Замедленное ускорение

— мнение —

Несмотря на оптимизм российских чиновников, иностранные партнеры отмечают, что идея территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток реализуется слишком медленно. Такие заявления прозвучали на очередном российско-корейском форуме в Хабаровске. Вместо того чтобы разбрасываться на несколько площадок, Россия могла бы определить одну базовую ТОР для корейского бизнеса, запустить ее, связав с работой науки, а затем распространить успешный опыт на другие территории, считают представители Южной Кореи.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Как было отмечено на пятом Дальневосточном российско-корейском форуме, объем корейских инвестиций в Дальневосточный регион составляет чуть более 1% от всех инвестиций Республики Корея за рубежом. В Чукотском автономном округе, в Сахалинской области, в ЕАО корейских инвестиций практически нет. В Хабаровском крае общий накопленный объем корейских инвестиций — $78 млн за 2014 год, в объеме инвестиций в регион это чуть более 3%.

В рамках форума российская сторона старалась раскрыть наиболее детально информацию о территориях опережающего развития (ТОР), «правилах игры», условиях и преимуществах получения статуса резидента для корейской делегации. В частности, было отмечено, что земельные участки в ТОР будут сдаваться резидентам в аренду «по минимальной стоимости — фактически по экономическому нулю». Заместитель директора департамента привлечения прямых инвестиций, поддержки экспорта и внешнеэкономической деятельности Минвостокразвития Альберт Ракипов отметил, что это около 0,01% кадастровой стоимости на период реализации инвестиционного проекта. «После ввода объекта в эксплуатацию арендатор сможет выкупить землю в приоритетном порядке согласно нормам Земельного кодекса: или по условиям инвестиционного соглашения с управляющей компанией ТОР, или через оценку земли»,— уточнил чиновник.

Еще одно существенное преимущество режима ТОР — сокращение сроков окупаемости проектов. «Финансовая модель с окупаемостью за 10-14 лет, скорректированная на параметры ТОР, показывает окупаемость значительно ниже — цифры получаются 4-6 лет»,— отметил господин Ракипов. Основные плюсы ТОР — «это готовая инфраструктура, льготный налоговый режим, система „единого окна“, дебюрократизация и информационная поддержка инвесторов». Обращаясь к корейским инвесторам, чиновник заявил: «Это все и даст то самое конкурентное предложение».

Однако генеральный консул Республики Корея во Владивостоке Ли Сок Пэ отметил, что исполнение и создание правовой основы ТОР и свободного порта Владивосток идет в режиме отставания. А доктор корейского исследовательского института по населенным пунктам (KRIHS) Хан У Сок подчеркнул, что инвестициям из Кореи в Россию помимо внешнеполитических проблем мешает «неблагоприятная инвестиционная и деловая атмосфера внутри страны: устаревшая инфраструктура, сложные таможенные процедуры, уязвимость нормативно-правовых актов». На Дальнем Востоке необходимо выбрать «наиболее потенциально выгодный регион сотрудничества, а далее уже это сотрудничество расширять», считает представитель KRIHS.

По инвестиционной привлекательности для корейской стороны приоритетны Республика Саха (Якутия), Приморский край и Хабаровский край. При этом не все создаваемые ТОР привлекательны для корейского бизнеса. Хан У Сок предложил: «Можно обозначить ключевую ТОР для развития российско-корейского сотрудничества». Такой приоритетной площадкой, по его мнению, мог бы стать развиваемый порт Зарубино (Приморье). Его поддержал доктор KRIHS Чон Иль Хо, отметивший, что «модель ТОР кажется слишком разбросанной и не сосредоточенной на определенном регионе, что осложняет привлечение капитала». Он признал, что и Южная Корея на начальном этапе своего развития использовала инструменты, аналогичные ТОР, чтобы «определить якорные проекты и получить скорейшие видимые результаты». Однако подобные механизмы нужно увязывать с научно-исследовательской работой институтов и университетов, создавая не просто промышленные объекты, но научно-индустриальные парки, подчеркнул Чон Иль Хо. «Самое важное — соединить специфику региона с функцией НИОКР, только тогда можно получить развитие как результат»,— заявил представитель KRIHS.

Екатерина Черненко, Дмитрий Щербаков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...