее в своих показаниях утверждал, что "он точно не помнит обстоятельств награждения" его пистолетом. По словам депутата, в материально-техническом обеспечении МВД Киргизии он лично не участвовал и никакого отношения к этому не имеет. Генпрокуратуру заинтересовало и то, что чекист Мурзиков сообщил, что за наградное оружие платило не МВД Киргизии, а депутат Вороненков. Glock-19 NRGK004, судя по показаниям, обошелся ему в $150 тыс. А в показаниях предпринимателя Виталия Качура говорится, что в мае 2011 года Денис Вороненков предложил ему и господину Мурзикову через своего знакомого в МВД Киргизии получить наградное оружие, оказав ведомству матпомощь в размере $150 тыс. Правда, и он платил деньги не киргизам, а депутату от КПРФ.

Отметим при этом, что стоимость самого дорогого наградного оружия из оружейного фонда премьер-министра Киргизии не превышала $100 тыс. При премьере Игоре Чудинове фонд, по данным властей этой страны, с 2005 по 2010 год выдал стволы более 350 россиянам, заплатившим в общей сложности $17 млн. Фонд был создан в 2005 году в том числе для стимулирования иностранных спонсоров, участвующих в развитии материально-технической базы силовых структур. Среди получателей наградного оружия, в частности, оказался известный решальщик Максим Каганский, получивший потом срок за мошенничество. По поводу продажи оружия в республике проводилось расследование, и на время его проведения награждение стволами за деньги было приостановлено. Однако затем награждения возобновил премьер Атамбаев.

При этом был ужесточен порядок вывоза наградного оружия из страны. Ствол мог покинуть Киргизию только по специальному постановлению правительства, распоряжению президента или спикера. В противном случае иностранный гражданин, получивший в награду оружие, был обязан сдать его на хранение в оружейный фонд страны. Понятно, что желающих вкладывать средства после этого в развитие правоохранительных органов республики стало гораздо меньше. Тогда, видимо, чтобы обойти ограничение, и была придумана схема с поставками оружия из Австрии и выдачей документов на него из Киргизии, что не противоречило местным законам.

По словам источника "Ъ", установить обстоятельства награждения пистолетами необходимо следствию для того, чтобы направить затем запрос в Госдуму о лишении Дениса Вороненкова депутатской неприкосновенности по делу о мошенничестве.

Напомним, что, как не раз писал "Ъ", уголовное дело по факту рейдерского захвата здания на Международной улице, 38 было возбуждено ГСУ СКР по Москве в октябре 2011 года по заявлению учредителя ООО "Тома" Отари Кобахидзе. Управление двухэтажным зданием общей площадью 1,5 тыс. кв. м по семейным обстоятельствам господин Кобахидзе передал гендиректору ООО Марине Владимирской. Однако из-за разногласий с господином Кобахидзе она предложила их общему знакомому полковнику МВД в отставке Вячеславу Полозкову помочь переоформить право собственности на недвижимость и продать ее по сходной цене.

Вячеслав Полозков, в свою очередь, предложил поучаствовать в продаже здания своим знакомым из ФСБ — полковнику Андрею Мурзикову и подполковнику Сергею Шишакову. Затем в этой цепочке появился депутат Вороненков, которого знакомые ему чекисты попросили подыскать покупателя на здание. Депутат, как считают в СКР, быстро нашел такого в лице предпринимателя Виталия Качура, которому и предложил приобрести особняк стоимостью $5 млн за $2 млн. В качестве аванса "на текущие расходы" господин Качур в апреле 2011 года передал депутату Вороненкову $100 тыс. А для придания сделке видимости законной был привлечен адвокат Виталий Чабан из бюро "Русюрконсалт". Он и договорился со строительной компанией "Шанс" взять кредит в размере 20 млн руб. для приобретения недвижимости. При этом самому строителю деньги пообещали вернуть в день получения кредита, но только наличными, что вскоре и сделал Виталий Качур. Обналиченный же кредит риэлтора, по данным следствия, исходя из показаний обвиняемых, депутат Вороненков разделил между участниками аферы, оставив большую часть себе. Помимо этих средств господин Качур, по версии следствия, лично отдал депутату Вороненкову еще $1,2 млн за окончательное оформление здания в свою собственность. "Из $2 млн законодатель вернул моему подзащитному лишь $100 тыс.",— отметил адвокат Виталия Качура Вадим Лялин.

В 2013-2015 годах по этому делу к условным срокам были приговорены признавшие свою вину Андрей Мурзиков, Сергей Шишаков, Марина Владимирская, а также еще трое участников преступной группы. Все они в рамках досудебных соглашений о сотрудничестве, как и Виталий Чабан и Виталий Качур, назвали организатором мошенничества депутата Вороненкова. В отношении последнего уголовное дело пока не возбуждено. Ходатайство о лишении депутатской неприкосновенности члена КПРФ Вороненкова в Генпрокуратуру еще в апреле этого года направил председатель СКР Александр Бастрыкин. Однако в Госдуму надзорное ведомство его пока не внесло. Сам депутат, ранее неоднократно заявлявший о своей непричастности к махинациям, вчера не был доступен для комментариев. Его коллега по Госдуме, член центрального комитета КПРФ Валерий Рашкин сказал "Ъ", что ему ничего не известно о наградном оружии господина Вороненкова. Однако, отметил политик, он не видит в награждении оружием ничего криминального, если соответствующий ствол был получен за определенные заслуги и зарегистрирован надлежащим образом: "Это все равно что награждение орденом или медалью".

Между тем, по данным "Ъ", в СКР уже в ближайшее время рассчитывают получить ответы на свои запросы по наградному оружию как из Киргизии, так и из Австрии.

Юрий Сенаторов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение