• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ

«Здесь главная проблема — это коррупция»

Мария Гайдар рассказала “Ъ”, чем она будет заниматься на посту заместителя Михаила Саакашвили в Одессе

Сегодня стало известно о том, что российский оппозиционный политик Мария Гайдар станет вице-губернатором Одесской области. Своего нового заместителя журналистам представил губернатор, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. В своем первом после назначения интервью МАРИЯ ГАЙДАР рассказала специальному корреспонденту “Ъ” ИЛЬЕ БАРАБАНОВУ о том, как шли переговоры о ее назначении и чем она будет заниматься в Одесской области.


— Как возникла идея вашего назначения, кто и когда вышел на вас с таким предложением?

— Были люди, которые знали, что есть такая Маша, что есть такой Миша (Саакашвили.— “Ъ”). И вот нас связали друг с другом, я приехала впервые где-то три недели назад, разговаривала с Михаилом и его командой. Все, что здесь происходит, произвело на меня впечатление. После этого Михаил сделал предложение поработать, и я согласилась.

— То есть в общей сложности переговоры шли три недели?

— Тут не было длинных переговоров. В какой-то момент, когда я приехала и Михаил выразил свой интерес к совместной работе, то увидела, что они собираются делать, а главное, свое место в этой команде. Долгих переговоров не было, тут долго никто ничего не делает. Все очень быстро. План — также быстро показать результат. Меня люди все спрашивают, какая будет точно должность. Михаил озвучил, что я буду вице-губернатором, но должность тут не так важна. Все построено по принципу команды: кто-то работает как волонтер, кто-то как советник, но все распределяются по проектам, сферам ответственности. Задача команды заключается во взаимной поддержке.

— Ваша сфера ответственности — это примерно то же, чем вы занимались в Кировской области?

— Это в чем-то будет совпадать. Но в чем-то и по-другому. Там я курировала здравоохранение, социальную защиту и занятость населения. Моя задача была провести глубокую реформу здравоохранения — это была самая больная тема.

Здесь задача немного другая, сейчас очень важно организовать весь процесс: работу с гражданами, идут сокращения и переформирования департаментов (областной госадминистрации). Будет создано агентство, через которое можно набирать специалистов. Второй блок — это выстраивание сотрудничества с западными организациями, которые хотят работать и давать деньги, помогать и сиротам, и вкладывать в открытость госструктур. Тут тоже большая работа, которую надо правильно построить. Помимо этого имеются большие проблемы с бюджетом, который в основном будет направлен на строительство дорог. В то же время необходим план реформ в социальной сфере.

— Были ли вы раньше в Одессе и есть ли понимание главных проблем в регионе?

— Здесь главная проблема — это коррупция. Об этом говорят абсолютно все. Люди хотят, чтобы прежде всего сняли эти барьеры, чтобы была возможность зарабатывать, а бюджет мог пополняться. Здесь есть порт, есть таможня, есть дорога, по которой из этого порта можно вывозить товары. И на каждом этапе есть страшная коррупция, которая всем мешает. Есть она и на бытовом уровне: от получения справки до чего угодно. Коррупция фактически преследует тебя от рождения до смерти. Эта проблема есть и в России, но здесь общественный запрос на борьбу с ней стоит максимально остро. Люди хотят борьбы с ней, хотят прозрачности, хотят службу одного окна и для бизнеса, и для граждан.

Одна из основных задач — это развитие туризма. Хотя здесь здорово, и никто не стреляет, но люди напуганы. Поток туристов сильно упал. Его надо восстанавливать и развивать. Одесса может быть прекрасным туристическим кластером. Есть регион Бессарабия, в которую нет прямой дороги из Одесской области, и сейчас все усилия будут брошены на то, чтобы такую дорогу построить.

— До этих первых контактов три недели назад приходилось ли вам раньше общаться с Михаилом Саакашвили или президентом Украины Петром Порошенко?

— Нет, мне никогда не приходилось общаться ни с Саакашвили, ни с Порошенко. Хотя я, естественно, следила за реформами Саакашвили в Грузии.

— Если я правильно понимаю, то Порошенко должен теперь подписать указ о присвоении вам украинского гражданства?

— Да. Вначале должно быть украинское гражданство, потом назначение.

— Видели ли вы заявления российских депутатов о том, что вас надо лишить российского гражданства?

— Это очень печально. Если меня лишат российского гражданства, то это будет для меня трагический момент. Но что я могу с этим сделать? Сейчас эти люди, представители этого политического мракобесия, могут сделать все что угодно, лишить кого-то гражданства, даже посадить в тюрьму. Но я надеюсь, что они этого делать не будут. Ну, заберут у меня гражданство, но они же не всегда будут. Надеюсь, что этого (лишения гражданства.— “Ъ”) не произойдет.

Но для меня важно делать то, во что я верю. Мне важно быть в команде людей, которые во что-то верят и хотят что-то поменять. Мне хочется, чтобы тут все получилось и чтобы мое российское участие в этой истории тоже было.

  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение