• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Facebook и Twitter отчисляют из саратовских вузов

Областные власти начали импортозамещение соцсетей

Министерство образования Саратовской области запретило подведомственным учреждениям использовать в работе популярные интернет-сервисы, включая электронную почту Google, соцсети Twitter и Facebook и сайты на западных доменных именах. Запрет вводится для "сохранения конфиденциальности служебной информации". Школам и вузам предписано перейти на российские аналоги этих сервисов. Эксперты недоумевают, какие конфиденциальные данные могут быть у образовательных учреждений, и связывают рвение саратовских чиновников с заявлением президента Владимира Путина о "шарящих в школах иностранных фондах".


"В целях сохранения конфиденциальности информации, предназначенной для служебного пользования, от утечек запрещается использовать в деятельности учреждений продукты и услуги иностранных интернет-компаний",— говорится в письме министерства образования Саратовской области, разосланном накануне в школы и вузы. Под запрет попало большинство популярных интернет-сервисов: электронная почта от Google, Yahoo, MSN и AOL, соцсети Twitter, Facebook и Instagram, интернет-мессенджер WhatsApp. Представителям учебных заведений "не рекомендуется" размещать свои страницы и хранилища данных на британских, немецких и украинских сайтах, а также "в доменных зонах .com, .net, .org и им подобных".

Формально соцсети, например, запрещаются не полностью: их нельзя использовать "для связи с администрацией" и как "способ получения информации об учреждении". Но в письме подчеркивается, что учреждениям следует по всем направлениям перейти на аналоги западных интернет-сервисов, "расположенных на территории РФ и находящихся под юрисдикцией РФ".

В министерстве образования Саратовской области подтвердили подлинность документа, пояснив, что запрет "не распространяется на частную жизнь работников учреждений и обмен информацией в личных целях". Более подробные комментарии от чиновников получить не удалось.

Депутат Саратовской областной думы Галина Комкова видит логику запрета в опасности похищения персональных данных учащихся.

"Это сделано из-за опасения, что доступ к информации могут получить различные зарубежные структуры, которые могут причинить вред и образовательной системе,— полагает она.— Если распоряжение принято, значит, оно было проработано и с учетом последствий, которые могут возникнуть".

В циркуляре говорится, что учреждения должны проинформировать министерство о "принятых мерах" в трехдневный срок. Опрошенные "Ъ" представители учебных заведений Саратова полностью согласны с позицией начальства. Так, директор МАОУ "Лицей гуманитарных наук" Ольга Суровова уверяет, что в школе Facebook и Instagram и так никто не пользуется: "В образовательном процессе мы иностранные сайты не используем. А педагоги могут изучать их и дома". Заместитель директора по учебно-воспитательной работе МАОУ "Гимназия N3" (с углубленным изучением английского языка) Ольга Кирильчук считает, что "доступ на иностранные сайты — это одно, а преподавание английского языка — совершенно другое". "На знания детей и их информированность о зарубежных странах эта мера никак не повлияет",— уверяет педагог. И вообще, по словам госпожи Кирильчук, гимназия сейчас не контактирует с зарубежными учебными заведениями, поэтому "никаких ущемлений прав учащихся не произойдет".

Директор по внешним коммуникациям Rambler & Co Матвей Алексеев называет директиву саратовских чиновников странной, сомневаясь, что школы и вузы обладают конфиденциальной информацией. По мнению главы Института развития интернета Германа Клименко, "процесс импортозамещения в России пошел уже в широком смысле". "На вузы наложена важная функция — исследования. Исследовать надо все. Даже если мы считаем, что заграница нам уже не партнер, а враг, отгораживаться от нее все равно нерационально",— говорит эксперт. Господин Алексеев, впрочем, сомневается в работоспособности запретов из-за "низкого уровня цифровой грамотности". "Пользователи заходят на сайт, не спрашивая, китайский он или американский. Говорить о том, что преподаватели должны обращать внимание на юрисдикцию того или иного ресурса, просто дико",— добавляет он. Эксперты также не понимают, как саратовские школы и вузы должны следить, к примеру, за сетевой активностью федеральных чиновников, в частности активного пользователя Twitter премьера Дмитрия Медведева.

Сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Андрей Демидов уверен, что директива чиновников идет в русле последних заявлений президента РФ об иностранных фондах в школах. 24 июня Владимир Путин заявил на заседании Совета по науке и образованию, что иностранные фонды "шарят по школам", а талантливых учеников "сажают на гранты и увозят". "Региональные власти решили "творчески развить" мысль главы государства. Наибольший ущерб наносит сама тональность инициативы. Подразумевается, что любые контакты с иностранцами потенциально опасны",— говорит господин Демидов.

Источник "Ъ" в правительстве РФ так прокомментировал директиву саратовских чиновников: "Они бегут впереди паровоза, стараясь выслужиться".

Сергей Петунин, Саратов; Александр Воронов, Вячеслав Козлов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение