• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Вадим Харламов / Коммерсантъ

Десантно-строительная катастрофа

В результате обрушения казармы ВДВ в Омске погибли 23 военнослужащих

В результате обрушения секции казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске погибли 23 военнослужащих, а еще 19 получили травмы различной степени тяжести. Объект, в котором был проведен капитальный ремонт, был сдан в эксплуатацию ООО "РемЭксСтрой" с большим количеством недоделок, на которые военные просто закрыли глаза. Незадолго до этого компания получила с десяток исков за нарушения при аналогичных работах, проведенных в части внутренних войск в Нижнем Новгороде. Среди них — отсутствие водоотводов по периметру здания общежития, что приводило к размыванию грунта под фундаментом. По предварительной версии, из-за этого могло обрушиться и здание в Омске.


Обрушение секции в четырехэтажном здании третьего учебного парашютно-десантного батальона (улица Василия Маргелова, 226) произошло в воскресенье в 22:45 по местному времени. В здании в момент катастрофы находилось 337 человек. Под завалами оказались около 50 военнослужащих — 23 из них погибли, а еще 19 получили травмы различной степени тяжести. Наиболее серьезно пострадавших десантников спецрейсами отправили на лечение в Москву. При этом следует отметить, что невольными очевидцами трагедии стали родители военнослужащих. В воскресенье они прибыли в часть на принятие присяги своими детьми и не успели уехать из Омска, когда рухнула секция казармы. 14 июля объявлено в Омской области днем траура по погибшим десантникам.

По данным Минобороны, о ЧП в Омске тут же было доложено министру Сергею Шойгу и командующему ВДВ Владимиру Шаманову, которые были вынуждены прервать свои отпуска. В Кремле сообщили, что расследование происшедшего взял под личный контроль президент Владимир Путин.

Вчера военный следственный отдел СКР по Омскому гарнизону возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 293, ч. 3 ст. 216, ч. 3 ст. 286 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности гибель двух и более лиц; нарушение правил безопасности при ведении строительных работ и превышение должностных полномочий). В тот же день дело было передано для дальнейшего расследования в главное военное следственное управление СКР — следственную бригаду по нему возглавил замруководителя ГВСУ Сергей Федотов. В понедельник следователи провели обыски и выемки документов во всех организациях и ведомствах, причастных к капитальному ремонту казармы, а также его эксплуатации. В частности, по данным "Ъ", следователи побывали в департаменте заказчика капитального строительства, а также в государственной экспертизе Минобороны РФ.

Соответствующие работы в здании на улице Василия Маргелова проводились с апреля по декабрь 2013 года. Они являлись частью нескольких госконтрактов, предусматривавших выполнение комплекса работ по проектированию, строительству и реконструкции объектов военного городка N35 в поселке Светлый Омска. Контракты оценивались в более чем 3,2 млрд руб.

Их генподрядчиком выступало ФГУП "Спецстройинжиниринг при Спецстрое России", которое привлекло в качестве субподрядчика ФГУП "Управление специального строительства по территории N9", а оно ввиду отсутствия как рабочих, так и техники — еще несколько субподрядчиков, в том числе нижегородское ООО "РемЭксСтрой". Официальные представители Спецстроя и Минобороны заявили, что работы в здании казармы не касались ее несущих конструкций и не предусматривали перепланировок. "Компания "РемЭксСтрой" проводила ремонт инженерных сетей, полов, кровли и замену окон",— сообщили в Минобороны.

"В декабре 2013 года всеми заинтересованными сторонами — заказчиком, субподрядчиком и эксплуатантом (им выступало ОАО "Славянка", бывшее руководство которого сейчас находится под следствием за махинации.— "Ъ") — был подписан протокол о возможности эксплуатации здания. При этом комиссией был предъявлен ряд замечаний, не касающихся несущих конструкций здания: были, например, обнаружены трещины в шпаклевке и проч.",— уточнили в Спецстрое.

В качестве одной из причин катастрофы источники "Ъ", близкие к участникам расследования, назвали проседание грунта под фундаментом здания. Вызвано оно могло быть водами, стекавшими как с крыши здания, так и с прилегающей к нему территории. Из-за отсутствия или неправильного монтажа водоотводов по периметру здания в песке под его фундаментом могли образоваться огромные промоины, в которые он и просел. Это и вызвало обрушение одной из капитальных стен, а вместе с ней и межэтажных перекрытий.

Министр обороны России Сергей Шойгу поручил своим подчиненным проверить все объекты военного ведомства, где субподрядчиком работ выступала компания, ремонтировавшая казарму в Омске.

Для проверки на возможность эксплуатации других корпусов учебного центра ВДВ в Омск был доставлен диагностический комплекс "Струна", предназначенный для определения повреждений зданий и сооружений вследствие износа, несоблюдения технологии строительства и проседания вследствие размыва грунта. Собеседник "Ъ" отметил, что на следующей неделе в военном ведомстве запланировано заседание коллегии, в рамках которого будут рассматриваться предварительные причины трагедии в Омске, а также докладываться о мерах по недопущению таких инцидентов.

Следует отметить, что инспекция Стройнадзора уже уличала "РемЭксСтрой" в нарушениях, которые могли в итоге привести к такой же трагедии, как в Омске. Касались они работ начала 2013 года, проведенных на другом объекте — в военном городке войсковой части N7408 — батальоне охраны и региональном управлении внутренних войск МВД РФ в Нижнем Новгороде. Тогда арбитражный суд удовлетворил сразу несколько исков надзора о наложении штрафов (в размере от 50 тыс. до 75 тыс. руб.) на исполнителя ремонтных работ. Поводом для этого послужили, например, возведение двухскатной стропильной крыши вместо монолитной железобетонной, несоответствие окон заявленным, проседание фундамента под кирпичным забором и проч. Но главные проблемы, возникшие после ремонта, касались безопасности зданий и сооружений. Так, например, согласно выводам проверяющих, ООО "РемЭксСтрой" "не устранило причины замачивания грунтов основания фундамента здания" общежития в/ч, а также не разобралось с дождевыми водами, которые с кровли того же здания и прилегающей территории продолжали поступать "в засыпанные грунтом пазухи" под фундаментом.

Получить комментарии от гендиректора "РемЭксСтроя" Александра Дорофеева "Ъ" не удалось. Но в ходе его поиска выяснились любопытные детали. Оказалось, что компания по адресу своей регистрации в Нижнем Новгороде не располагается. Фактически ее офис находится в соседнем квартале, в подвале и на первом этаже жилого дома N61 по Ошарской улице. В этих же помещениях располагается еще целый ряд ООО, аффилированных с господином Дорофеевым. Железная дверь офиса была опечатана печатью 2-го военного следственного отдела по Западному военному округу.

По словам жителей дома, в судах они воюют с коммерсантами уже пятый год, так как те заняли их подвал и провели там серьезную перепланировку, врезавшись в общедомовые коммуникации. С фирмой господина Дорофеева — ТД "Коммунальник-НН" (сейчас в стадии ликвидации) — администрация Нижнего Новгорода в 2008 и 2009 годах заключила инвестконтракты по капремонту и реконструкции подвала в офисы. В результате этого у жителей дома, по их словам, возникли серьезные проблемы с пуском тепла, а по стене подъезда после реконструкции пошли трещины. "Они в нашем подвале, часть которого им отдала городская администрация, сделали сауну и бассейн. Эксплуатацию бассейна удалось запретить по суду, а сауна вроде как еще работает. Тут вечером по средам крутые иномарки с красивыми номерами приезжают. Видимо, кто-то во власти их очень сильно крышует",— рассказала "Ъ" одна из местных жительниц.

Николай Сергеев, Иван Сафронов; Роман Кряжев, Нижний Новгород; Юлия Стрельская, Омск


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение