• Москва, +16....+24 малооблачно
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Российским конвоям меняют маршрут

Власти Украины настаивают на изменении схемы доставки гуманитарной помощи в Донбасс

Как стало известно "Ъ", украинские власти предложили Москве кардинально изменить схему доставок гуманитарных грузов в Донбасс. Соответствующий документ был направлен внешнеполитическим ведомством Украины в МИД РФ. Киев настаивает на том, чтобы вместо нынешних гуманитарных колонн грузы поставлялись исключительно по железной дороге, подробная информация об их содержании представлялась украинскими властями за неделю до отправки, а в досмотре и доставке помощи участвовали представители Международного комитета Красного Креста (МККК) или другой организации. Российская сторона на предложения Киева пока не отреагировала. В самопровозглашенных же республиках Донбасса не видят острой необходимости в изменении схемы доставок гумпомощи.


В распоряжении "Ъ" оказался документ с предложениями МИД Украины по изменению нынешней схемы доставки в Донбасс гуманитарной помощи из России (полное его название — "Совместный алгоритм доставки украинских и российских гуманитарных грузов в некоторые районы Луганской и Донецкой областей"). По словам украинских дипломатических источников "Ъ", этот документ был передан российской стороне (представителям МИД РФ) в рамках одного из последних заседаний контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Ранее Киев неоднократно высказывал критику в связи с поставками в Донбасс российской помощи посредством гуманитарных колонн МЧС РФ. "Украину не устраивает схема этих так называемых гуманитарных конвоев, потому что под видом помощи они завозят на нашу территорию и контрабанду, и оружие,— объяснил "Ъ" депутат от "Блока Петра Порошенко" Александр Черненко.— При этом никакого учета не ведется, проверить, проконтролировать идущие из России транспортные потоки мы не имеем возможности".

По словам украинского политика, в Киеве убеждены: обратно российские конвои "зачастую нелегально вывозят украинское госимущество — разворованные по частям украинские заводы". "Естественно, это происходит без нашего согласия. То есть фактически мы сталкиваемся с контрабандой и воровством",— посетовал он.

Первый собранный МЧС РФ гуманитарный конвой из 287 белых "КамАЗов" выехал в Луганск из Подмосковья 12 августа 2014 года, в тот же день глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что детали миссии согласованы с властями Украины. Грузовики, однако, неделю простояли на границе: украинские таможенники заявляли, что не получили "документацию по содержанию груза". 22 августа конвой без согласия Киева и без сопровождения сотрудников МККК пересек границу и направился в Луганск. Власти Украины обвинили Россию в "прямом вторжении", а МИД РФ в ответ пояснил, что продолжать терпеть "бесконечные искусственные затяжки" было нельзя. Конвой доставил 1,8 тыс. тонн грузов, в том числе воду, крупу, сахар, детское питание, медикаменты, спальные мешки и электростанции.

Последний на данный момент 31-й гуманитарный конвой РФ прибыл в Донецк и Луганск 25 июня 2015 года. Всего в Донбасс из России с августа 2014 года было доставлено более 39 тыс. тонн гуманитарных грузов. Было задействовано более 5,5 тыс. человек и свыше 2,8 тыс. машин, пройдено более 92 тыс. км пути. В ходе недавней встречи с главой МЧС РФ Владимиром Пучковым президент МККК Петер Маурер заявил, что гуманитарная помощь из России "положительно влияет на гуманитарную ситуацию в Донбассе".

Киев же предлагает изменить схему доставки российских грузов следующим образом: прежде всего, украинские власти настаивают на том, чтобы грузы из России доставлялись в Донбасс по железной дороге. Поезд должен пересекать границу Украины в районе населенного пункта Тополи (Харьковская область), проверка груза должна проводиться чуть далее, в городе Купянске. В Купянске к составу с российским грузом должны подсоединяться вагоны с украинской гуманитарной помощью. В сторону Донецка состав должен идти через Красный Лиман, Кривой Торец и Ясиноватую. А в сторону Луганска — через Сватово и Светланово.

Для того чтобы груз был признан гуманитарным, российская сторона должна за неделю до его отправки направить в МККК, управление верховного комиссара ООН по делам беженцев или иную согласованную с Киевом международную организацию подробную информацию о его содержании. Такие же данные должны быть направлены российской стороной и соответствующей международной организацией в Министерство социальной политики Украины, которое обязуется в течение одного рабочего дня принять решение о возможности признания груза гуманитарным и в случае положительного решения проинформировать об этом исполнительные власти, Национальный банк и представителей местного самоуправления.

Проверка груза в Купянске должна проходить в дневное время. Инспекцию должны осуществлять сотрудники украинской таможни и погранслужбы вместе с МККК (или иной международной организацией). В ходе проверки должна вестись фото- и видеосъемка. После проверки российский груз объединяется с украинским, все вагоны маркируются эмблемой МККК (или иной организации). На промежутке от Купянска до линии соприкосновения с территориями, контролируемыми ополченцами, груз должны сопровождать сотрудники международной организации, а также представители Службы безопасности Украины и украинского Министерства внутренних дел. После пересечения линии соприкосновения за обеспечение безопасности состава отвечает российская сторона. Она же совместно с МККК (или иной организацией) несет ответственность за распределение груза. При этом за процессом раздачи помощи должны следить представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Отметим, что перед отправкой в августе прошлого года первой колоны "КамАЗов" с грузом для пострадавших жителей Донбасса российская сторона, по информации "Ъ", рассматривала возможность доставки помощи по железной дороге. Однако тогда украинские власти не дали на это разрешения. При этом, по данным российских дипломатических источников "Ъ", в последние недели сам МККК испытывал серьезные трудности с доставкой помощи на территорию самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, в отношении которых Киев фактически ввел блокаду. Президент Украины Петр Порошенко на днях обещал создать зеленый коридор для гуманитарных грузов, доставляемых международными организациями.

Предоставить комментарий по поводу новых предложений Киева в российских госструктурах "Ъ" не смогли — документ еще рассматривается. По словам одного из источников "Ъ", Москва считает целесообразным обсуждение модальностей доставки помощи в рамках рабочей группы по гуманитарным вопросам контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.

Владислав Дейнего, представитель ЛНР в контактной группе, пояснил "Ъ", что технически доставка гуманитарного груза из России в Донбасс "возможна", однако он усомнился в необходимости изменения нынешней схемы. "Непонятно, для чего это нужно. Украинские таможенники имеют сейчас все возможности для досмотра конвоев. Если они не доверяют своим автомобильным таможенникам и доверяют железнодорожным, ну пусть разберутся со своими таможенниками,— заявил он "Ъ".— ДНР и ЛНР поддерживают любые разумные предложения, но для этого они должны как минимум быть разумными. Можно грузы и через Луну отправлять, только разумно ли это. На вопрос, в чем проблема, я ответа от Киева пока не услышал".

Региональный директор оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Лоран Корба на днях в интервью "Интерфаксу" оценил гуманитарную ситуацию в Донбассе как сложную, но улучшившуюся по сравнению с тем, что было несколько месяцев назад. При этом он уточнил, что "больше всего страдают самые незащищенные слои населения: пожилые люди, дети, семьи с одним кормильцем". Ранее в МККК говорили, что готовы участвовать в разных схемах доставки помощи — при условии, что Киев и Москва договорятся между собой.

Янина Соколовская, Киев; Елена Черненко, Михаил Коростиков, Михаил Малаев


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
Газета "Коммерсантъ" №121 от 10.07.2015, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение