"Я" бывают разные

35-й фестиваль современного танца в Монпелье

Фестиваль танец

Фото: Patrick Imbert

В столице провинции Лангедок-Руссильон в самом разгаре Montpellier danse — старейший и вместе с тем самый радикальный фестиваль современного танца Франции. Из Монпелье — ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.

Бессменный директор "Монпелье-данс" Жан-Поль Монтанари, хранитель традиций и неизменный составитель фестивальных программ, по-прежнему делает ставку на новые имена и мировые премьеры (этих creation в программе нынешнего фестиваля 12 из 18 спектаклей), однако сетует, что времена изменились. Теперь уже не удается зажечь хореографов общей идеей, да и своими, частными, они делятся неохотно. Поэтому у 35-го "Монпелье-данс" и нет общей темы: каждый высказывается о том, что наболело.

Оказывается, сегодня авторов беспокоит одно: свое большое Я. Хореографы, правда, маскируют его под третье лицо, причем часто единственное число — (он, человек) оборачивается множественным (они, человечество). Однако рецепты социального выживания и примененные для этого художественные средства выглядят слишком инфантильными, чтобы обмануть зрителей насчет истинного масштаба интересов хореографов. Так, уроженец Канна 50-летний Кристиан Риццо, решив, что по возрасту уже не может высказаться с желаемой полнотой, выбрал своим альтер эго танцовщика-турка Керема Гелебека и дал спектаклю турецкое название, которое в приблизительном переводе звучит как "Глаз, который ты бережешь больше всего, непременно проткнут". Битый час худощавый, лохматый, печальный мигрант в клетчатой рубашке и мешковатых штанах метил сценическое пространство, раздеваясь сам и разваливая на части гигантский кофр, на котором восседал в начале спектакля. В одном углу установил цветок в горшке, в другом — тяжелые ботинки, в третьем — рюкзак, посередине разбросал пачку потрепанных книжек, рассыпал камни (вероятно, с родины — среди них танцовщик водружает пластиковые буквы HERE). Делал он это неспешно, этнографически кружась и пританцовывая с заметной меланхолией или ловко перекидывая тело, распростершись над сценой,— вполне интернациональным способом. Обжитое пространство его не радовало, однако герой примирился с новой средой обитания: в финале среди камней он устанавливает букву Т, его каменистая родина становится ностальгическим THERE — и проблема миграции в частном случае оказывается благополучно решенной.

Иной выход — растворение в коллективном бессознательном — видит Рашид Урамдан, ученик Кристиана Риццо. Его многолюдный спектакль "Tenir le temps" ("Быть вовремя") начинается мужским монологом из разряда телевизионных "15 минут славы", в котором исполнитель демонстрирует уникальное умение дрожать разными частями тела — по отдельности и в совокупности. Это единственное соло — герой тут же вливается в интернационал идущих, бегущих, подпрыгивающих, падающих, перекатывающихся, ползающих людей. Первые минут пятнадцать это выглядит занятно, поскольку мало кто из современных хореографов умеет выписывать кордебалетные рисунки, а тут вам и шеренги, и диагонали, и круги, и столбики, и "книжечки", и "прочесы", и спирали, и все они меняются в быстром темпе — Мариус Петипа отдыхает. Однако перемещения становятся все более примитивными, движения — совсем уж элементарными, и когда после часа беготни запыхавшиеся артисты скрываются за кулисами, испытываешь заметное облегчение — и за них, и за себя.

На ту же тему — я, они и мы — высказался Охад Наарин и его Batsheva company, но "Последняя работа" ("Last work") хореографа настолько мощнее спектаклей малоодаренных коллег, что проблема самоидентификации действительно кажется наиважнейшей. Первая часть нового балета знаменитого израильтянина — череда оригинальных соло, исполняемых и в одиночестве, и группой одиночек — система "гага" в действии. Это — трудно объяснимое изобретение Наарина, суть которого заключается в том, что телом человека командует не он сам, а некая идея, укорененная в его голове, которая и диктует необходимые для ее реализации движения, и это придает исполнителю невиданную свободу. Судя по несхожести техник, пластики и выбору комбинаций монологов на тему человеческого одиночества, разных по настроению и жанру, талантливые артисты труппы освоили его метод в совершенстве.

Во второй части балета хореограф демонстративно стирает индивидуальности: 18 человек, как какой-нибудь классический кордебалет, выполняют идентичные задания, простота которых (типа лежачего "велосипеда", полушпагата или "березки") выглядит особо зловещей на фоне разнообразия первой части. К финалу коллектив единомышленников некий идеолог обвяжет лентой упаковочного скотча, превратив в живую цепь потенциальных жертв. И только роскошная рыжеволосая бестия в ярком синем платье, мчавшаяся на заднике по бегущей ленте все 70 минут гипнотического спектакля, не остановила свой свободный бег. Жизнь бессмертна и прекрасна, даже если зомбированное человечество повязано общими заблуждениями и созрело для заклания, утверждает Охад Наарин без всякой патетики. И эта тихая уверенность его "Последней работы" вселяет надежду, что это еще не конец.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...