• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Партии ранжировали накануне выборов

В борьбе за мандаты "Справедливая Россия" эффективнее КПРФ

Среди внедумских партий первой по активности накануне единого дня голосования (пройдет 13 сентября) стала "Родина", следует из нового рейтинга партий, который представил прокремлевский фонд "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ). Шесть малых партий, имевших льготы для участия в муниципальных выборах, их проигнорировали. В исследовании отмечается, что партии практически не эксплуатируют в работе "общий социально-экономический протест".


ИСЭПИ ранжировал партии по электоральной активности и эффективности на муниципальных выборах, которые проходили в РФ с апреля по июнь (97 кампаний), программно-проблемной и информационной активности. Так, ПАРНАС стала лидером среди внедумских партий по присутствию в СМИ (в том числе благодаря созданию демкоалиции), но в сводном рейтинге оказалась лишь 12-й. ИСЭПИ объяснил это тем, что партия "отошла от курса на крупные уличные акции" и ослабло ее позиционирование "по социально-экономическим темам". ПАРНАС оказалась среди шести партий, которые "проигнорировали имевшиеся локальные льготы" — право по выдвижению кандидатов на местных выборах.

"Протестное движение является одним из основных направлений нашей деятельности, но выборы не менее важны. Мы в них активно участвовали и в прошлом году, и в позапрошлом, и в этом тоже участвуем",— заявил "Ъ" заместитель председателя ПАРНАС Константин Мерзликин, пояснив, что партия старается провести своих кандидатов в горсоветы и заксобрания. Он отметил, что помимо протестных акций и выборов партия занимается также "международной деятельностью, просвещением, защитой прав политзаключенных". "Главный рейтинг — сколько голосов партия может набрать на выборах, но это при условии, что выборы честные и свободные, а это сейчас, конечно, не так",— резюмировал он.

Наряду с ПАРНАС в фонде отметили слабую электоральную активность КПСС, "Гражданской платформы", "Правого дела", "Партии пенсионеров России" и "Коммунистов России". Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что "партии вроде "Гражданской платформы" и "Правого дела" — это нисходящие бренды, им легче выступать спойлерами, чем реальными игроками".

В целом за год до думских выборов "поле партийной политики стало более насыщенным", считают в ИСЭПИ. Хотя бы "минимальный уровень активности" проявила 51 партия из 74, регулярно участвуют в выборах 16. На выборах во втором квартале этого года партии активнее выдвигали кандидатов, чем в начале 2015 года. ЛДПР выдвинула претендентов на 39% мандатов, КПРФ — на 38%, "Справедливая Россия" — на 16%. У последней "коэффициент избрания" выше, чем у других партий (кроме "Единой России"): 15,1% против 11,4% у КПРФ и 5% у ЛДПР. Единороссы выдвигаются в 95% случаев, а избираются — в 75%. Среди внедумских партий активнее всех "Родина" (выдвинула кандидатов на 12% мест), следом идут "Яблоко" (партия представлена в исследовании как лидер на "евролиберальном фланге") и "Патриоты России" — такая же расстановка фиксируется в сводном рейтинге ИСЭПИ. Михаил Виноградов отметил, что это "довольно узнаваемые бренды, и они более привлекательны для кандидатов, чем партии второго-третьего уровня".

Партии практически не эксплуатируют в работе "общий социально-экономический протест", считают в ИСЭПИ. Это заметно на фоне КПРФ, которая отошла от активной кампании за отставку правительства. Из социальных проблем используются ЖКХ, наука и образование, менее популярны здравоохранение, трудовые конфликты и проблемы дольщиков, считают в ИСЭПИ.

Глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский заявил "Ъ", что показательным будет следующий рейтинг по итогам сентябрьских выборов. А "более долгосрочные выводы по структуре партсистемы" можно будет делать уже перед фактическим стартом кампании по выборам депутатов Госдумы.

Максим Иванов, Таисия Бекбулатова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение