• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Крым приравняют к селу

по условиям продажи алкоголя в магазинах

"Опора России" просит власти приравнять Крым к сельской местности в части торговли алкоголем, снизив ограничение по площади магазинов, у которых он может быть в ассортименте, с нынешних минимальных 50 до 25 кв. м. Поддержать инициативу готовы в Госдуме. Между тем многие владельцы небольших магазинов в Крыму перестали продавать спиртное еще в начале года из-за запрета ночной торговли и новых требований по переоформлению лицензии.


"Опора России" предлагает законодательно закрепить норму, по которой продавать алкоголь в Крыму смогут торговые объекты площадью от 25 кв. м, говорится в обращении организации к помощнику президента Андрею Белоусову и председателю комитета Госдумы по экономической политике Анатолию Аксакову (копия обращения есть у "Ъ"). По закону "О госрегулировании оборота алкогольной продукции" торговать спиртным в городах сейчас могут магазины площадью от 50 кв. м, а в сельской местности — от 25 кв. м. Такое же требование для крымских магазинов, открывшихся до 1 января 2015 года, должно заработать с 1 января 2016 года.

"Распространение действующих для остальной территории страны ограничений приведет (в Крыму) к массовому закрытию субъектов предпринимательской деятельности, росту социальной напряженности из-за невозможности населения покупать не только алкогольную продукцию, но и товары повседневного спроса",— прогнозирует "Опора". Там подчеркивают, что крымские магазины, торгующие алкоголем, исторически не использовали для своей деятельности объекты большой площади. По данным члена президиума "Опоры" Алексея Небольсина, около 70-75% магазинов в Крыму имеют площадь менее 50 кв. м. Алкоголь дает им 35-45% выручки. "Если для Крыма не будет сделано исключение, как минимум половина из них будет закрыта, что сильно обострит ситуацию с безработицей",— сетует господин Небольсин.

Господин Аксаков подтвердил получение письма "Опоры". "Запрет на продажу алкоголя в малых магазинах, очевидно, повлияет на товарооборот, доходность бизнеса,— согласен депутат.— Можно было бы пойти навстречу. Нужно посоветоваться с руководством республики". Связаться с господином Белоусовым не удалось. Ранее с аналогичной просьбой бизнесмены из Феодосии обращалась в аппарат уполномоченного по правам предпринимателей Крыма, рассказала "Ъ" омбудсмен Светлана Лужецкая. Она считает, что вопрос может быть вынесен на обсуждение общественности и Госсовета Крыма.

Большинство бизнесменов, владевших небольшими продуктовыми точками, отказалось от продажи алкоголя еще 1 января 2015 года, говорит собственник магазина в Симферополе Иван Панкратов. Он объясняет это запретом на торговлю алкоголем в ночное время (в законодательстве Украины такого запрета не было), что привело к падению продаж: "А потом оказалось, что для торговли алкоголем с ИП (на Украине лицензии на торговлю спиртным могли получать частные предприниматели.— "Ъ") мне надо переоформляться в юрлицо". Когда Крым находился в юрисдикции Украины, торговать спиртным разрешалось в помещении не меньше 20 кв. м, напоминает глава Торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов. Но, считает он, если предприниматель "хочет зарабатывать на алкоголе", то должен "создать условия для его продажи". В министерстве промышленной политики Крыма не смогли оперативно предоставить комментарий.

В Коалиции киоскеров считают вполне оправданным либерализацию законодательства в области продажи алкоголя в винных регионах. "Было бы логично распространить эту инициативу и на Краснодарский край, и на некоторые районы Ставрополья",— сказал глава коалиции Владлен Максимов. Законодательные исключения для отдельного региона не очень распространены в России, говорит руководитель международно-правовой практики коллегии адвокатов "Чаадаев, Хейфец и партнеры" Анастасия Асташкевич. "Зачастую инициатором более мягких условий является сам регион",— отмечает госпожа Асташкевич. В Крыму, напоминает она, планируется организовать особую экономическую зону, которая будет предусматривать значительное снижение налогового бремени.

Анастасия Дуленкова; Вадим Никифоров, Симферополь


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
Газета "Коммерсантъ" №118 от 07.07.2015, стр. 7

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение