• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ

Свидетельница по делу об убийстве Бориса Немцова опознала Русика

Домработница обвиняемых не слышала от них разговоров о политике

Как стало известно "Ъ", важные результаты дал проведенный сотрудниками СКР допрос домработницы обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова. Она рассказала, что в компании чеченцев Русиком называли вовсе не экс-комбата полка внутренних войск "Северный" Руслана Геремеева, а его водителя Руслана Мухудинова. Напомним, что Русика СКР считает организатором преступления. По версии следствия, он предоставил исполнителям оружие, автомобиль и пообещал вознаграждение за убийство.


По словам свидетеля Заремы, в октябре прошлого года по рекомендации подруги, работавшей официанткой в баре "Цинк" на Веерной улице, она встретилась с чеченцем по имени Руслан, который предложил девушке поработать у него помощницей по хозяйству. От Заремы требовалось проводить уборку в снятой им квартире в доме N3 по Веерной улице и готовить там еду. При этом для поездок за покупками Руслан посоветовал обращаться к своему водителю Русику, который тоже присутствовал на встрече. "Чеченцы просили называть их именно так — Русланом и Русиком, чтобы не путать",— утверждает свидетельница. Впоследствии ей стало известно, что фамилия первого из них Геремеев, а второго - Мухудинов.

Руслан, по мнению Заремы, был безусловным лидером в чеченской компании: "Все остальные боялись его и уважали, однако между собой обычно называли Добрым (радиопозывной господина Геремеева во время его службы.— "Ъ")". Чем он занимался в Москве, Зарема так и не поняла, поскольку на ее вопросы Добрый всегда отвечал: "Меньше знаешь — крепче спишь". При этом сам он вообще редко выходил из дома — в основном чтобы слетать на несколько дней в Грозный или съездить на встречу с друзьями-чеченцами в московский "Президент-отель". В остальное время смотрел телевизор или спал. В декабре, по словам домработницы, господин Геремеев купил другую квартиру, расположенную в доме N46 по той же улице, и переселился туда, попросив Зарему убирать и второе свое жилище.

Тем временем в доме N3, по словам свидетельницы, стали появляться новые жильцы и гости, которые впоследствии в разных ролях будут фигурировать в деле об убийстве господина Немцова. Сначала приехал родственник Доброго, "не очень общительный парень" Артур Геремеев. Затем, в начале января, появился друг и сослуживец хозяина Заур Дадаев. "Я видела, что Заур и Артур — близкие Руслану люди, а Русик в их компании был просто наемным работником",— отметила Зарема. В конце января--начале февраля к чеченцам присоединились родственник Заура Дадаева Анзор Губашев и еще один друг Руслана — Темирлан Эскерханов. Последний запомнился домработнице тем, что приезжал на разных автомобилях представительского класса — внедорожнике Audi и даже Bentley.

Эпизодически появлялись на Веерной, по словам Заремы, Беслан Шаванов и еще некий Асланбек, который был родственником и сослуживцем Руслана, а работал, по его словам, в полиции в звании полковника.

Чеченцы, как утверждает девушка, не вызывали у нее каких-либо подозрений. Во всяком случае она никогда не видела у них оружия и не слышала, чтобы они строили какие-то планы, касающиеся Бориса Немцова. Молодые люди, как утверждает Зарема, вообще разговаривали только на бытовые темы и постоянно молились. Они строго соблюдали время намазов, и только Русик мог позволить себе пропустить молитву.

В самом начале марта почти все жильцы, по словам Заремы, разъехались. Последним съемную квартиру 4 марта покинул Русик, в купленной же — остался жить один Темирлан Эскерханов. Еще через несколько дней уже из теленовостей горничная узнала о задержании Эскерханова, Анзора Губашева, Заура Дадаева, а также гибели во время спецоперации Беслана Шаванова. Первые трое, напомним, сейчас обвиняются СКР в убийстве Бориса Немцова. Артур Геремеев и предполагаемый полицейский Асланбек, по данным "Ъ", числятся в деле свидетелями.

Отметим, что каждого из Русланов, скрывшихся в Чечне в начале марта, СКР до последнего времени примерял на роль возможного организатора преступления. Дело в том, что в своих первичных показаниях предполагаемый убийца Бориса Немцова Заур Дадаев указал, что оружие и автомобиль им предоставил некий случайный знакомый Русик, пообещавший также щедро оплатить убийство. От своих показаний Заур Дадаев в дальнейшем отказался, ссылаясь на то, что давал их под пытками, но версию о причастности к преступлению Русика следствие продолжает отрабатывать. Под подозрением в связи с этим оказались оба Руслана: водитель попал в федеральный розыск (вопреки сообщениям СМИ его не считают погибшим ни правоохранители, ни родственники, которые не совершали до сих пор обязательной мусульманской церемонии прощания), а экс-комбат — в так называемый оперативный. Полицейским поручено в случае обнаружения принудительно доставить его на допрос к следователю. Теперь благодаря показаниям горничной Заремы представитель влиятельной чеченской семьи Руслан Геремеев, возможно, будет выведен из числа подозреваемых.

Между тем адвокаты и вовсе считают, что Русик, кто бы он ни был, к убийству отношения не имеет: защитники напоминают, что Заур Дадаев, по его утверждению, первоначальные показания давал под силовым давлением, поэтому был вынужден оговорить и себя, и других.

Сергей Машкин


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение