Пир во время чумы

 
       Президент Путин и правительство России хотят создать недалеко от Сочи элитный курорт. Место хорошее — Красная Поляна. Путин там неоднократно проводил выходные, катался на лыжах, пил чай с блинами. В результате было принято решение обустроить на этом месте объект отдыха стоимостью $15 млрд.
       Главная идея строительства — патриотическая. Создадим русскую Швейцарию! Покажем, что у нас не хуже, чем в Альпах! Официальная пресса пестрит восторгами. Словно все россияне уже сыты и довольны, и только на лыжах им покататься негде.
       Под этот бред подводят экономическую базу. Кто-то подсчитал, что состоятельные российские граждане оставляют на горнолыжных курортах Австрии, Франции, Швейцарии около $2 млрд в год. Отсюда делается вывод: если обустроить Красную Поляну на уровне западных образцов, то эти деньги останутся в нашей стране.
       Но Франция — это все-таки Франция. А Красная Поляна, сколько миллиардов в нее ни вбухай, останется поселком на западном Кавказе, недалеко от Абхазии, где, того и гляди, могут возобновиться военные разборки. И заставить наших богатеев ездить не в Альпы, а поближе к российско-грузинской границе явно не удастся.
       Но авторы проекта зачарованы перспективами. Особенно стараются функционеры из Олимпийского комитета России и Национальной федерации горнолыжного спорта. Привозят Путина в "русские Альпы", а там такая благодать... "Эх,— говорят,— Владимир Владимирович! Здесь бы отель построить, канатные дороги, кемпинги,— со всего мира лыжники к нам помчатся! Миллиарды долларов в казну потекут!" Какой президент устоит против подобной аргументации?
       Правда, будущие прибыли никто толком не обсчитывал. Пока считают другое: сколько понадобится государственных денег. Аппетиты растут как на дрожжах. В прошлом году на развитие курорта запросили $500 млн. В начале этого года сумма затрат возросла до $1 млрд. В июне на заседании правительства была оглашена новая цифра — в Красную Поляну нужны вложения в объеме от $10 до $15 млрд (предварительная оценка Олимпийского комитета России). Часть — из бюджета, часть — под гарантии правительства, часть — инвестиции российских компаний.
       В числе главных активистов проекта — "Газпром", РАО ЕЭС, Олег Дерипаска и Владимир Потанин. В таких случаях олигархи не скупятся. Если Путин завтра попросит Потанина построить подземное царство или воссоздать Атлантиду — тот возьмется. Главное — не подкачать, оправдать доверие президента...
"Томь",
Кемерово, 19 июля

       
"Восьмерка" в осаде
       27-я ежегодная встреча "Большой восьмерки" стала по-своему уникальной. Заседания, решения и документы генуэзского саммита оказались скрыты в тени (иначе говоря, в черном дыму). На первый план вышли беспрецедентно ожесточенные столкновения между итальянской полицией и десятками тысяч леворадикальных манифестантов — с двумя трупами, сотнями раненых, огромным материальным ущербом.
       Еще недавно "антиглобалистское" движение ограничивалось экстравагантными, но в целом мирными протестами. Генуя стала этапной вехой перехода к крупномасштабному уличному насилию под лозунгами борьбы с "глобальным фашизмом", олицетворяемым политическими лидерами G8 и транснациональными корпорациями.
       Такой поворот мировых событий был предсказан полтора десятилетия назад. Уже тогда ведущие западные эксперты предрекали к началу XXI века мощный всплеск политического экстремизма, возникновение новых антисистемных идеологий, отличающихся от традиционных форм коммунизма и фашизма, появление новой отмороженной генерации террористов, демагогов и диктаторов.
       К этому вели две тенденции. Во-первых, усиление социально-экономического разрыва между Севером и Югом, увязание большей части третьего мира в долгах и нищете. Во-вторых, дезориентация западной элиты, ее самоуспокоенность и безответственность, которая вскоре вылилась в концепцию "конца истории". Все это послужило питательной средой для маргинальных социально-политических сил. Левый радикализм обрел второе дыхание.
       Среди антиглобалистов много честных, искренних людей. Насилие практикует пока что меньшая часть — анархисты и организации, происходящие из "старых" коммунистических структур. Но именно эти организации, чаще всего троцкисты и маоисты, доминируют сейчас в антиглобалистском движении...
       Многие из нынешних правителей "восьмерки" сеяли это сами. Они ведь поныне ностальгируют по романтике 1968 года. Германский социал-демократ Герхард Шредер, наверное, и сейчас пребывает душой по ту сторону баррикад, вместе с антиглобалистами, и может даже жаловаться на их несправедливое отношение к себе. Британский лейборист Тони Блэр, умный и циничный политик, в ранней молодости тоже эксплуатировал левую фразеологию, пробиваясь к партийному, а затем государственному лидерству. Французский социалист Лионель Жоспен путается сейчас в лживых самооправданиях, стараясь отмыться от своей юношеской принадлежности к ортодоксально-коммунистическому подполью. Да и что говорить о патентованных левых, если президент Жак Ширак, многолетний лидер французского рейганизма, полвека назад продавал на парижских улицах партийный орган ФКП...
"Смена",
Санкт-Петербург, 23 июля

     
Китов опять начнут бить?
       После всемирного запрета промысла китов в 1986 году от былой мощи китобойного флота ничего не осталось, но некоторые морские страны — Япония, которая не прекращала втихую бить китов, Норвегия, государства Карибского бассейна — время от времени пытаются отменить этот мораторий. Именно вопрос об отмене запрета на коммерческий промысел китов будет обсуждаться на сессии Международной китобойной комиссии, которая открылась в понедельник в Лондоне...
       Промысел китов приносит немалые прибыли, однако в свое время он привел почти к полному уничтожению этих животных... Не исключено, что китовый промысел будет возобновлен. От России в этом заседании участвует делегация Чукотского автономного округа, для которой основным вопросом является подтверждение квот на промысел гренландского и серого кита — традиционного для коренных народов Чукотки. В состав делегации входят экологи и ученые из Москвы, а также губернатор Чукотского автономного округа Роман Абрамович.
"Еженедельные новости",
Владивосток, 25 июля
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...