«Форумы — дело полезное, но до определенной степени»

— интервью —

В июне в Хабаровском крае прошел Пятый российско-корейский форум. О том, возрос ли интерес корейской стороны к сотрудничеству с Хабаровским краем, кто стал инвестором в ТОР еще до получения статуса его резидента и станет ли Хабаровск местом для проведения очередного российско-китайского ЭКСПО, рассказывает министр международного и межрегионального развития Хабаровского края Вячеслав Дианов.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

— Недавно завершившийся российско-корейский форум — уже пятый на Дальнем Востоке. Рост интереса корейской стороны к участию в подобных мероприятиях есть?

— До этого прошло четыре форума, которые проводились во Владивостоке. Большую поддержку в организации форума нам оказывает генконсульство Республики Корея. Это, как я считаю, показатель того, что корейские власти и бизнес проявляют большой интерес.

— Удалось ли подписать какие-либо соглашения по итогам форума?

— Никаких соглашений не подписывалось, но мы и цели такой не ставили. Одна из основных идей — найти точки соприкосновения и взаимопонимание в современных условиях, потому что Корея — второй по величине торговый партнер Хабаровского края после Китая. Корейскому бизнесу было интересно узнать, как мы будем взаимодействовать в современных экономических условиях, в условиях санкций, новой политики по созданию территорий опережающего развития (ТОР). Сегодня инвесторам нужно понимать условия игры, знать пошагово, что им нужно сделать, чтобы стать резидентом ТОР. Они должны быть уверены, что придут в ТОР и быстро, без проволочек смогут зарегистрировать юрлицо, получить все необходимые разрешения на строительство, получить технологические подключения и начать работу.

— Корейские компании это поняли?

— Закон о ТОР принят весной, 25 июня приняты первые три правительственные постановления о ТОР. Процесс идет, но он еще не закончен. Необходимо подписать соглашения между Минвостокразвития, Правительством Хабаровского края и муниципальными образованиями, на территории которых находится ТОР. Сейчас мы этим будем заниматься. Именно это мы и пытались донести до корейских бизнесменов.

— Сколько встреч в этом году проведено между представителями региона и корейской стороной?

— Более 15-20 встреч на разных уровнях — с представителями власти, бизнесменами, представителями, занимающимися гуманитарными обменами. Наше министерство было создано, чтобы в рамках единой внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности государства с соблюдением интересов Хабаровского края выстраивать всевозможные эффективные отношения с торговыми экономическими партнерами — странами АТР.

Форумы являются дискуссионными площадками, на них можно разъяснить условия ведения бизнеса, обсудить новые законодательные инициативы, презентовать какие-либо проекты, наладить контакты. Форум — это знакомство, потом идут индивидуальные отработки.

— Министерство отслеживает процесс взаимодействия после форумов?

— И раньше это делали, а сейчас ставим цель доводить все наши начинания до конца. Для этого нужно через какое-то время обязательно получить обратную связь от компаний. По срокам это может быть и полгода, и три года. Приведу пример. Есть интересный, однако редко проводимый формат встреч между губернаторами стран. В 2010 году делегация Хабаровского края участвовала во встрече губернаторов Японии и субъектов РФ в Москве. Там также были представители бизнеса, которым губернаторы оказывали поддержку. На двусторонних переговорах мы провели встречу, участником которой были руководители компании JGC. Казалось, это было давно — тогда наш губернатор пригласил компанию попробовать поработать на территории Хабаровского края. А сейчас эта компания, предложившая проект по сельскому хозяйству, стала не только первым иностранным инвестором, но и первым реальным инвестором, который начал деятельность в рамках ТОР. Российские инвесторы пока еще не пришли.

— Другие иностранцы уже проявляют интерес?

— На самом деле их много. Но от интереса до практического результата должны пройти этапы. Пока проводились предварительные переговоры с китайскими компаниями, например, с Baoli Bitumina. Эта компания является серьезным строителем дорог в КНР и производителем строительных дорожных материалов. Недавно приезжали представители крупной корпорации LS Group из Республики Корея. Они пока не обозначили свои интересы, но их круг достаточно широк.

— В 2005—2011 годах в Хабаровске проходил Дальневосточный международный экономический форум, сейчас Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке. Это для региона хорошо?

— Принципиально ли нам, что место Восточного экономического форума — Владивосток? Я думаю, не принципиально. Нам никто не мешает поучаствовать в мероприятиях там, привезти наших бизнесменов, сделать хорошие презентации, познакомиться с участниками. Хабаровский край на самом деле ничего не теряет. Нужно ли проводить еще такие мероприятия? Думаю, нет. Проведение форумов — дело полезное, но до определенной степени. Если каждый год в субъектах будут проводиться такие мероприятия, то это будет распыление средств, понижение уровня и качества этих мероприятий, распыление участников — потенциальных инвесторов.

— Получается, проводить нужно пореже?

— Есть мировая практика: все самые крупные выставки, имеющие статус в мировом сообществе, обычно проходят раз в два года. Сегодня выстроена хорошая стратегия: северо-запад охватывает Петербургский экономический форум, южные части России мы закрываем Сочинским форумом, Восток России — нашим Восточным экономическим форумом.

— Но есть и другие, не менее статусные мероприятия. Например, российско-китайское ЭКСПО в Харбине. На первом таком китайская сторона предложила провести следующую выставку в России. Было два потенциальных места для проведения — Владивосток и Хабаровск. Решение по месту проведения уже есть?

— ЭКСПО — это двустороннее российско-китайское мероприятие. Решение о нем принимали два наших лидера — Владимир Путин и Си Цзиньпин. Пока в этом году второе российско-китайское ЭКСПО будет проводиться опять в Харбине, где есть мощности, конгрессно-выставочный центр и необходимая инфраструктура.

— Но Хабаровск готов принять ЭКСПО?

— Морально готов. Нам нужно еще поработать над конгрессно-выставочной инфраструктурой. У нас есть планы строительства специализированного выставочного комплекса, которого пока нет. Сегодня, к сожалению, самые крупные выставки проходят в легкоатлетическом манеже. Хотелось бы, чтобы в Хабаровске наконец-то был построен хороший, серьезный торгово-выставочный комплекс. Нужно выбрать территорию с нормальным транспортным доступом. Вопрос в том, кто будет строить выставочный комплекс. Это не должен быть государственный объект. Это должен быть инвестор, который изыщет ресурсы. Возможно, строительство будет идти в рамках государственно-частного партнерства, либо это будет объект частного инвестора или группы инвесторов. Тем не менее, принципиально Хабаровск к ЭКСПО готов.

Беседовала Екатерина Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...