Публичный передел

Свердловская область забирает у Екатеринбурга полномочия по согласованию митингов

Свердловский парламент вчера сразу в трех чтениях утвердил закон, передающий полномочия по согласованию митингов и прочих публичных мероприятий в Екатеринбурге от городских властей областным. Инициатор законопроекта депутат от КПРФ Дмитрий Шадрин пояснил, что областным властям будет проще взаимодействовать с полицией. По мнению политологов, инициатива призвана лишить городскую администрацию ресурсов в политическом противостоянии с областью.

Теперь митинги в Екатеринбурге будет согласовывать администрация губернатора

Фото: Яков Глинский, Коммерсантъ

Вчера депутаты заксобрания Свердловской области сразу в трех чтениях приняли поправки в региональный закон «Об отдельных вопросах подготовки и проведения публичных мероприятий». Согласно поправкам, если публичное мероприятие планируется провести одновременно в нескольких городах либо в городе с населением более 500 тыс. человек (в Свердловской области — только Екатеринбург), согласовывать его проведение необходимо с департаментом общественной безопасности администрации губернатора, а не с администрацией города. Инициатор поправок депутат от КПРФ Дмитрий Шадрин пояснил, что администрации губернатора «намного удобнее работать с правоохранительными органами», так как у муниципалитета нет полномочий по взаимодействию с полицией, которая «является федеральным ведомством».

На прошлой неделе комитет по вопросам законодательства и общественной безопасности заксобрания не поддержал эту инициативу — трое из шести членов комитета проголосовали «против». После этого законопроект был вынесен на обсуждение парламента.

Вчера реакция депутатов также была неоднозначной. Коммунист Андрей Альшевских выразил опасения, что вопрос передачи полномочий в сфере публичных мероприятий областным властям сугубо политический, а не хозяйственный. Депутат от «Единой России» Евгений Артюх предположил, что областные власти будут запрещать неугодные им мероприятия.

Единоросс Виктор Шептий возразил, что перед областью стоит задача по упорядочению организации публичных мероприятий. Его поддержал однопартиец Алексей Коробейников. Он рассказал, как не смог согласовать публичное мероприятие с властями муниципалитета и предположил, что администрация губернатора будет более ответственно относиться к этому вопросу.

В администрации Екатеринбурга „Ъ” заявили, что пока не понимают, как будет строиться работа с учетом принятых изменений. «Вся информация о проведении различного вида работ, которые могут препятствовать проведению мероприятий, аккумулируется в горадминистрации. Если на площадке запланированы такие работы, мы уведомляем об этом организаторов и предлагаем выбрать альтернативное место», — пояснил заведующий сектором по работе с общественными, национальными и религиозными организациями мэрии Дмитрий Катаржин.

Советник свердловского губернатора Анатолий Гайда заверил, что все технические вопросы будут решены в рабочем порядке. «Наверняка будет принят ряд подзаконных актов, определяющих ответственные органы и порядок работы с муниципалитетами», — пояснил он. По его мнению, новый закон будет удобен как для муниципалитетов, так и для организаций, подающих заявки. Так, организациям, проводящим митинги в нескольких муниципалитетах, не нужно будет обращаться за разрешением в каждый из них. «Кроме того, Екатеринбург — особый город, требующий ответственности в высшей степени, которую органы госвласти берут на себя. Я бы на месте администрации Екатеринбурга радовался, что с нее определенная доля ответственности снимается», — поделился мнением господин Гайда. Он подчеркнул, что никакой политической подоплеки в этом решении нет.

Политолог Александр Пирогов считает, что перераспределение полномочий в сфере общественных мероприятий — часть планомерной атаки областных властей на ресурсы, которыми Екатеринбург мог бы вести политические торги. По его словам, общественное мнение считается одним из ключевых инструментов администрации города в борьбе с областной властью. «К примеру, когда начали продвигать идею разделения городской власти посредствам реформы МСУ, общественное мнение было единственным рычагом давления города на область и позволяло городу торговаться», — рассказал политолог.

Алена Тронина, Мария Полоус

Другие материалы по теме «Власть»



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...