Мусорные печи растопят деньгами

Заводам по сжиганию отходов потребовалось госфинансирование

Как стало известно "Ъ", "Ростех" и губернатор Московской области Андрей Воробьев просят президента Владимира Путина выделить средства на строительство в Подмосковье 15 мусоросжигающих заводов, в том числе за счет ВЭБа и из Фонда национального благосостояния. Инвестиции в проект оцениваются примерно в 400 млрд руб., из которых 20% рассчитывают внести его будущие акционеры, включая созданную при участии "Ростеха" компанию "РТ-Инвест".

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Глава "Ростеха" Сергей Чемезов и губернатор Московской области Андрей Воробьев направили президенту Владимиру Путину письмо (есть в распоряжении "Ъ") с предложением рассмотреть возможность выделить из Фонда национального благосостояния (ФНБ) и за счет ВЭБа средства на строительство в Подмосковье электрогенерирующих мусоросжигательных заводов. Сейчас на 25 полигонах области ежегодно захоранивается примерно 10 млн тонн твердых бытовых отходов, следует из письма. Мусоросжигающие заводы нужны "для оздоровления экологической ситуации", благодаря им объем захоронений снизится "до 10%". Планируемый объем инвестиций составляет 400 млрд руб., ФНБ и ВЭБ могли бы "частично" профинансировать проект, указывается в письме.

Такое письмо действительно было направлено президенту, но в итоге средства ФНБ решено не привлекать, уточнили "Ъ" в "Ростехе". В ВЭБе заявили, что говорить об участии госбанка в проекте "рано". "Инвестиционная заявка в банк не поступала. В случае поступления заявки ВЭБ рассмотрит ее в соответствии с установленным порядком",— сообщил представитель банка.

Речь идет о строительстве 15 мусороперерабатывающих заводов мощностью 700 тыс. тонн твердых коммунальных отходов в год каждый, уточнил заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев. Запуск первых трех заводов намечен на 2019-2020 годы, строительство предположительно начнется в 2016 году. Как ранее объявлялось, соглашение о намерениях по их строительству подписано с швейцарско-японской Hitachi Zosen Inova AG, но планируется, что в конкурсе будут участвовать и другие компании. Представитель Hitachi Zosen Inova AG отказался от комментариев, сообщив, что компания вскоре выступит с заявлением о своем участии в проекте.

Проект будет реализовывать созданная при участии "Ростеха" компания "РТ-Инвест", уточнили в последней. "Ростеху" принадлежит 25% OOO "РТ-Инвест", 75% контролируют Андрей Шипелов и Вадим Агафонов. Предполагается, что "РТ-Инвест" в консорциуме с фондами прямых инвестиций или финансово-промышленными группами станет акционером проекта. Акционерное финансирование строительства заводов составит не менее 20%, остальные 80% планируется привлечь от банков и вендоров. Как сообщал "Ъ" (подробно см. номер от 25 мая), у "Ростеха" уже есть проект по переработке мусора — "Национальный экологический оператор", совладельцами которого являются основатели кинотеатральной сети "Каро Фильм" Олег Андреев и Леонид Огородников.

Сжигание отходов является не только опасным с экологической точки зрения, но и самым дорогим из распространенных способов избавления от отходов, указывает руководитель токсической программы "Гринписа" Дмитрий Артамонов. "Доказано, что количество энергии, полученной при сжигании мусора, в разы меньше, чем количество энергии, сэкономленной за счет переработки отходов",— добавляет он. Этот проект "не может существовать без существенных дотаций", уверен представитель "Гринписа". Кроме того, при сжигании отходов в воздух попадают крайне опасные вещества, такие как тяжелые металлы и диоксины, которые, "по данным научных исследований, способны спровоцировать рак даже в ничтожных концентрациях", резюмирует господин Артамонов.

Ранее "Гринпис" объявлял, что обратился в Генеральную прокуратуру и ФАС с просьбой провести проверку действий губернатора Московской области. Организация усмотрела два факта нарушения законодательства в подписании меморандума о строительстве в регионе мусоросжигательных заводов с Hitachi Zosen Inova AG. Губернатор "самовольно определил", во-первых, сжигание как основной метод обращения с отходами, а во-вторых — конкретную компанию, которая должна будет реализовывать проект, указывает "Гринпис".

Елизавета Макарова, Егор Попов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...